Есть необычные сыры, от одного вида которых вам расхочется есть. А есть сыры, от которых слюнки текут.
⠀
Например, в удивительной Швейцарии есть сыр, который называют «голова монаха» или Тет де Муан. Появился он в аббатстве Белле, одной из горной областей кантона Берн. Головка сыра в форме цилиндра, напоминает о том, как брили свои головы католические монахи. Сыр производят из цельного молока, вызревает 2,5 месяца на специальных полках, сделанных из еловых досок. Плотное сырное тело, яркий насыщенный вкус и самая главная фишка — это способ подачи. Тончайшая стружка в форме розочек. Для этого даже изобрели специальный нож — жироль. Ещё один необычный сорт сыра родом из Франции — гаперон. Производится в Оверни из коровьего молока. Раньше количеством голов этого сыра, висящих на кухне, измеряли богатство фермера и приданое его дочерей.
⠀
Мягкий, эластичный, с бархатистой корочкой, гаперон созревает в подвешенном положении, его также могут поместить у огня, и тогда он приобретает отчётлив