Поклонники здорового питания и экологичного образа жизни, я в том числе, все чаще рекомендуют включать в свой рацион семена, особенно чиа. Когда-то диковинный продукт сейчас можно встретить в десертах, смузи, кашах, выпечке, снеках, но не стоит забывать, что при всей своей пользе он не всегда доступен для покупки даже в крупных городах и находится в достаточно высоком ценовом сегменте. Но в нашем арсенале есть еще один уникальный, незаслуженно позабытый продукт – лен.
Как вы думаете, если и чиа и лен – это семена, уступают ли они по питательным свойствам друг другу или равны? Как лучше их использовать, чтобы получить максимум пользы для здоровья? В каком соотношении они должны находится в вашей тарелке? Давайте разберемся по порядку.
Хорошая новость – оба семени являются кладезью полезных веществ для организма: растительного белка, омега-3 жирных кислот, пищевых волокон и микроэлементов. Но, у каждого из них есть свои особенности и преимущества:
1. Чиа содержат большее количество пищевых волокон, что обеспечивает снижение скорости усвоения пищи, а значит, вы дольше остаетесь сыты.
2. Чиа содержат больше микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
3. Лен – источник лигнанов, которые нормализуют гормональный баланс, являются сильными антиоксидантами, продлевая нашу молодость и здоровье.
4. Лен богат витамином В1, который помогает нервной системе справляться со стрессом и заряжать энергией все клетки тела.
5. И лен и чиа способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Так что же выбрать? В идеальном рационе лучше сочетать чиа и лен. Вы можете менять пропорции, чередовать разные варианты использования и обработки, главное – есть семена регулярно.
Как правильно их употреблять?
1. Семя льна необходимо измельчить перед употреблением, чиа – по желанию.
2. Оба вида семян стоит замачивать перед употреблением в пищу – в воде, в молоке или его растительных аналогах, в кисломолочных продуктах, например, в греческом йогурте. Я предпочитаю замачивать на всю ночь, а утром наслаждаться готовым блюдом.
И вот пара моих любимых рецептов:
1. «Чиа-пудинг»: 30 гр. семян чиа, 10 гр. семян льна, 1 ч.л. кокосовой пасты, 150 мл. кокосового молока, 1 ст.л. кокосовых хлопьев или стружки, ½ спелого банана, подсластитель. Перемешать все ингредиенты и оставить на ночь в холодильнике. Утром еще раз тщательно перемешать и наслаждаться вкусным завтраком.
2. «Льняная каша»: 30 гр. льняной каши, по 1 ст.л. чиа и измельченных семян льна, подсластитель, 200 гр. натурального греческого йогурта. Перемешать, дать настояться 20-30 мин и съесть все до последней ложки.
Будьте здоровы и наполняйте каждый день вкусной едой с ароматом счастливой жизни.
Что выбираете Вы - чиа или лен?! Поделитесь в комментариях своими рецептами!
__________________________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком, подпишитесь на канал и высказывайте ваше мнение в комментариях.
_________________________________________________________________________________________
Больше полезной информации в живом и легком режиме в моем Telegram канале https://t.me/Svetlana_Makarova_Style
Подписывайтесь! Я вам буду очень рада.