Почему одни всю жизнь едят зелень и хорошеют, а другие, тем временем, зарабатывают проблемы со здоровьем – от железодефицитной анемии до нарушений цикла и сбоев в работе щитовидной железы.
Какого бы питания вы не придерживались, главное – это баланс микро- и макроэлементов в вашей тарелке. При вегетарианстве, а тем более при веганстве наиболее уязвимым звеном является белок. Думаю, вы сами не раз встречали людей, которые едят овощи, закусывая их сладостями и выпечкой. И это одна из главных ошибок. Напомню, нашему организму необходим минимум 1 гр. белка на 1 кг веса тела.
Так где же брать белок вегану?
1. Льняная каша - 25-30 гр. на 100 гр. Можно использовать льняное семя и самостоятельно его измельчать или же использовать готовые каши, но предпочтение стоит отдавать тем, у которых крупный помол.
2. Конопляное семя. Конопля – это удивительное растение. Оно способно стойко сопротивляться болезням и вредителям, поэтому не обрабатывается химикатами и не подвергается генетической модификации. Содержит 30-35 гр. белка на 100 гр. и 19-20 гр. омега – 3 жирных кислот.
3. Соя, в том числе темпе - 19-20 гр. белка/100 гр. и тофу – от 7-15 гр. белка/100. Содержание белка в тофу зависит от вида: наибольшее - в твердом, наименьшее – в шелковом.
4. Лоби зеленый - 4 гр./100 гр. Бонусом вы получите достаточно высокое содержание пищевых волокон.
5. Бобовые. Лидируют фасоль (21 гр. белка/100 гр.) и нут (21 гр. белка/100 гр.). Но не стоит забывать, что бобовые – это одновременно и источник сложных углеводов, которых там, к слову, в три раза больше, чем белка.
Растительный белок обладает двумя важными особенностями:
1. Имеет неполноценный состав, т.е. в его структуре содержатся не все аминокислоты.
2. Усваивается хуже, чем животный, что связано с работой нашей ферментной системы.
Чтобы исправить эту особенность природы я рекомендую:
1. Включать в свой ежедневный рацион максимальное количество источников белка, минимум 3.
2. Обогатить рацион веганским протеином. Предпочтение стоит отдавать добавкам высокого качества, изготавливаемым в соответствии с международными стандартами.
· Зачем включать протеин в свой рацион, если у вас разнообразное питание? Эта добавка помогает обойти законы природы и получить растительный белок, который содержит все аминокислоты, т.е. является полноценным и легко усваивается организмом, если в его состав включены пищеварительные ферменты и натуральный пробиотик инулин.
· Как использовать протеин? Добавлять в смузи, пудинги, каши, крем-супы (если у вас добавка с нейтральным вкусом), готовить высокобелковые десерты или заменять часть муки при приготовлении выпечки.
Будьте здоровы, и помните – какую бы систему питания для себя вы не выбрали, главное – баланс микро- и макроэлементов в вашей тарелке.
О других полезных продуктах можно прочитать в других статьях:
__________________________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком, подпишитесь на канал и высказывайте ваше мнение в комментариях.
_________________________________________________________________________________________
Больше полезной информации в живом и легком режиме в моем Telegram канале https://t.me/Svetlana_Makarova_Style.