С тех пор, как я начала изучать Таро, возник интерес: насколько древняя это система? Правду ли говорят о египетском или вавилонском происхождении карт? Разбираемся с этим в статье.
✧
Всем привет! Вы в гостях у Апологии чуда. Здесь я делюсь своими знаниями и опытом работы с Таро и скандинавскими рунами и, конечно, ищу единомышленников.
Больше полезных материалов (личные наработки, экспертные разборы чужих раскладов и много другое) есть в моей группе ВК "Апология чуда". Забегайте, подписывайтесь и не теряйтесь! ☺
Невооружённым глазом заметно сходство между колодой таро и колодой игральных карт. Костяк обеих состоит из карточек, промаркированных числами от 1 до 10 и разделённых на четыре масти; в обеих существуют фигурные карты (Валет, Дама, Король). От своей старшей сестры колода Таро отличается только наличием 22-ух прорисованных карт – старших арканов.
Общие черты двух колод, конечно, стали результатом их совместной родословной. Поэтому, для того чтобы установить происхождение Таро, нам необходимо для начала проследить историю их предшественницы – игральной колоды.
Происхождение карт
Предположительно, предок современной игральной колоды пришёл в Европу с Востока, где карточные игры упоминались с XII в.
Первое европейское упоминание некой карточной игры найдено в трактате «Tractaus moribus et disciplina humanae conersation» за авторством монаха брата Джона, написанного в 1377 г. В трактате описано устройство колоды, весьма похожей на современную игральную. Всего в ней было 4 масти, обозначенных разными символами; каждой масти принадлежало 13 карт, из которых 10 обозначались числами, а ещё 3 – персонажами. Брат Джон даёт комментарий о том, что эта игра с недавних пор стала известна в его окружении.
Спустя непродолжительное время упоминания о таро появились в документах и летописях многих европейских держав. Одним из специфических источников, из которых мы черпаем даты, стали законы о запрете карточных игр, издававшиеся по всей Европе на протяжении XIV в.
Неизвестно, существовало ли в это время гадание на картах, или карты использовались исключительно для игры. Неизвестно также, в какой момент колоду пополнили прорисованные старшие арканы.
Старшие арканы
Первое упоминание о колоде с прорисованными сюжетами найдено в архиве Леонелло д’Эсте, маркиза Феррары (Италия) и датировано 1442 г.
Маркиз прославился как меценат и покровитель искусств. Очевидно, колода карт рассматривалась им, в первую очередь, как художественное произведение.
Из документов того времени известны также другие упоминания расписанных вручную карт, сделанных известными художниками для богатых заказчиков. Символы мастей и сюжеты на картах могли различаться, в зависимости от вкусов заказчика. Часто на них изображались библейские сюжеты или античные герои. Видимо, такие расписные карточки были предметом коллекционирования в аристократических семьях.
На рисунке выше представлена игральная колода, созданная в 1470 г. В качестве мастей на ней используются охотничьи рожки, собачьи ошейники, петли для дичи и привязи для собак.
Одновременно в Италии применительно к карточной колоде стало употребляться название «тароччи» (с ударением на последний слог). Одна из версий происхождения такого названия связывает его с рекой Таро, протекающей в Италии.
Появление колоды Таро
В 1449 г. венецианский генерал Якопо А. Марчелло отправил колоду тароччи анжуйской герцогине Изабелле.
В сопроводительном письме Марчелло пояснил, что получил карты от венецианского придворного Сципио Караффа, который встретился с ним в лагере миланской армии. Карточную игру изобрёл миланский герцог Филиппо Висконти с помощью своего секретаря Торнтона. Последний, по уверениям, увлекался философией и астрологией.
Будучи затворником, герцог Висконти находил единственное удовольствие в интеллектуальных играх. Создание своей игры и своей колоды стало для него страстью. До самой смерти он заказывал у разных мастеров всё новые и новые версии колоды.
Таро Висконти
Оригинальна колода Висконти до нас не дошла. Зато сохранились записи его секретаря Торнтона, в которых он комментирует основные принципы игры.
Согласно этим заметкам, в игре участвуют 60 карт: 40 номерных, 4 короля и 16 козырей.
Некозырные карты разделялись на 4 масти: добродетели (орёл), богатства (феникс), целомудрие (горлица), удовольствие (голубь). Козырные карты иллюстрировались изображениями греческих и римских богов и так же ассоциируются с перечисленными мастями.
Таким образом, в XV в. в игральной колоде выделилась отдельная масть иллюстрированных карт – прототип будущих старших арканов.
Преемник Висконти на престоле – герцог Сфорца перенял у своего предшественника интерес к картам и сам стал автором нескольких колод. Все созданные произведения этих двух герцогов исследователи объединяют под названием «Таро Висконти – Сфорцы».
Старшие арканы в «Таро Висконти – Сфорцы»:
Маг – в ранних колодах на этой карте был изображён фокусник или жонглёр. Фокусник ассоциировался с шарлатанством, развлечением для простого народа, обманом зрения.
Император и Императрица – изображают правителя Римской империи и его супругу. Жрица – персонаж популярной в Средние века легенды о папессе Иоанне, а Иерофант – очевидно, Папа римский.
Две эти пары карт отражают представление средневекового человека о разделении власти на мирскую и церковную.
Карты Сила и Умеренность олицетворяют важнейшие для человека Возрождения человеческие достоинства. Отшельник, изображающий пожилого мужчину с песочными часами в руках, символизировал время.
Образы Правосудия (Фемиды) и Колеса Фортуны заимствованы из древнегреческой традиции.
Колесница, по версии некоторых учёных, означает карнавальную процессию или свадьбу. В «Божественной комедии» Данте колесница используется для аллегорического обозначения римской церкви.
Смерть с косой, вероятно, символизирует чуму, вспышки которой случались в Италии XV в..
Повешенный связан с традицией «позорных рисунков», на которых преступники изображались подвешенными в унизительных позах. Сохранилось множество набросков таких фресок, сделанных именитыми художниками.
Двух арканов современного Таро не было в колодах «Виконти – Сфорцы»: Башни и Дьявола. На политической арене род Висконти соперничал с другой аристократической фамилией – делла Торре. Некоторые исследователи остроумно замечают, что включить в колоду аркан Башня (Torre) означало бы для Висконти увековечить память о своих врагах.
В других колодах XV в. Башня всё же встречается и ассоциируется с Вавилонской башней. А вот аркан Дьявол появился в колоде лишь в XVI в., когда этот образ начал появляться в итальянской живописи вообще.
Марсельское Таро
К началу XVI в. Таро распространилось по югу Франции, где закрепился традиционный для нас строй колоды, состоящий из 22 старших и 56 младших арканов. Эту колоду станут называть «Марсельским таро».
Вплоть до XVII в. марсельская колода оставалась одной из многих региональных вариаций таро. Однако к 1700 г. она стала доминировать везде, кроме Италии, где сохранились собственные карточные колоды и игры в каждой провинции.
А что же стало с картами дальше? Читайте в следующих статьях цикла:
✧
Автор статьи: Фатум Алис, автор группы ВК "Апология чуда". Там больше, красивее и интереснее. Там я могу публиковать то, что не пропустят алгоритмы Дзена.