В регионе работают несколько госпрограмм, в их числе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря реализации проектов, на село удается привлечь специалистов – и не только выпускников медицинских вузов. В Ольховской ЦРБ к обязанностям приступил Вадим Напиденин. Врач-анестезиолог-реаниматолог раньше работал на скорой.
Новый анестезиолог в Ольховской ЦРБ освоился быстро. За плечами Вадима Напиденина – 18 лет работы на скорой помощи в качестве медбрата, фельдшера, а после окончания вуза – уже и врача. Уникальный опыт получил в пандемию, работая в инфекционной больнице в Камышине. Теперь ничего не страшно.
«Три реаниматолога тогда заболели, двое находились в тяжелом состоянии в Волгограде. С 1 по 25 число ни на минуту не покидал отделение», – делится врач-анестезиолог-реаниматолог Вадим Напиденин.
Вадим – уроженец Камышина, но семейное древо уходит корнями в Ольховский район. Однажды, приехав повидаться с родственниками, побывал в здешней больнице. И принял решение поработать в сельской местности. Жена – фельдшер, (сейчас в декрете), согласилась. Медикам, которые сегодня готовы перебраться в глубинку, оказывают существенную поддержку.
«Я претендовал на две программы: полтора миллиона – федеральная программа «Земский доктор» и 2 миллиона – региональная программа, которая вышла в этом году, в феврале. Я получил 3,5 миллиона», – делится врач-анестезиолог-реаниматолог Вадим Напиденин.
Молодой коллега анестезиолог Джамалутдин – местный, ольховский – тоже участвует в программе «Земский доктор». С 2012, года благодаря проекту, в Ольховскую ЦРБ пришли работать десять врачей. Шесть специалистов привлекли по программе «Земский фельдшер».
«В этом году в Захаровке построен новый ФАП, мы ждем выпускницу камышинского колледжа, которая придет, будет работать. По программе «Земский фельдшер» в июле этого года. Мощная поддержка со стороны губернатора. Согласно постановлению, дополнительные выплаты в 2 млн рублей получают доктора востребованных специальностей», – пояснила главный врач Ольховской ЦРБ Татьяна Тянтова.
Для участников этой программы есть ряд условий. Одно из них – отсутствие трудового договора с государственным медицинским учреждением на территории региона. Вадим Напиденин до Ольховки трудился в госпитале Минобороны. В своей практике этот доктор работал с самым разным оборудованием – и нового поколения, и видавшем виды. За последние годы в Ольховской ЦРБ уже появился современный рентген-аппарат и флюорограф. В рамках программы «Модернизации первичного звена» поликлиника уже обновлена.
«У нас с 2020 года построили пять ФАПов, проведен капитальный ремонт поликлиники, и планируется до 2030 года капитальный ремонт всех остальных отделений, капитальный ремонт ФАПов и строительство новых. Это повысит доступность медицины в отдаленных селах», – отметила Татьяна Тянтова.
Вадим Напиденин говорит, переехав в село, семью стал видеть чаще. Появилось свободное время. И ольховские коллеги оценили: в полку опытных докторов прибыло.
«Он и на скорой работал! У нас анестезиологи оба хорошие: Джамалутдин молодой, но опытный, транспортировки осуществляет», – поделилась фельдшер Вера Галактионова.
Согласно маршрутизации, в тяжелых случаях медики из сельских районов направляют пациентов в лечебные учреждения Камышина и Волгограда. В том числе с помощью санитарной авиации. Вертолетная площадка находится на территории ЦРБ.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен