Купырь или по-народному, морковник – это дикий родственник нашей окультуренной моркови.
Его корни так в народе и называют — дикая морковь. По внешнем виду они как мелкая морковь белого цвета. Вот так они выглядят очищенными.
Кому-то (мне) он по аромату напоминает сельдерей. Но больше всего он похож по запаху и вкусу на морковную ботву.
Осторожно!
У купыря есть несколько очень ядовитых растений-двойников, которые легко с ним спутать.
Поэтому если опасаетесь, лучше не собирать. В интернете много публикаций и видео, как отличить именно купырь. Например вот здесь у Кати Пискуновой очень подробно.
На самом деле если разобраться, это не сложно. И двойники оказываются двойниками лишь условно – или листья другие, или стебли, или запах.
- Листья купыря вписываются в треугольник
- Стебли с бороздкой, зеленые без крапинок
- Аромат моркови с нотками петрушки, сельдерея
- Клубни на срезе не выделяют жёлтого сока
Проще всего запомнить летом место, где растет купырь, и прийти весной за свежей зеленью. Растение съедобно целиком.
Молодые нежные листья купыря я заквашиваю на зиму для супов и пирогов. Ещё замораживаю.
Также очень люблю из него салат с каперсами, яйцом и сметаной. Молодой чеснок туда ещё.
А ботву, пробитую в блендере с водой, маринадом от огурцов и специями, очень вкусно добавлять в коктейль "Кровавая Мэри".
Или просто как зелёный коктейль пить.
Чем не замена дорогому магазинному сельдерею?