Название этому рецепту дал классический немецкий сорт хмеля Perle (Перле). Однако, оно удивительным образом перекликается с названием села Перлёвка Семилукского района Воронежской области. Итак, встречайте эль "Перлёвский"!
Давненько я не рассказывал вам про, то как я варю своё домашнее пиво. Это вовсе не значит, что у меня не было варок. Конечно же, я варил домашний пенный напиток!
Но я решил немного изменить формат статей и рассказывать вам историю про каждый рецепт целиком, от поиска рецепта до дегустации.
Идея сварить пиво с хмелем Перле мне пришла после варки пива из зернового набора (в нем как раз был этот хмель). Пиво мне понравилось и захотелось сварить, что то подобное.
За основу я взял проверенный вариант засыпи солода (эля от "Липецкого пивовара"), немного изменив пропорции.
Количество и время внесения хмеля, почерпнул из рецепта зернового набора.
Далее, я рассчитал пропорции солода, заторной и промывочной воды. О том, как это сделать я уже писал (ссылка будет в конце публикации).
В итоге получил следующий рецепт:
Эль «Перлевский»
Ингредиенты на 26л сусла:
Курский «Венский» солод — 3кг
Курский «Pale Ale» солод — 3кг
Солод «Мюнхенский тип 2» или «Карамельный 50» или «Меланоидиновый» — 0.5кг
Хмель «Перле» - 20 гр за 45 минут до конца кипячения
Хмель «Перле» - 30 гр за 5 минут до конца кипячения
Дрожжи и брожение:
US-05 (M44 аналогичны) или S-04 (M36 похожи)
Брожение 10-14 дней при температуре 18-22 °С
Начальная плотность 12%
Конечная плотность 3-4%
Затирание:
68° - 60 минут
72° - 20 минут
78° - 5 минут
Вода:
В затор 26л
Промывка 15 л
Кипячение 70 минут
Рецепт в общем то простой и рассчитан, на то, чтобы понравиться большинству людей. Он должен получиться в меру охмелённым и не слишком крепким.
Ну а теперь приступаем к варке.
Для начала, нагреем до 50°C 26 литров чистой фильтрованной воды.
Вносим солод, периодически помешивая лопаткой. Ещё раз тщательно все перемешиваем и замеряем pH затора.
Конечно он выше чем нужно, по этому корректируем его молочной кислотой.
Кстати тёмный солод более кислый, по этому и нужно делать замеры затора, а не воды. В противном случае можно получить слишком низкий pH
Пока автоматика начинает идти по паузам, я подготавливаю промывочную воду. Для этого замеряю и корректирую pH, потом нагреваю её до 75°C.
Преимущество автоматической пивоварни, в том, что основные операции не требуют постоянного внимания. В это время можно отмерить хмель, помыть и простерилизовать оборудование.
А тем временем, затирание завершилось. Поднимаю буфер и немного даю стечь суслу. И начинаю проливать промывочную воду.
Дробина промыта, вода стекла и это значит мы начинаем кипячение.
Пока вода закипает снимаю пенку (чтобы сусло было более прозрачным). Дальше автоматика всё делает сама, а мне остаётся лишь по сигналу закидывать хмель.
За 15 минут до окончания варки опускаю в кипящее сусло чиллер.
После завершения варки охлаждаю сусло, с помощью чиллера и переливаю в ферментер. Замеряю плотность - все как планировалось 12%.
Вношу, заранее регидрированные дрожжи, закрываю крышку и устанавливаю гидрозатвор. С утра он бодро "булькает". Всё, ждём окончания брожения.
Прошёл месяц... До сих пор не знаю почему у меня пиво бродит дольше, чем положено. Но обязательно выясню. И расскажу вам.
Гидрозатвор затих, а плотность перестала снижаться - это верные признаки окончания брожения. Пора разливать пиво по бутылкам. Как разливаю пиво на карбонизацию, я уже рассказывал в одной из своих публикаций. По этому повторяться не буду, но ссылочку приведу в конце.
Итак осталось дождаться насыщения пива углекислым газом и его созревания.
Я выдержал три недели... Нет, поверьте муки алкоголизма жажды тут ни причём. Просто начались майские праздники и я обещал угостить друзей своим пивом.
На пикнике было пиво с предыдущих двух варок и новое. Дегустация прошла на "Ура"!
Итак, каким же оно получилось?
Пена крупнозернистая но достаточно быстро опадает.
Цвет янтарный совсем слегка мутный.
Аромат солодовый немного хмелевой, травяной.
Вкус солодовый, с небольшим хмельком и легкой горчинкой. Получилось просто вкусный эль без перегибов, такой большинству зайдёт, что и подтвердилось, когда я угощал друзей.
Если он ещё постоит (что вряд ли), то безусловно станет лучше. Но доволен ли я результатом?
И да, и нет. Пиво получилось вкусным, без всяких вопросов. Но мне хочется немного больше аромата хмеля.
Буду ли ещё варить этот рецепт?
Думаю да, но обязательно внесу в него правки. Сделаю его, к примеру, более светлым и добавлю ещё какой нибудь хмель на аромат.
Спасибо, что дочитали до конца!
Надеюсь вам понравилось!
Жду вашей реакции в виде 👍 и комментариев. Те кто ещё не подписан, сделайте это, этим вы сильно поддержите канал!
А тем, кто уже подписан мой респект и благодарность!
Материал по теме:
Как рассчитать, сколько воды нужно для варки пива?
Как я разливаю пиво на карбонизацию.