Лидочка согласилась выйти замуж за Андрюшу.
- Мама, да он на руках меня носить будет, он же с первого дня знакомства в меня влюблен.
- И очень зря он в тебя влюблен. Ты не ангел.
- Да и он не принц.
- Вот уж то, что он не принц, это точно. Лидочка, ты подумай, смотри, как его друзья разводились, и деньги от жен прятали, и имущество выводили, а он с таким восторгом об этом рассказывал. И везде дамочки меркантильные, и везде они злодейки. То имущество делят, то алименты взыскивают.
- Да-да. А фраза его друга: «жениться не надо, и алиментов не будет».
- Глупость несусветная. Это когда-то, в конце 40х годов прошлого века такое было, года до 1965 вроде?
- Не помню, если честно. Но где-то до второй половины 70х. Если не в браке, то алиментов не будет. Сама родила, сама и воспитывай. Но сейчас-то такого нет.
- Вот именно. Идешь в суд, проводишь экспертизу, и отцовство установлено, плати алименты. Не нужен для этого штамп о браке.
- Дремучие люди, мама. Надеюсь, с Андреем у нас такого не будет.
- Ты пока детей не торопись рожать.
- Не буду, надо еще с жильем определиться.
- Вот именно.
Свадьбу сыграли, хорошо погуляли. Но жить вместе им было сложно: Лида рассудительная, спокойная. Андрей - любитель погулять, с друзьями пообщаться. На этом фоне вспыхивали ссоры и скандалы. Лида и ругалась, и уговаривала, и бойкот объявляла. Андрюха вроде брался «за ум», а потом опять пятница, или суббота, рыбалка, и друзья, держась друг за друга, тело занесли.
- Вот был бы ребенок, я бы не пил.
- А как ребенок тебя остановит? Ответ: никак. При этом я без денег, ты гуляешь, уверенный, что я никуда не денусь.
- Зачем ты так? Я бы домой спешил, нянчиться, воспитывать.
- Ты себя сначала воспитай. А то сам творишь всякое-разное, это какой пример ребенку будет? Нет, я не готова пока рожать.
- А давай машину купим, за рулем пить нельзя.
- Давай, и легче будет ездить по делам.
Они купили новый автомобиль. Андрей его берег, ездил аккуратно, нетрезвым за руль не салился, что радовало Лиду. С рыбалки приезжал трезвый и мрачный.
- Я за рулем, мне нельзя, все гуляют. Так себе мероприятие – быть трезвым в пьяной компании.
Так же они купили квартиру в новострое, взяв часть в ипотеку, а часть оплатили целевым жилищным займом как участнику "накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих". Спустя 7 лет они въехали в свою квартиру, зарегистрировав ее на Андрея.
Год они прожили в своей квартире. Это был один из самых плохих периодов в их браке. Лида забеременела. Андрей сорвался и пошел в загул, пьяно сообщая жене:
- Да куда ты с пузом от меня денешься, всёооо. Нечего мне морали читать. Я тут главный, квартира моя. Сиди, как мышь под плинтусом.
Лида много плакала, и беременность сама прервалась.
Она вышла из больницы расстроенная. Андрей же заявил:
- Ничего, другого сбацаем.
- А оно мне надо? Мне восстановиться сейчас надо.
Но Андрей продолжил гулеванить (*как правильно писать – знаю):
- Моя квартира, что хочу, то и делаю. Тебе не нравится, можешь убираться.
И Лида, посмотрев на все это, ушла, после 7 лет супружеской жизни. Развелись они спокойно через ЗАГС. Андрей заявил:
- Нам делить нечего, квартира – моя личная собственность, мне деньги выделяли от армии, машина тоже моя, я ее обслуживаю и на ней езжу.
- Ну-ну, помечтай, - фыркнула Лилия и подала исковое заявление в суд:
- Прошу произвести раздел имущества: квартиры и машины, по ½ доли каждому. Автомобиль оставить Андрею, компенсировав мне долю деньгами – 209 тысяч рублей, согласно оценке.
Андрей против иска возражал:
- Вот документы о целевых деньгах, мне выделяли на квартиру. Ипотеку я погасил в браке, из своих денег.
- Я тоже, кстати, работала, и неплохо получала, вкладывали общие деньги.
- И что? Мне на квартиру деньги выделили, я платил. Это моя личная собственность. Тем более квартира на меня зарегистрирована. А машины у меня нет, я продал.
- Да прямо, продал. В гараж к Ваське спрятал после оценки.
- А у меня встречный иск к этой дамочке, которая была когда-то моей женой была, к ошибке моей молодости. Я кредит брал, потратил на нужды семьи 471 334 рубля 34 копейки. Пусть она мне половину возвращает.
- Кредит ты брал, когда мы уже вместе не жили, как раз накануне развода, и тратил ты на себя, уже после развода, то есть не в браке.
Суд сказал:
… на приобретение квартиры Андреем затрачены денежные средства, полученные им по накопительно-ипотечной системе, которая является одной из форм жилищного обеспечения, реализуемого за счет средств федерального бюджета, то указанная квартира не могла быть отнесена к личному имуществу Андрея, поскольку на нее распространяется режим совместно нажитого имущества, предусмотренный статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, что верно было учтено нижестоящими судами.
Автомобиль в браке приобретался, оценка проведена, так что 209 тысяч Андрей должен вернуть Лидии.
А по кредиту суд отказал – взят за пределами совместного проживания и потрачен лично Андреем. Лида не обязана ему половину отдавать.
Андрей возмутился:
- Все суд не так нарешал, все мое. Я обжалую, и следующий суд более грамотный, он все решит, как мне надо. Кредит я в браке брал, значит, половину она платит.
Но и апелляция и кассация подтвердили, что все верно суд решил, все правильно. И по кредиту кассация сказала:
Отклоняя как несостоятельные доводы Андрея о возникновении обязательств по указанному кредитному договору в период брака и расходования полученных по нему денежных средств на нужды семьи, нижестоящие суды, давая оценку представленными в материалы дела доказательствам, среди которых отсутствуют доказательства расходования полученных Андреем денежных средств на нужды и в интересах семьи, а также подтверждающих факт оформления кредитного договора им 08.07.2019 года, то есть после фактического прекращения брачных отношений с Лидией, имевших место 12.12.2017 года, указали на недоказанность обстоятельств возникновения Андреем заявленного к разделу кредитного обязательства в интересах семьи.
- Так что сам свой кредит плати, - торжествовала Лида.
- Я тебя не пущу в квартиру, все мое.
- Продам долю, или подарю риелторам, на таком специализирующимся. Вообще квартиры лишишься. Давай решать, что делать: или я выкупаю у тебя долю, и ты берешь свое жилье, или ты мне даешь часть денег, половину стоимости квартиры, и я покупаю себе что-то.
- А третий вариант?
- Продаем квартиру, деньги делим. И каждый идет своим путем.
- Я подумаю.
*имена взяты произвольно, совпадения случайны. Юридическая часть взята из:
Определение Первого КСОЮ от 29.11.2023 по делу № 8Г-35571/2023
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.