Есть необычные сыры, от одного вида которых вам расхочется есть. А есть сыры, от которых слюнки текут.
⠀
Например, в удивительной Швейцарии есть сыр, который называют «голова монаха» или Тет де Муан. Появился он в аббатстве Белле, одной из горной областей кантона Берн. Головка сыра в форме цилиндра, напоминает о том, как брили свои головы католические монахи.
Сыр производят из цельного молока, вызревает 2,5 месяца на специальных полках, сделанных из еловых досок.
Плотное сырное тело, яркий насыщенный вкус и самая главная фишка — это способ подачи. Тончайшая стружка в форме розочек. Для этого даже изобрели специальный нож — жироль.
Ещё один необычный сорт сыра родом из Франции — гаперон. Производится в Оверни из коровьего молока. Раньше количеством голов этого сыра, висящих на кухне, измеряли богатство фермера и приданое его дочерей.
⠀
Мягкий, эластичный, с бархатистой корочкой, гаперон созревает в подвешенном положении, его также могут поместить у огня, и тогда он приобретает отчётливые нотки дыма.
⠀
Пища пастухов — раклет, полутвёрдый швейцарский сыр. Плотный, с высокой жирностью и резким ароматом. Из него готовят известное одноименное блюдо в специальной сковороде — раклетнице. Расплавленный сыр сразу преображается, резкий запах исчезает, а ему на смену приходит тонкий и нежный аромат свежескошенных трав альпийских лугов и сливочный мягкий вкус.
⠀
Образец из Великобритании — это Красный Виндзор. По вкусу и консистенции напоминает Чеддер. На этапе полуготовности добавляют красное вино. Он получается твердым с розовыми прожилками, напоминающими мрамор. В послевкусие остаются легкие ноты вина.
⠀
Достойная подборка для тех, кто хочет получить гастрономическое удовольствие и попробовать новые оттенки вкуса.
Тет Де Муан и раклет можно найти на полках российских магазинов, а об органолептике почитать в журнале.
Какой сыр пробовали из этого списка? Или хотите добавить свой? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на моем канале: