«Вязкая расплавленная масса, как тесто, вливается в земную кору, и, застывает корочкой каравая хлеба».
А. Е. Ферсман
Знакомьтесь – гранит!
Облик Санкт-Петербурга во многом обязан граниту рапакиви, который стал настоящим каменным символом северной столицы. В переводе с финского языка «рапакиви» означает «гнилой камень» (киви-камень, рапа – гнилой).
В Санкт-Петербурге этот камень используется как основной строительный материал. Например, колоннада Исаакиевского собора, все набережные рек и каналов одеты в красный гранит рапакиви.
И, конечно, Александровская колонна. Однако рапакиви – «камень с подвохом». В 2003 г. учёные и реставраторы на колонне обнаружили на колонне большое количество трещин общей длиной 8 метров. Чтобы укрепить конструкцию, трещины были заделаны каменными заплатками. Несмотря на это, специалисты уверены, что колонна простоит еще как минимум 300 лет!
Гранит - это горная порода, которая состоит из трех минералов. Попробуйте их рассмотреть! :)
- Белый или прозрачный кварц - самый распространенный минерал на Земле.
- Блестит слюда - она состоит из тонких пластинок, которые раньше вставляли в окна вместо стекол.
- Серые и розовые крупинки полевой шпат - крупные частички полевого шпата в природных условиях быстро разрушаются!
Другой, более прочный гранит серого оттенка привозили в наш город с островов Ладожского озера. Его называют сердобольский гранит. Из него выполнены фигуры атлантов Нового Эрмитажа, а постамент сделан из гранита рапакиви.
Но всё не вечно!
«Под действием холодных и мокрых ветров Севера…заканчивается «коротенькая» история камня на миллиардном году его жизни».
А. Е. Ферсман
Если хотите узнать больше о каменной истории Санкт-Петербурга, то отправляйтесь на экскурсию вместе с нами :)
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии, чтобы не пропустить новые публикации по истории Санкт-Петербурга и его пригородов :)