Найти тему
PRO Пиво

Составил свой рецепт пива - эль "Перлёвский", рассказываю, что из этого получилось

Эль "Перлёвский"!
Эль "Перлёвский"!

Название этому рецепту дал классический немецкий сорт хмеля Perle (Перле). Однако, оно удивительным образом перекликается с названием села Перлёвка Семилукского района Воронежской области. Итак, встречайте эль "Перлёвский"!

Давненько я не рассказывал вам про, то как я варю своё домашнее пиво. Это вовсе не значит, что у меня не было варок. Конечно же, я варил домашний пенный напиток!

Но я решил немного изменить формат статей и рассказывать вам историю про каждый рецепт целиком, от поиска рецепта до дегустации.

Идея сварить пиво с хмелем Перле мне пришла после варки пива из зернового набора (в нем как раз был этот хмель). Пиво мне понравилось и захотелось сварить, что то подобное.

За основу я взял проверенный вариант засыпи солода (эля от "Липецкого пивовара"), немного изменив пропорции.

Количество и время внесения хмеля, почерпнул из рецепта зернового набора.

Далее, я рассчитал пропорции солода, заторной и промывочной воды. О том, как это сделать я уже писал (ссылка будет в конце публикации).

Самый дельный - набор для варки пива самодельный!
Самый дельный - набор для варки пива самодельный!

В итоге получил следующий рецепт:

Эль «Перлевский»

Ингредиенты на 26л сусла:

Курский «Венский» солод — 3кг

Курский «Pale Ale» солод — 3кг

Солод «Мюнхенский тип 2» или «Карамельный 50» или «Меланоидиновый» — 0.5кг

Хмель «Перле» - 20 гр за 45 минут до конца кипячения

Хмель «Перле» - 30 гр за 5 минут до конца кипячения

Дрожжи и брожение:

US-05 (M44 аналогичны) или S-04 (M36 похожи)

Брожение 10-14 дней при температуре 18-22 °С

Начальная плотность 12%

Конечная плотность 3-4%

Затирание:

68° - 60 минут

72° - 20 минут

78° - 5 минут

Вода:

В затор 26л

Промывка 15 л

Кипячение 70 минут

Рецепт в общем то простой и рассчитан, на то, чтобы понравиться большинству людей. Он должен получиться в меру охмелённым и не слишком крепким.

Ну а теперь приступаем к варке.

Для начала, нагреем до 50°C 26 литров чистой фильтрованной воды.

Вносим солод, периодически помешивая лопаткой. Ещё раз тщательно все перемешиваем и замеряем pH затора.

Конечно он выше чем нужно, по этому корректируем его молочной кислотой.

Кстати тёмный солод более кислый, по этому и нужно делать замеры затора, а не воды. В противном случае можно получить слишком низкий pH

Теперь кислотно-щелочной баланс в норме!
Теперь кислотно-щелочной баланс в норме!

Пока автоматика начинает идти по паузам, я подготавливаю промывочную воду. Для этого замеряю и корректирую pH, потом нагреваю её до 75°C.

Затирание идёт полным ходом!
Затирание идёт полным ходом!

Преимущество автоматической пивоварни, в том, что основные операции не требуют постоянного внимания. В это время можно отмерить хмель, помыть и простерилизовать оборудование.

А тем временем, затирание завершилось. Поднимаю буфер и немного даю стечь суслу. И начинаю проливать промывочную воду.

Дробина промыта, вода стекла и это значит мы начинаем кипячение.

Пока вода закипает снимаю пенку (чтобы сусло было более прозрачным). Дальше автоматика всё делает сама, а мне остаётся лишь по сигналу закидывать хмель.

За 15 минут до окончания варки опускаю в кипящее сусло чиллер.

Пока охлаждается сусло можно побаловаться "Синей гусеницей"
Пока охлаждается сусло можно побаловаться "Синей гусеницей"

После завершения варки охлаждаю сусло, с помощью чиллера и переливаю в ферментер. Замеряю плотность - все как планировалось 12%.

Вношу, заранее регидрированные дрожжи, закрываю крышку и устанавливаю гидрозатвор. С утра он бодро "булькает". Всё, ждём окончания брожения.

Приятный момент!
Приятный момент!

Прошёл месяц... До сих пор не знаю почему у меня пиво бродит дольше, чем положено. Но обязательно выясню. И расскажу вам.

Гидрозатвор затих, а плотность перестала снижаться - это верные признаки окончания брожения. Пора разливать пиво по бутылкам. Как разливаю пиво на карбонизацию, я уже рассказывал в одной из своих публикаций. По этому повторяться не буду, но ссылочку приведу в конце.

Максимальный для моего оборудования выход пива
Максимальный для моего оборудования выход пива

Итак осталось дождаться насыщения пива углекислым газом и его созревания.

Я выдержал три недели... Нет, поверьте муки алкоголизма жажды тут ни причём. Просто начались майские праздники и я обещал угостить друзей своим пивом.

На пикнике было пиво с предыдущих двух варок и новое. Дегустация прошла на "Ура"!

А это самый приятный момент в пивоварении!
А это самый приятный момент в пивоварении!

Итак, каким же оно получилось?

Пена крупнозернистая но достаточно быстро опадает.

Цвет янтарный совсем слегка мутный.

Аромат солодовый немного хмелевой, травяной.

Вкус солодовый, с небольшим хмельком и легкой горчинкой. Получилось просто вкусный эль без перегибов, такой большинству зайдёт, что и подтвердилось, когда я угощал друзей.

Если он ещё постоит (что вряд ли), то безусловно станет лучше. Но доволен ли я результатом?

И да, и нет. Пиво получилось вкусным, без всяких вопросов. Но мне хочется немного больше аромата хмеля.

Буду ли ещё варить этот рецепт?

Думаю да, но обязательно внесу в него правки. Сделаю его, к примеру, более светлым и добавлю ещё какой нибудь хмель на аромат.

Спасибо, что дочитали до конца!

Надеюсь вам понравилось!

Жду вашей реакции в виде 👍 и комментариев. Те кто ещё не подписан, сделайте это, этим вы сильно поддержите канал!

А тем, кто уже подписан мой респект и благодарность!

Материал по теме:

Как рассчитать, сколько воды нужно для варки пива?

Как я разливаю пиво на карбонизацию.

Еда
6,23 млн интересуются