Найти тему

Череповец: Первые впечатления о городе Металлургов

Незаметно наступили первые майские каникулы, вернее позднеапрельские. Пока все стремились куда-то вырваться в туристическое местечко, мне захотелось побывать в городе металлургов. Во-первых, и случайных людей будет меньше в этот период, во-вторых, взглянуть на промышленного гиганта хотелось всенепременно.

Напрямую поезд из Москвы до Череповца отправляется только один. Вечером. С Ярославского вокзала. В 21.30. Фирменный поезд «Шексна». И обратно тоже только один. В 22.00. Разумно было предположить, что поезд будет полон. Всем непременно хотелось назад, в родные пенаты, командировочных не должно было быть, а туристов и вовсе. Только я такой умный.

Мы подъезжали к вокзалу, первое, что бросилось в глаза – это железнодорожный мост через реку Ягорба. Куда я смотрел – был Северный район, сначала гаражи, на стенах которых изгалялись уличные художники, нарисовав различные черепа с надписями Зенит, Питер. За гаражами шла промышленная зона: дымящие трубы, заводские помещения, башенные краны, куча угля, дров, а уже этим всем – жилые многоэтажки. Колорит.

Вид из поезда в Череповец
Вид из поезда в Череповец

Вот мы и приехали. На перроне находилось много людей – все они встречали своих близких. Сразу видно – люди домой приехали, и только я погулять. Спустившись, я увидел на перроне в качестве достопримечательности – паровоз, не простой! А с вагонами. Музейная экспозиция представляет собой паровоз серии Л, санитарный вагон времён Великой Отечественной войны и маленький вагон дореволюционной постройки.

Это был легендарный военно-санитарный поезд № 312. Экспозиция «Поезд милосердия», рассказывает про санитарный эшелон, и про подвиг военных медиков. Благодаря самоотверженности и неустанному труду коллектива ВСП №312 стал образцовым лечебным учреждением. Уже 26 июня 1941 года поезд вышел в свой первый рейс и до января 1946 года без перерывов спасал раненых бойцов, курсируя от линии фронта к тыловым госпиталям. За эти годы было перевезено почти 25 тысяч раненых.

Военно-санитарный поезд № 312
Военно-санитарный поезд № 312
Паровоз серии Л
Паровоз серии Л
военно-санитарный поезд № 312
военно-санитарный поезд № 312

Экспозиция санитарного вагона была воссоздана на базе одного из вагонов 317-го поезда, который обнаружили на Вологодском ремонтном заводе и реконструировали, оснастив документами и экспонатами, рассказывающими об образцовом ВСП №312. Место было выбрано не случайно: во время Великой Отечественной войны в Череповце развернул свою деятельность эвакуационный пункт, который принял по железной дороге более 1500 эшелонов с ранеными и эвакуированными. В таком же вагоне (образца 1937 года), которые были в составе постоянных военно-санитарных поездов, оформлены части интерьера специализированных вагонов ВСП-312: операционная, аптека, штабной, где располагался начальник поезда, проводились политинформации, работали связисты, затем отдельные купе для легкораненых, пищеблока и хозблока, туалет.

Разумеется, времени зайти в музей у меня не было. На повестке стояла иная программа.

Меня заинтересовал теперь другой вопрос. Почему на железнодорожном вокзале отсутствует надпись «Череповец». Впервые вижу безымянный вокзал, может это такая фишка? Так надо? Как-никак это врата города. Тем не менее, гулять по городу я не передумал.

