Найти тему

Кто из них лучше и полезнее: Чиа или Лен ?!

Поклонники здорового питания и экологичного образа жизни, я в том числе, все чаще рекомендуют включать в свой рацион семена, особенно чиа. Когда-то диковинный продукт сейчас можно встретить в десертах, смузи, кашах, выпечке, снеках, но не стоит забывать, что при всей своей пользе он не всегда доступен для покупки даже в крупных городах и находится в достаточно высоком ценовом сегменте. Но в нашем арсенале есть еще один уникальный, незаслуженно позабытый продукт – лен.

Как вы думаете, если и чиа и лен – это семена, уступают ли они по питательным свойствам друг другу или равны? Как лучше их использовать, чтобы получить максимум пользы для здоровья? В каком соотношении они должны находится в вашей тарелке? Давайте разберемся по порядку.

-2

Хорошая новость – оба семени являются кладезью полезных веществ для организма: растительного белка, омега-3 жирных кислот, пищевых волокон и микроэлементов. Но, у каждого из них есть свои особенности и преимущества:

1. Чиа содержат большее количество пищевых волокон, что обеспечивает снижение скорости усвоения пищи, а значит, вы дольше остаетесь сыты.

2. Чиа содержат больше микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

3. Лен – источник лигнанов, которые нормализуют гормональный баланс, являются сильными антиоксидантами, продлевая нашу молодость и здоровье.

4. Лен богат витамином В1, который помогает нервной системе справляться со стрессом и заряжать энергией все клетки тела.

5. И лен и чиа способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Так что же выбрать? В идеальном рационе лучше сочетать чиа и лен. Вы можете менять пропорции, чередовать разные варианты использования и обработки, главное – есть семена регулярно.

-3

Как правильно их употреблять?

1. Семя льна необходимо измельчить перед употреблением, чиа – по желанию.

2. Оба вида семян стоит замачивать перед употреблением в пищу – в воде, в молоке или его растительных аналогах, в кисломолочных продуктах, например, в греческом йогурте. Я предпочитаю замачивать на всю ночь, а утром наслаждаться готовым блюдом.

И вот пара моих любимых рецептов:

1. «Чиа-пудинг»: 30 гр. семян чиа, 10 гр. семян льна, 1 ч.л. кокосовой пасты, 150 мл. кокосового молока, 1 ст.л. кокосовых хлопьев или стружки, ½ спелого банана, подсластитель. Перемешать все ингредиенты и оставить на ночь в холодильнике. Утром еще раз тщательно перемешать и наслаждаться вкусным завтраком.

-4

2. «Льняная каша»: 30 гр. льняной каши, по 1 ст.л. чиа и измельченных семян льна, подсластитель, 200 гр. натурального греческого йогурта. Перемешать, дать настояться 20-30 мин и съесть все до последней ложки.

-5

Будьте здоровы и наполняйте каждый день вкусной едой с ароматом счастливой жизни.

Что выбираете Вы - чиа или лен?! Поделитесь в комментариях своими рецептами!

__________________________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком, подпишитесь на канал и высказывайте ваше мнение в комментариях.

_________________________________________________________________________________________

Больше полезной информации в живом и легком режиме в моем Telegram канале https://t.me/Svetlana_Makarova_Style

Подписывайтесь! Я вам буду очень рада.

Еда
6,93 млн интересуются