Каждому пивовару, рано или поздно, хочется создать свой рецепт пива. Но тут, сразу возникает множество вопросов! Сколько и каких ингредиентов добавлять? Какие паузы делать? Сколько, какого хмеля и когда закладывать? На самом деле, нюансов огромное количество и в одной публикации их все описать не получится, по этому рассмотрим для начала лишь один, очень важный вопрос. Как рассчитать количество воды, необходимое для варки пива? В общем-то изобретать велосипед тут совсем не требуется. Пивоварение существует уже много веков и все формулы расчётов давно выведены. Нужно только приспособить их под вполне конкретную задачу. Когда-то я сварил пиво из зернового набора. В нем применялся хмель "Перле". Пиво в тот раз мне очень понравилось и мне захотелось разработать свой рецепт, с применением этого хмеля. Засыпь солода я взял из неоднократно проверенного рецепта, увеличив её количество и слегка изменив пропорции. А дальше возник вопрос, как максимально использовать моё оборудование? На самом д