Вчера состоялась итоговая коллегия Министерства просвещения РФ, где всем руководил вновь назначенный министр Сергей Сергеевич Кравцов. Он отчитался от проделанной работе за прошлый год и радостно сообщил, что удалось найти механизм, при котором стоимость новеньких учебников по Истории России удалось снизить с 900 до 365 рублей. И эта цена с учётом доставки в регионы.
Только у меня возникает вопрос: «А почему нельзя было это раньше сделать?».
Но не все педагоги страны с воодушевлением восприняли новое назначение министра. Есть и те, которые не стесняются в выражениях, и озвучивают своё мнение открыто, другие сильно переживают, ну а третьих, видимо, всё устраивает.
На днях наткнулся на своеобразный крик души от своей коллеги из Челябинской области. Людмила Анатольевна работает в школе более 40 лет учителем русского языка и литературы. Имеет высшую категорию и кучу других всяческих отраслевых наград. Она не раз высказывалась по поводу заработной платы учителей или по поводу проведения Года педагога и наставника.
Например, в прошлом году она напомнила властям своего города о том, что педагог не может получать оклад, равный 13800 рублей, ведь зарплата продавца в магазине «Красное&Белое» гораздо выше.
Мы умышленно не станем указывать город, в котором проживает Людмила, а также её фамилию. Однако, мнение, которое она высказала, совпадает с теми, что мы уже слышали от коллег из других регионов России.
Всё должны, но ни на что не имеют права
Не знаю ни одного учителя, который бы не возлагал надежды на то, что в новом правительстве будет новый министр просвещения, но С. Кравцов снова в своём кресле! Министр, бесконечно далёкий от школы, от учителей, чиновник, не решивший ни одной проблемы образования даже в Год учителя, радостно рапортует о каких-то там успехах, в то время как качество образования снижается.
Разве мало нам недоумения вузовских преподавателей по поводу отсутствия знаний даже у студентов с высокими баллами ЕГЭ? Разве мы не знаем, что при нынешней системе образования, в которой и внеурочка, и «Разговоры о важном», и чего только нет, дети не могут назвать героев Великой Отечественной войны? Сколько можно игнорировать исход учителей, причина которого в позорно низких зарплатах и унизительном бесправии педагогов, которые всё должны, но ни на что не имеют права?
Мы все надеялись, что в Год учителя эти проблемы наконец-то будут решены, но всё осталось по-прежнему! Год Учителя стал годом показных мероприятий и бравурных отчётов. И вот за такого министра депутаты проголосовали почти единогласно! Так слышат ли они нас? На чьё мнение они ориентируются, когда принимают такие решения?
С болью смотрю я на современную школу и вспоминаю добрую старую советскую, которая, действительно воспитывала и давала знания. Современная школа стала площадкой для экспериментов чиновников, далёких от преподавания и образования: бесконечная смена учебников, бесчисленные анкеты, опросы, курсы, которые ничего не дают, введение непонятных тем и предметов, а потом - через пару лет - отказ от них.
Крах образования — это крах нации
У бездельников от образования, сидящих в тихих кабинетах, много времени на выдумки, выкачивающих деньги у государства. Написать бы большими буквами над Министерством просвещения те слова, что на табличке при входе в Стелленбосский университет (ЮАР): «Для уничтожения нации не надо атомных бомб. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Крах образования — это крах нации». С такими руководителями, как у нас, мы идём к нему семимильными шагами.
А вы согласны с Людмилой, или всё не так плохо в российском образовании.