Найти в Дзене

Сыры, от которого у вас разыграется аппетит! Какие? Читайте в статье!

Есть необычные сыры, от одного вида которых вам расхочется есть. А есть сыры, от которых слюнки текут.

Например, в удивительной Швейцарии есть сыр, который называют «голова монаха» или
Тет де Муан. Появился он в аббатстве Белле, одной из горной областей кантона Берн. Головка сыра в форме цилиндра, напоминает о том, как брили свои головы католические монахи.

Сыр производят из цельного молока, вызревает 2,5 месяца на специальных полках, сделанных из еловых досок.

Сыр Тет Де Муан
Сыр Тет Де Муан

Плотное сырное тело, яркий насыщенный вкус и самая главная фишка — это способ подачи. Тончайшая стружка в форме розочек. Для этого даже изобрели специальный нож — жироль.

Тет Де Муан
Тет Де Муан

Ещё один необычный сорт сыра родом из Франции — гаперон. Производится в Оверни из коровьего молока. Раньше количеством голов этого сыра, висящих на кухне, измеряли богатство фермера и приданое его дочерей.

Мягкий, эластичный, с бархатистой корочкой, гаперон созревает в подвешенном положении, его также могут поместить у огня, и тогда он приобретает отчётливые нотки дыма.

Пища пастухов —
раклет, полутвёрдый швейцарский сыр. Плотный, с высокой жирностью и резким ароматом. Из него готовят известное одноименное блюдо в специальной сковороде — раклетнице. Расплавленный сыр сразу преображается, резкий запах исчезает, а ему на смену приходит тонкий и нежный аромат свежескошенных трав альпийских лугов и сливочный мягкий вкус.

Образец из Великобритании — это
Красный Виндзор. По вкусу и консистенции напоминает Чеддер. На этапе полуготовности добавляют красное вино. Он получается твердым с розовыми прожилками, напоминающими мрамор. В послевкусие остаются легкие ноты вина.

Достойная подборка для тех, кто хочет получить гастрономическое удовольствие и попробовать новые оттенки вкуса.

Тет Де Муан и раклет можно найти на полках российских магазинов, а об органолептике почитать в журнале.

Какой сыр пробовали из этого списка? Или хотите добавить свой? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Читайте другие статьи на моем канале: