Совсем недалеко от посёлка Рыбачий есть очень интересное место. Это еще одна достопримечательность Куршской косы – Танцующий лес. Странно изогнутые стволы сосен вызывают по меньшей мере, удивление.
Сконцентрированы они в определённом месте. Представьте себе десятки деревьев, которые будто танцуют в мистических позах. У этого заповедного уголка есть второе название – Пьяный лес. Некоторые стволы сосен извиваются дугой. Другие скручены кольцом. Но не все деревья имеют неправильную форму.
До сих пор нет единого мнения: почему так? Учёные не одно десятилетие пытаются объяснить причины этой природной аномалии. Предположений много. Говорят и об особенном составе почвы в этом месте. О её подвижности, перепадах температуры, резкой смене направления ветров.
Много даже мистических версий. Самая распространённая из них такая: Когда-то сюда пришли на шабаш молодые ведьмы. В самый разгар веселья их что-то остановило. Они все замерли и превратились в эти сосны. Поэтому есть примета: если пролезть через спираль такой сосны, то можно омолодиться.
Верят люди в это или нет, но вернуть молодость хочется многим. Из-за этого стали погибать уникальные деревья. У них повреждается кора и нарушается корневая система. Так что на сегодняшний день по лесу можно ходить только по специальным дорожкам с перилами. Смотреть на чудо природы можно только издалека.
Есть мнение, что почти все, кто побывал здесь, ощущают странные эмоции. У кого-то случается бешеный прилив энергии. Кто-то, наоборот, чувствует опустошение и апатию. Хочу сказать, что я таких волнений не испытала.
Почему сосны на Куршской косе имеют причудливую форму. Версия экскурсовода
В старину древесина была очень востребована. Она находила широчайшее применение во всех сферах человеческой деятельности. К тому же местные жители не знали альтернативных видов топлива. Потому лес безжалостно вырубался. Коса превратилась в безжизненную пустошь. Пришедшие в движение пески наступали на рыбацкие посёлки, засыпали дороги, ссыпались в залив.
Уже позже для укрепления почвенного слоя земли этого участка Куршской косы были завезены и высажены несколько видов сосен. Вместе с саженцами, которые были плохо проверены, завезли личинки насекомых. Этот сосновый вредитель поражает дерево (но не все виды сосен). Вначале он выедает древесину у саженца с одной стороны. Дерево начинает скукоживаться. Потом перебирается на другую сторону. Дерево гнётся в противоположном направлении. В итоге сосны приобретают такую удивительную форму.
Но окончательный ответ пока не найден. Вот и всё, что я хотела рассказать о потрясающей Куршской косе.
Дорогие мои читатели! Очень рада видеть вас вновь на моем канале. Спасибо за лайки, комментарии и подписки.