Найти в Дзене
PRO Пиво

Как рассчитать, сколько воды нужно для варки пива?

Каждому пивовару, рано или поздно, хочется создать свой рецепт пива. Но тут, сразу возникает множество вопросов! Сколько и каких ингредиентов добавлять? Какие паузы делать? Сколько, какого хмеля и когда закладывать? На самом деле, нюансов огромное количество и в одной публикации их все описать не получится, по этому рассмотрим для начала лишь один, очень важный вопрос. Как рассчитать количество воды, необходимое для варки пива? В общем-то изобретать велосипед тут совсем не требуется. Пивоварение существует уже много веков и все формулы расчётов давно выведены. Нужно только приспособить их под вполне конкретную задачу. Когда-то я сварил пиво из зернового набора. В нем применялся хмель "Перле". Пиво в тот раз мне очень понравилось и мне захотелось разработать свой рецепт, с применением этого хмеля. Засыпь солода я взял из неоднократно проверенного рецепта, увеличив её количество и слегка изменив пропорции. А дальше возник вопрос, как максимально использовать моё оборудование? На самом д

Самое важное вещество на планете, конечно после пива 🙂
Самое важное вещество на планете, конечно после пива 🙂

Каждому пивовару, рано или поздно, хочется создать свой рецепт пива. Но тут, сразу возникает множество вопросов! Сколько и каких ингредиентов добавлять? Какие паузы делать? Сколько, какого хмеля и когда закладывать?

На самом деле, нюансов огромное количество и в одной публикации их все описать не получится, по этому рассмотрим для начала лишь один, очень важный вопрос. Как рассчитать количество воды, необходимое для варки пива?

В общем-то изобретать велосипед тут совсем не требуется. Пивоварение существует уже много веков и все формулы расчётов давно выведены.

Нужно только приспособить их под вполне конкретную задачу.

Дроблёный солод - имеет обалденный запах!
Дроблёный солод - имеет обалденный запах!

Когда-то я сварил пиво из зернового набора. В нем применялся хмель "Перле". Пиво в тот раз мне очень понравилось и мне захотелось разработать свой рецепт, с применением этого хмеля.

Засыпь солода я взял из неоднократно проверенного рецепта, увеличив её количество и слегка изменив пропорции.

А дальше возник вопрос, как максимально использовать моё оборудование? На самом деле варите вы 15, 25 или 100 л пива, затраты труда и времени приблизительно одинаковые.

Часто, используя рецепты из интернета, я получал в результате 20, а то и 18 л. А ферментер у меня на 32 литра. Конечно это под крышку, но 28 в него точно войдёт!

Вот такой у меня ферментер, простой но рабочий
Вот такой у меня ферментер, простой но рабочий

Понятно, что при следующих варках, я пересчитаю количество ингредиентов в пропорции, но как быть с новым - своим рецептом!?

Ответ нашёлся на просторах интернета.

Рассказываю, как я делал рассчет и что из этого получилось.

Ключевое понятие в пивоварении это гидромодуль. Звучит мудрёно, но на самом деле это просто соотношение воды и солода при затирании.

Наиболее часто используется гидромодуль 1/4. Это означает, что на 1 кг солода требуется взять 4 литра воды (которые весят 4 кг, впрочем это все знают🤔).

Для светлого пива используют гидромодуль 1/3 - 1/5. Для плотных тёмных сортов, в которых основной акцент делают на солодовой составляющей, берут густой гидромодуль 1/2, чтобы при карбонизации получить более сильный солодовый аромат.

При расчёте количества воды так же нужно учитывать, воду которую впитает дробина, часть воды испарится, часть не получится слить из варочной ёмкости. Приведу формулы найденные из сети, а после покажу, как я применил их для своего рассчёта.

Формула расчета:
Vобщ=(Vсусла+Vдроб+Vбрух+Vнс) +15% где:
Vобщ — общий объем используемой при варке воды
Vсусла — объем сусла, который в итоге хотим получить
Vдроб — объем воды, который впитает в себя дробина
Vбрух — объем воды, который впитает в себя осадок и брух
Vнс — не сливаемый из заторника объём.
Формула объема воды для затора:
Vзат=Vгм*mс , где:
Vзат — объем заторной воды
Vгм — объем воды приходящийся на 1 кг солода, зависящий от гидромодуля
mс — общая масса солода, используемая в варке.
 
Формула расчета промывочной воды:
Vпром= Vобщ- Vзат где:
Vпром — промывочная вода
Vобщ — общий объем используемой при варке воды
Vзат — объем заторной воды.

Итак, мне необходимо получить 26 литров сусла. По этому, при гидромодуле 1/4 нам потребуется 6.5 кг солода.

6.5•4=26 л.

Считается что 1 кг солода впитывает от 0.9 до 1 л воды, по этому прибавим ещё 6.5 л.

Где-то 1.5 л осадок или брух

1 литр – примерно. (Это не сливаемый остаток, зависящий от конструкции заторника)

В итоге получается:

26+6.5+1.+1=35 л.

С этого объёма выкипит 10-15%, по этому добавляем его в общий рассчет.

35 + 35•0.15 = 40.25 л.

Из полученного значения вычитаем заторную воду (согласно гидромодуля) и получаем промывочную воду.

40.25 - 26 = 14.25 л.

Я решил увеличить объём до 15 л, чтобы получить начальную плотность в районе 12%.

В итоге получается:

Основная вода (в затор) - 26 л.

Промывочная - 15 л.

А вот он уже заполнен!
А вот он уже заполнен!

Недавно я сварил пиво по данному рецепту и могу сказать, что рассчет полностью подтвердился практикой!

Я получил где-то 27 литров сусла, учитывая добавленные 0.75 л воды, это можно считать точным попаданием.

А начальная плотность вышла ровно 12% - сам не ожидал 😅!

Спасибо тем кто дочитал!

Надеюсь статья оказалась для вас полезной!

Жду ваших комментариев и 👍

И конечно же очень рад моим подписчикам!