Найти тему
Записки от Ивана A+

Про карельские поезда.

Вот, наконец-то руки добрались пусть не до самых интересных кадров, но все-таки, для моей личной истории важных. Так получилось, что в Карелии я был, в Рускеалу попал, но не поезде. То есть эта страница все еще открыта… Но не пофотографировать там поезда я не мог. Тем более здесь будет не только Рускеала, но еще одна станция. Вот как раз об этом ниже.

1-3. Однако, начну с «Рускеальского экспресса», точнее с того, что можно увидеть, не выходя из парка Рускеала. Дело в том, что если ты приезжаешь на машине или автобусе, то попадаешь в парк с одного входа, а если на поезде – то с другого и, выйдя с территории, придется приобретать второй билет, так как обойти вокруг от одного входа до другого не представляется возможным (либо я не увидел такой возможности). Так вот, сами поезда, которые привозят туристов, перроны и станцию можно разглядеть через деревья, но фотографии выходят, мягко говоря, никакие. Зато в стороне расположился вот такой состав из деревянного вагона-лавки (явно от поезда Деда Мороза), вагона-ресторана и пары купейных вагонов. Вроде бы это кафе «Рускельский экспресс», но утверждать наверняка я не берусь. И еще новенький поворотный круг – сделан для того, чтобы разворачивать паровозы Рускеальского экспресса. Но на это «шоу» я не попал, хотя, гуляя по парку, слышал гудки провозов.

4-9. А вот и станция, которая не возле горного парка, а на пути к нему, как для поездов, так и для автотранспорта. Расположилась она неподалеку от станции Хелюля одноименного населенного пункта, между Сортавалой и Рускеалой. Однако это сама по себе станция, наверное. Называется Морозная. И здесь небольшой выставочный комплекс «Поезд Деда Мороза». На самом деле с шоссе надо свернуть метров на 200-300, чтобы попасть туда и увидеть поезд с паровозом П36-0107 в новогоднем антураже. Вот, как раз шесть фотографий именно этого паровоза в разных ракурсах.

10. Арка с забавным обратным отсчетом времени до Нового года.

-3

11-12. Несколько фотографий места около поезда (внутрь не ходили, так как в принципе все то же самое было в Москве и других городах, куда этот поезд приходил). Любопытен выбор именно этого места для поезда: не самое оживленное, вдали от крупных городов и не факт, что именно сюда заезжают туристические автобусы из СПб в Рускеалу. Хотя все может быть. Конкретно до станции Хелюля ходит «Ласточка» из Санкт-Петербурга, а еще по станции Морозная идут туристические поезда РЖД, так что может на них это дело рассчитано?

13. Станция Морозная. На самом деле, не уверен, что так можно называть. Она располагается на однопутной железной дороги и ее путевое развитие – это второй путь, на котором и стоит поезд Деда Мороза. Но! Именно на Морозной останавливается больше поездов, чем на соседней (1,25 км) станции Хелюля. И не только туристических, но и вполне себе пассажирских Москва-Петрозаводск (и обратно).

-5

14. Заключительная фотография – это вид на платформу станции, стоящий поезд Деда Мороза и путь, уходящий в сторону Сортавалы.

-6

Вот как-то так.

ПС Понимаю, что несколько сумбурно, но тут личные впечатления и предположения, так как какой-то внятной информации об этих местах найти не смог. Буду благодарен за дополнения.