Найти тему
Писатель | Ева Женев

Дочка жалеет маму. Прощай навсегда, двор родной

Харчок цвета «молодая зелень» на асфальте – это все, что останется здесь после нее.

Мирка выплюнула пережеванную траву под ноги и растерла подошвой босоножки, предусмотрительно поджав пальцы.

Уезжать не хотелось.

Мирка обреченно вздохнула и вырвала следующую травинку из кустика, пробившегося сквозь асфальт рядом с подъездом, сунула ее в рот. Следить – так по-настоящему.

Ранняя травка сразу же сдалась под нажимом верхнего резца. Вкус можно было сравнить только с березовым соком, который они в марте собирали в стеклянную банку, больше ни c чем.

В этом дворе прошло все Миркино детство. Все долгие семь лет прежней беззаботной жизни, хотя первые три, если честно, она не помнила.

И вот уже через час начнется какая-то новая жизнь. В новом неизвестном дворе. Там, где она никогда не была.

Сегодня она вообще была настроена очень даже серьезно.

Ведь после переезда начнется новая жизнь в новом месте. Прощайте, родные детские качельки, милая сердцу песочница с грибком, а с дворовыми друзьями она простилась еще вчера.

Переезд был назначен на раннее утро, и они, наверняка, еще дрыхнут, или только проснулись, или завтракают – все по своим домам. А во дворе сейчас, как говорит папа, «шаром покати». Только пара мальков ковыряется в песочнице, вон их головы торчат из-за бортика.

-2

– Мира, оглохла? У грузовых машин почасовая оплата! Залазь давай! – это был голос папы, кажется, из кабины.

– Куда залазь? – удивилась Мирка.

– В кузов, куда еще, – из-под брезента, закрывавшего кузов, показалась голова дяди Валеры.

– Как торшер поеду, да? Со всеми удобствами?

– Хорошие соседи, веселые друзья, – пропел дядя Валера, свесившись по пояс из кузова и протягивая Мирке свою огромную руку.

– Вы, значит, в кабине, поедите, с ветерком? – прокричала Мирка папе, – А ребенка и друзей можно с мебелью засунуть?

– Началось в колхозе утро, – раздалось из кабины, снова папиным голосом. – Полезай уже или оставайся. Время!

Если честно, Мирка предпочла бы остаться.

Она любила свою комнату, и эту квартиру, и дворовых друзей. А там, в конце маршрута грузовика, была полная неизвестность. Какой-то новый дом, и самое ужасное – новый двор, наполненный неизвестными ей личностями. Она бы точно предпочла ничего не менять, оставить как есть, но ее никто не спрашивал. «Недееспособна в силу возраста. До права голоса не доросла» – кажется, так это называлось у папы.

И вот, эта недееспособная в силу возраста Мирка неожиданно развернулась на каблуках и рванула со всей дури к знакомым с раннего детства деревянным домикам на детской площадке.

Вход оказался неожиданно низко, она почти вписалась лбом в бревно, но вовремя нагнулась и влетела на всей скорости в крошечное внутреннее пространство домика, забилась в угол, поджала колени к подбородку и заплакала.

Слезы сначала брызнули, а потом двумя ручьями полились по щекам, закапали с лица на ободранные коленки. Мирка вытирала их тыльной стороной ладони и из всех сил старалась сдерживать выходящие из горла толчками всхлипы.

Она задыхалась от плача, начала еще икать.

Было немного стыдно, что она, уже такая взрослая девочка, сидит в детском домике и ревет как белуга.

-3

– Ну что ты, Мирок? – услышала Мирка мамин голос.

Мима сидела на корточках перед входом в домик. На ее ноге алели свежие царапины.

– Ты где так? – мгновенно среагировала Мирка, увидев у мамы ссадины.

– А, это что ли? – мама провела пальцем вдоль царапин. – Тащила по лестнице коробку, тяжелую – с книгами. Она зацепилась за перила и меня утянула вниз.

Мама рассмеялась.

А Мирка вылезла из домика, на карачках – к маме, обняла ее за шею, расцеловала.

– Бедненькая моя, неуклюжик, совсем по лестницам ходить не умеешь, – пожалела маму Мирка.

– Куда уж мне, – снова засмеялась мама и обняла Мирку, – пойдем-ка, Мирок. Надо будет прямо завтра купить тебе новое платье, совсем ты у меня выросла.

Мирка встала, одернула свой короткий сарафанчик, стряхнула с него песок, из которого был сделан пол детского домика.

– Зато ноги в нем – от ушей! – поделилась она своим неожиданным наблюдением.

Мама протянула Мирке руку, и они вместе пошли через детскую площадку.

Мальки в песочнице, застыв с полуоткрытыми ртами, смотрели на большую заплаканную Мирку. Больше они ее не увидят никогда, хоть и не знают об этом. Ну и ладно, что с них взять – совсем бессознательный возраст, память как у Наташкиных аквариумных рыбок.

Мирка вспомнила про Наташку из соседнего подъезда и на глаза снова набежали предательские слезы. На этот раз Мирка не поддалась слабости: вытерла глаза ладонью, шмыгнула носом и поспешила за мамой к грузовику.

А малькам в песочнице она показала язык. Прямо до гланд, как надо.

Да-да-да, они ожидаемо заревели в полный голос. Точнее, в два полных голоса. Но кто и когда, скажите, обращал здесь внимание на детские слезы.

-4

Ехали они, по словам дяди Володи, «с ветерком».

Потому что водитель, по словам дяди Миши, был «ас», что скорее всего означало признание высокого уровня его мастерства в резком торможении перед светофорами и гонке на скоростях по пустым воскресным улицам.

Папиным друзьям, ехавшим вместе с Миркой в кузове, приходилось всю дорогу придерживать спинами крупногабаритную мебель, которая кренилась на каждом повороте, и одновременно ловить руками мелкие предметы, подлетавшие при торможении на перекрестках.

Иначе живыми они бы точно не доехали.

Мирка сразу же заняла стратегически верную позицию.

Она забралась в кресло-кровать с ногами и вцепилась изо всех сил в его деревянные поручни. Но, сказать по правде, она бы не отказалась и от ремня безопасности, которым людей обычно пристегивают к самолету во избежание выхода в открытый космос.

В итоге, после очередного опасного торможения, они услышали, как водитель заглушил двигатель и сказал: «Приехали. Как говорится, тише едешь – дальше будешь».

Все облегченно выдохнули.

Там, за опущенным пока брезентовым занавесом, Мирку ждал новый мир. Он шелестел невидимой листвой и пах незнакомыми весенними запахами. Еще миг, водитель поднимет брезент, и Мирка увидит его собственными глазами.

Продолжение здесь Рассказы по порядку здесь