Найти тему
Мы тут проездом!

КАК ЕЗДЯТ В КАЗАХСТАНЕ #2

Рассказываю про наше автопутешествие в Казахстан - Кыргызстан в мае 2024 года.

Помним!! В KZ превышение скорости допустимо +9 км/час.

На автобане, где уже надписи приобретают зеленый цвет, вроде как можно ездить до 140 км/час. Но нигде такого знака нет. Есть близь перекрёстков знак 120 или 110.

Водителей на АЗС спросили, они ответили, что разрешённая 140.

В инете пишут так: с января 2024 года допустимая скорость движения по автомагистралям варьируется для разных видов транспорта (п. 74 гл. 10 ПДД): Легковые авто и мотоциклы могут двигаться со скоростью, не превышающей требования установленного на дороге знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости», но не более 140 км/час.

И казалось бы все просто, езжай и не нарушай ПДД. Так вот кто собрался ехать по казахским дорогам, едь и не нарушай. Свои истории общения с УДП расскажу попозже

Комментариив ВК:

Нельзя выходить из машины, если к вам подошёл инспектор, размер штрафа не помню!

-2

Про палтные дороги.

-3

Есть платные участки дороги. На шлагбаумах можно рассчитаться купюрой и автомат даст сдачу. Оплаты небольшие 200 – 360 тенге (делим на 5 примерно, чтоб перевести в рубли)

У Алматы платная дорога нам воще насчитала 30 тенге. Это 6 рублей. Дешевле коробка спичек.

СТИЛЬ Во-первых, казахи не пропускают и не уступают. В городах Кокшетау и Алматы, чтоб перестроиться надо постараться, убедиться, что ты «договорился». Очень агрессивный стиль вождения, сказала бы даже злой. И это не по отношению к российским номерам, а в принципе. У тебя еще не загорелся зеленый, а тебе уже сигналят в спину. И не дай бог тебе задуматься на перекрестке))

Так что, товарищи казахи, если я вас не пропущу на улицах Екб или на Каменской трассе, знайте - это ответочка.

Кто был в Махачкале, езда по этому городу в сравнении с Алматой, это просто цветочки и радостные приветствия фа-фа))

-4

АЗС, заправлялись мы на разных крупных заправках. Цена одна, АИ-92 = 205 тенге (46 руб). Была пара АЗС в деревнях по 200тенге, но это искл. В Киргизии дороже.

Про деньги и связь в следующем посте… А начало описания путешествия здесь

Подписывайтесь, будет еще больше локаций, маршрутов, подсказок путешественникам. Разобраться в блоге поможет НавигаторДневник путешественника, а это где мы сейчас, и без фильтров и без дублей в телеграмканале