Найти тему

Чем весной заменить дорогой магазинный сельдерей: заготавливаем на зиму и едим купырь

Купырь или по-народному, морковник – это дикий родственник нашей окультуренной моркови.

Его корни так в народе и называют — дикая морковь. По внешнем виду они как мелкая морковь белого цвета. Вот так они выглядят очищенными.

-2

Кому-то (мне) он по аромату напоминает сельдерей. Но больше всего он похож по запаху и вкусу на морковную ботву.

-3
Осторожно!

У купыря есть несколько очень ядовитых растений-двойников, которые легко с ним спутать.

Поэтому если опасаетесь, лучше не собирать. В интернете много публикаций и видео, как отличить именно купырь. Например вот здесь у Кати Пискуновой очень подробно.

На самом деле если разобраться, это не сложно. И двойники оказываются двойниками лишь условно – или листья другие, или стебли, или запах.

  • Листья купыря вписываются в треугольник
-4
  • Стебли с бороздкой, зеленые без крапинок
  • Аромат моркови с нотками петрушки, сельдерея
  • Клубни на срезе не выделяют жёлтого сока

Проще всего запомнить летом место, где растет купырь, и прийти весной за свежей зеленью. Растение съедобно целиком.

Молодые нежные листья купыря я заквашиваю на зиму для супов и пирогов. Ещё замораживаю.

Также очень люблю из него салат с каперсами, яйцом и сметаной. Молодой чеснок туда ещё.

-5

А ботву, пробитую в блендере с водой, маринадом от огурцов и специями, очень вкусно добавлять в коктейль "Кровавая Мэри".

-6

Или просто как зелёный коктейль пить.

Чем не замена дорогому магазинному сельдерею?