Здание ЖД вокзала
Здание ЖД вокзала
Здание ЖД вокзала
Здание ЖД вокзала

Саму железную дорогу в Череповец проложили к 1905 году. Основной объем работ выполнили в 1903–1904 годах: были перекинуты мосты через Шексну и Ягорбу, построены пять путей и здание вокзала. Позднее была проложена дополнительная ветка вдоль Ягорбы — к пристани Чола, гавани и нефтеналивным складам. В 1905-м железная дорога вступила в строй. Мысль о превращении Череповца в железнодорожный узел возникла у городского головы Ивана Андреевича Милютина в 1870-е. Тогда в правительственных кругах обсуждался вопрос о транспортном соединении Европейской части России с ее окраинами. Роль Севера в решении этой задачи стала очевидна не сразу. Министерство финансов полагало, что железнодорожное строительство в огромном малонаселенном регионе со сложными природными условиями будет нерентабельно. Но в 1890-е, в связи с сооружением Транссибирской магистрали, потребовалось выбрать оптимальный маршрут из Петербурга к Уралу и дальше на восток. Милютин доказывал, что лучше всего для страны будет провести трассу от Петербурга до Вологды (то есть через Череповец), а оттуда на Вятку, что позволило бы поставить на службу России огромные невостребованные ресурсы Севера. Череповец получил станцию третьего класса. Вокзальное здание, расположенное вдоль путей, имело типичные для своего времени композицию и декор с элементами модерна. Рядом с вокзалом трудами настоятельницы Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игуменьи Таисии (Солоповой) была поставлена часовня в честь святителя Николая. Так в 1904 году при станции появилась деревянная Николаевская церковь. На площади около вокзала уже в начале XX века был разбит сад, устроено освещение (с 1907-го керосиново-калильными фонарями, позднее — электрическое). Дорога к станции шла от Кирилловского тракта. К началу 1920-х она уже прямо соприкасалась с городской застройкой. Все это немалое пространство очень долго оставалось незамощенным: твердое покрытие появилось здесь только в период строительства металлургического завода. К середине 1950-х старое здание вокзала перестало справляться с увеличившимся потоком пассажиров, и рядом с ним возвели новое. К 1980-м здания железнодорожного вокзала обветшали так, что возникло намерение полностью их перестроить. Однако из-за нехватки средств ремонтом занялись только в 1996 году, приведя в порядок историческое здание. Уже в XXI веке был построен новый вокзальный корпус в три этажа (2007–2008). В 2017–2018 годах приобрел свой нынешний вид и автовокзал. И буквы-то были, но ветер сначала снес букву «Е», затем еще сруб, а затем было принято решение снять буквы и когда-нибудь вернуть их на место. Будем ждать.

Герб Череповца
Герб Череповца

Опять синоптики что-то напутали. Погода, вопреки стояла в Череповце солнечная. Только легкая дымка обволакивала город. Тихо было, хоть и суетливо малость, что объяснимо на Привокзальной площади – все стремились куда-то уехать.

Признаться, думал, что как только выйду из поезда, на меня сразу же обрушится заводская панорама. В голове представилась картина: город усеян трубами, как площадка для сдачи экзамена на права всяческими конусами. Но ни конусов, ни труб вокруг не было. Вернее, где-то дымило, но в стороне, не мешая основному людскому потоку.

Справедливости ради, стоит сказать, что надпись и герб города «Череповец» можно разглядеть на привокзальной площади, но на здании автовокзала, открытого в 2018 году. Не только это можно увидеть: торец соседнего кирпичного здания – вагонного депо, украшает огромное блеклое мозаичное панно, частично уже осыпавшееся. Так называемая «череповецкая мозаика». Привокзальное двенадцатиметровое панно мозаики носит название «Пути-дороги», оно создано Брониславом Антоновичем Кураго в 1988 году. Общая площадь панно – 121, 25 кв. м. Идею гостеприимного города заложил автор в своё произведение, сообщая, что вокзал является огромным перекрестком путей и дорог как во времени, так и пространстве. Радужная окружность в центре панно создает мягкое цветовое решение. На расстоянии мозаика выглядит живописным ковром, создавая солнечное настроение у смотрящих. Композиция динамична по своему характеру и соединяет образ перекрестка путей с образом женщины – своеобразный символ управляющей движением. Линии окружностей создают впечатления бесконечности движения и путешествий. В мозаике нет ничего лишнего, фигура упрощена до лаконичной геометрии, рисунок точен и прост. «Пути-дороги» являются характерным и ценным памятником советского монументального искусства. Но, к сожалению, оно осыпается сверху. Сохранится ли? Пока большой вопрос.

Автовокзал
Автовокзал
Мозаика
Мозаика

На что еще приятно поглядеть на площади – так это на часовню в честь святителя Николая, покровителю путешествующих. Нынче она не деревянная. Часовня сооружена в 1904 году в «русском стиле», доминировавшем в русской архитектуре начала XX века. В 1924 году была закрыта для богослужения, ее использовали как гараж для трактора. Восстановлена лишь в 1996 году. Фасады часовни насыщены чрезвычайно дробным декором, создающим ощущение перегруженности. Фасады, завершенные треугольными фронтонами, создают переход к восьмигранному основанию шатра, увенчанного главой, в основании шеи которой все тот же мотив из треугольников. Сакральная часть часовни, где прежде располагались киоты с иконами, выделена выдающимся к югу объемом. В отличие от прочих часовен, часовня Святителя Николая была отапливаемой. К сожалению, ее эффектная дымовая труба уничтожена. На южном фасаде здания имеется своеобразный каменный киот, в котором ранее находилась икона Святителя Николая.

