Найти в Дзене
Исторический Ляп

Писатель Борис Галенин: Русский флот в бою 28 июля 1904 года лишил японские броненосцы большей части орудий

Количества взрывчатки, содержавшейся в «порт-артурских» снарядах хватало все же, чтобы в бою 28 июля 1904 года у Шантунга лишить японский флагман всей тяжёлой артиллерии и вдвое уменьшить огневую мощь остальных броненосцев Соединённого флота.

«Русская народная линия», 2 июня 2023 г.

В бою 28 июля (10 августа) 1904 года японцы имели четыре современных броненосца – «Асахи», «Микаса», «Сикисима» и «Фудзи». Первые три имели по 4 орудия главного калибра 305 мм и 14 – среднего калибра 152 мм, а «Фудзи» столько же 305-мм, но 152-мм только 10. По 4 ствола обоих калибров имел устаревший броненосец «Чин-Иен», однако он держался в отдалении от сражения, хотя и словил пару русских снарядов.

Главной мишенью русских кораблей стал флагманский «Микаса» который получил 22 снаряда калибром от 152 до 305 мм и стал единственным серьёзно повреждённым японским броненосцем. Данные о его повреждениях подробно изложил командир «Микасы» Идзити Хикодзиро и они приведены в военно-морском блоге naval-manual. К концу боя вышла из строя кормовая башня главного калибра, один ствол разнесло, а второй повредило и саму башню заклинило. Также было подбито, по крайней мере, одно из орудий среднего калибра, а ещё у двух вышла из строя часть расчётов.

Ещё больший урон неприятельским броненосцев нанесли собственные боеприпасы. Чувствительные ударники японских фугасок делали их чрезвычайного эффективными против небронированных частей русских кораблей. При столкновении даже с самым слабым препятствием следовал мощный взрыв со множеством мелких осколков, тогда как русские бронебойные снаряды с тугими взрывателями нередко проходили на вылет и падали в воду. Однако у всего есть обратная сторона и фугаски японцев регулярно рвались в собственных стволах.

От таких взрывов на броненосце «Асахи» также вышла из строя кормовая башня, на «Сикисиме» разорвало одно из 305-мм орудий, а с учётом повреждений «Микасы» к концу сражения не действовало 5 таких пушек из 16. Тогда как согласно Галенину японский флагман потерял все орудия главного калибра, остальные броненосцы половину всей артиллерии - итого 10 из 16 (не считая 152-мм пушек и оставшейся в целости артиллерии «Чин-Иена»). То есть литератор приврал как минимум вдвое. Да ещё и приписал урон от взрывов японских снарядов нашим попаданиям, которых оказалось немного.

Один из крупнейших отечественных исследователей русско-японской войны, капитан I ранга, доктор исторических наук Владимир Грибовский в работе «Российский флот Тихого океана, 1898-1905 История создания и гибели» установил количество точных выстрелов русских и японских кораблей. Согласно документам обеих сторон 6 русских броненосцев выпустили более 3,1 тысячи снарядов 152-305 мм и попали 32 раза, а 8 японских броненосцев и броненосных крейсеров - свыше 5 тысяч снарядов и попали 135 раз. То есть японцы попадали в 2,6 раз чаще.