Сегодня предлагаю Вашему вниманию интервью со старшеклассником американской старшей школы (Калифорния), обстоятельно получилось, на мой взгляд.
❖ Как на Вашем примере проходил процесс поступления в школу? Был ли класс для иностранцев или сразу пошли в школу с местными? Как прошла адаптация?
— Я переехал в США в 11-м возрасте, до этого учился в Москве в пятом классе. Самое сложное – я не знал английский, в школе учил английский конечно, но так, на трояк. В школу попал в хорошую, выбирали родители, в интеграционный класс для изучения английского языка. Помимо английского была и математика, физ-ра, история, предметы на выбор. Класс состоял на 90% из латиноамериканцев, дети всех возрастов, свои сложности были конечно. Не с кем было общаться, собственно, я не был таким тихим пацаном. Русскоговорящим я был один. В обычной школе есть ребята русскоговорящие, помогали с освоением в школе. Английский выучил довольно быстро, в обычную школу определили в класс по моему возрасту.
❖ Чем на Ваш взгляд отличается школьное образование в США? (Разные предметы, подход, наличие формы, качество образования, какие учителя, домашние задания сложность/объем).
— В американских школах классы распределяются по предметам. Например, класс по математике посещают учеников 30, английский язык 20-30, на физкультуре одновременно 60-70 учеников. Группы меняются каждый урок, таким образом развиваются коммуникативные способности.
Формы в нашей школе нет, можно ходить в чем хочешь, но провокационные лозунги не приветствуются. В некоторых школах форма все же есть.
Специфика уроков в средней школе – перечень уроков одинаков каждый день: английский, история, математика, информатика, физкультура (выбираешь предметы самостоятельно). Я брал и кухонный класс, где учили готовить. Наука длится 4 года (биология, химия, физика), музыка, рисование – все эти предметы есть конечно.
Сейчас я заканчиваю уже старшую школу, здесь есть свои требования, чтобы выпуститься, их надо соблюдать. Уроки в старшей школе начинаются с 8:30, длятся по 1.5 часа, три урока каждый день, между ними есть большая перемена 40 минут на ланч. В старшей школе есть два дня разной комплектации по предметам, например день А: английский, фотография, информатика. День В: история, математика, экономика. Можно часто менять направление, в котором двигаешься, можно взять дополнительные предметы. В старшей школе учиться сложнее чем в средней, в средней мне было легче учиться чем в РФ. В средней школе на дом задают достаточно мало, в старшей школе – домашнего задания много.
Каждый год разные учителя, как и пул учеников. Предвзятости к ученикам не замечаю, возможно есть, но мало. Любимчиков точно нет. Все учителя с желанием учить, помочь, я бы сказал, что они любят свою работу, если мы сравниваем с РФ.
❖ Есть ли буллинг в американских школах? Если есть, как с этим борются?
— Есть конечно. Но прогресс в этом направлении тоже есть. Серьезного булинга нет. У меня был опыт, просто здесь ощущения жестче (думаю, как приезжий), если в РФ, ты знаешь, что буллят просто, чтобы задеть, то здесь, понимаешь, что реально так думают. Само все прошло, ни на кого не докладывал.
❖ Какие расходы несет семья (учебники)? Есть ли как у нас поборы на шторы?
— Обучение полностью бесплатное, учебники выдает школа. В колледже за учебники придется уже платить, порядка 300-700 $. Учителей можно поздравлять с праздниками, дарят обычно цветы, конфеты. На сколько я помню, сумма подарка не должна быть больше 30 $.
❖ Влияет ли успеваемость в школе на поступление в ВУЗ? Учитывается ли средний бал? Стараются ли дети?
— В США пятибальная система оценок: А – пять, В –четыре, С – три, D – два, F – не прошел. Оценка D несмотря на то, что считается за двойку, является все равно проходной, в отличие от F, где чтобы ее исправить придется брать этот класс/курс заново.
В старшей школе серьезные экзамены два раза в год, перед Новым годом и в конце года.
Успеваемость в школе влияет на поступление в ВУЗ, для поступления в колледж, достаточно иметь школьный аттестат со средним баллом выше D. На поступление в ВУЗ влияет в целом портфолио ученика, количество предметов. Здесь надо заморочиться.
❖ Подрабатывают ли старшеклассники летом? Принято?
— Принято подрабатывать, не только летом, но и после школы, в выходные дни. Обычно работают в ресторанах, аниматорами, клерками, есть приятель, он печет пиццу. Я подрабатываю официантом в выходные дни по 8 часов, стоимость часа 20 $, в целом час работы не может быть ниже 17 $.
❖ Есть ли внешкольная деятельность? Кружки, спортивные секции, экскурсии в другие города? Бесплатно/платно?
— Да есть, как правило спорт, футбол, бейсбол. Все бесплатно. Экскурсии подвязаны к классам, я с фото-классом был недавно в Сан-Франциско.
❖ Питание в школе? Меню, стоимость?
— Питание в школе есть, в средней школе было норм, мне давали 30 $ в неделю, хватало. Обед стоил порядка 2-5 $. Сейчас питание упало в качестве, в старшей школе заветренные сэндвичи, но бесплатно.
❖ Какие предметы интересны лично Вам?
— Мне нравится фотография, история (из-за учителя, в частности), информатика и статистика. В целом выбор предметов огромный: моделирование, театр, музыка, рисование и тд.
❖ Есть ли родительские собрания? Как проходят?
— Родительских собраний как таковых нет. Родителей приглашают в начале года познакомиться с преподавателями. Если у ученика неважно идут дела, родителей информируют.
❖ Уровень диджитализации школы (личный кабинет, электронные дневники, занятия удаленные).
— Уровень диджитализации высокий, у учеников есть карточка ID, к которой привязан и личный аккаунт (дневник), обеды, ноутбук.
❖ Какая разница между американскими подростками и нашими? Ключевые различия, если можно выделить?
— В целом считаю, что люди в Калифорнии менее заинтересованы в друг друге. Сосредоточены на себе. Пытаться углубляться, найти друзей – этот процесс может затянуться. В Москве мне нужна неделя, чтобы познакомиться ближе, сдружиться. Здесь нет чувства важности дружбы. Есть знакомые. Завести долгие связи затруднительно. Много знакомых русскоговорящих, переехали давно, говорят по-русски, но ценности уже американские. Я пытаюсь сохранить свою аутентичность, для меня это важно.
❖ Чем занимаетесь помимо школы? Ваши планы на будущее?
— Я подрабатываю в выходные дни, увлекаюсь фотографией. Собираюсь поступать в West Valley College, на финансовый факультет. Обучение в колледже два года. Потом посмотрю, в Калифорнии не нравится климат, нет 4-х сезонов, большие налоги. Планирую перебраться в Нью-Йорк, найти работу, поступить в университет.
Еще больше полезных и интересных статей в моем Телеграм канале, подпишись: https://t. me/berkovskaya_elena
Еще больше полезных и интересных статей в моем Телеграм канале, подпишись: https://t. me/berkovskaya_elena