Часовня Святителя Николая
Часовня Святителя Николая
Часовня Святителя Николая
Часовня Святителя Николая

Я не удержался и подошел поближе к одному, как мне показалось на тот момент, странному зданию. Конструкция здания необычна: нижний ярус сделан из тёмно-красного кирпича, а верхний этаж — деревянный с выделенными окнами и шатровой крышей. Это – станционная водонапорная башня. У водонапорной башни красивый зубчатый рисунок на стенах, а кирпичный ярус от деревянного отделяет опояска из фигурных орнаментов. Появилась она здесь в 1905 году, маяк на третьем ярусе освещал железнодорожные пути, но после появления дизельных локомотивов башня перестала эксплуатироваться и сейчас находится в зарезервированном состоянии.

 Станционная водонапорная башня
Станционная водонапорная башня
 Станционная водонапорная башня
Станционная водонапорная башня
 Станционная водонапорная башня
Станционная водонапорная башня

Вначале я заглянул в привокзальный сквер, состоящий в основном из молодых берез. В это время они стояли лысыми. В сквере детская площадка и первый бронзовый памятник, который мною был увиден. Памятник медицинским сестрам, установили его тут 5 мая 2015 года, скульптором выступил заслуженный художник России Александр Рожников. Тут он не случаен - сюда массово привозили раненных с фронта. Но все по порядку.

В годы Великой Отечественной войны Череповец, как город прифронтовой зоны, превратился не только в крупнейший эвакуационный центр, но и в госпиталь. С 1941 по 1945 годы тут постоянно работали 14 госпиталей, а всего их в разное время было 26. Город выделил 40 лучших зданий для медицинской помощи раненным, беженцам и жителям Ленинграда. Всего в годы войны Череповец с населением в 30 тыс. человек переправил около 2,5 млн. человек в тыл, из них приблизительно 1,2 млн. – ленинградцы.

Памятник Медицинским сестрам
Памятник Медицинским сестрам
Памятник Медицинским сестрам
Памятник Медицинским сестрам

Идея установки памятника исходила от медицинского училища имени Амосова. Памятник выполнен в стиле 3D. Человек, который стоит у подножия памятника, в какой-то момент чувствует себя соучастником того, что происходит. Как сам объяснял этот памятник создатель: «на постаменте контур медицинского креста. Он делит пространство на две части: из зоны войны в зону мира тянется железная дорога, по которой идут люди, гражданские, военные. На первом плане — девочка из блокадного Ленинграда, которая успела только взять куклу. Из одежды — пальтишко осеннее, ботинки на три размера больше, оставшиеся от старшего брата, который от голода умер. За девочкой идет раненный в ногу мужчина, готовый хоть сейчас снова отправиться в бой, в его глазах – злость по отношению к врагу. За ним следует группа беженцев: женщина с чемоданом, бабушка с внуком. А на заднем плане – мальчик-музыкант, который, возможно, был в Ленинграде скрипачом. Для этой группы людей медсестра превращается в ангела-хранителя: если смотреть с фасадной части на памятник, та деталь, шлейф, который проходит через крест на передний план скульптурной группы, воспринимается как ангельские крылья за спиной медицинской сестры. Медсестра, придерживая санитарную сумку, ведет за собой маленькую девочку. В их бронзовых фигурах застыла надежда на спасение от страшной войны. Они идут по шпалам – вперед, к Победе…». Главная героиня композиции реального прототипа не имеет – это сборный образ, воплотившийся из военных фото.

А дальше начинался мой путь до гостиницы, по явно не туристическим дорогам, но об этом в другой раз.

В заключении, несколько общих сведений о городе:

Череповец основан в 1777 году императрицей Екатерина II. Находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, на юго-западе Вологодской области. Город раскинулся на месте впадения реки Ягорбы в реку Шексну (это левый приток Волги) рядом с Рыбинским водохранилищем в 124 км западнее Вологды. Что любопытно, город равноудален от Москвы (к северу) и от Санкт-Петербурга (к востоку) на 530 км.

Население немного меньше 300 000 человек, второй по численности после Вологды. Площадь составляет 122 км².

Панорама Череповца
Панорама Череповца
Череповец
Череповец

Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста. Продолжение следует.

До встречи!

Подписывайтесь на мой канал.