Найти тему
Дом с Котом

Дикая весенняя морковка, о которой знают многие, но собирать все-таки боятся. С чем можно перепутать, как собрать и съесть

Морковник или кервель - прекрасная весенняя лесная добыча! Едят его целиком: зелень добавляют в супы и салаты, черенки и стебели - квасят и маринуют, корневые клубни используют в сыром и в отварном виде. Сплошная польза!

Кервель (купырь) - зонтичное растение из семейства сельдереевых, вкус и аромат имеет похожий. Корень на вкус нечто среднее между морковкой, сельдереем и фенхелем, очень ароматный, но собирать корневища можно только весной и поздней осенью, потому как уже в мае весь вкус и польза переходят из него в стебли и цветы.

Морковник - ценнейший ранний медонос. Это зонтичное растение с белыми цветами до 1,5метров в высоту вы наверняка видели в лесах и на полях.
морковник, кервель, купырь
морковник, кервель, купырь

Если, вдруг, вы не знаете, как растет морковник, то вот тат есть подробное видео:

Многие опасаются весеннего сбора морковника, боясь перепутать его с двумя растениями, которые максимально на него похожи и ужасно ядовиты: это болиголов пятнистый и цикута. Но давайте попробуем все-таки разобраться кто есть кто и как же их различать, не боясь отравиться. Меня в детстве дедушка учил морковник распознавать и есть, поэтому я так смело и собираю его весной и вас заодно научить. Итак, поехали!

Спутать болиголов пятнистый с морковником можно только на вид, он у этих двух зонтичных растений почти идентичный. Однако запах выдает ядовитое растение с потрохами, вы ни за что не спутаете аромат морковника, который пахнет сельдереем и морковной ботвой, с запахом дохлых мышей, который исходит от листьев, стеблей и корневищ болиголова! Запомнили? Нюхаем - пахнет морковкой - смело выкапываем или собираем надземную часть.

-3

Что касается цикуты (вех ядовитый) - то тут тоже все весьма просто, хотя отличить ее по запаху не выйдет: она пахнет приятно, аромат чуть более напоминает анисовый. Основные отличия цикуты в местах ее произрастания, ведь это ядовитое растение почти всегда растет у кромки воды. На фото ниже - цикута:

-4

Все-таки у цикуты другие листья, хоть и похожие на купырь (кервель, морковник), но чтоб наверняка не спутать - не собирайте растения у кромки воды. Еще одним отличительным фактом является наличие млечного сока ядовито-желтого цвета, которым обладают корневища цикуты весной. Сомневаетесь - разрезайте корневище и смотрите: у морковника оно белоснежное с ярким ароматом сельдерея.

-5

Как приготовить и съесть морковник? О, тут вариантов множество! Весеннюю зелень можно квасить, сушить для создания полезнейшего чая (в аптеках даже продается), добавлять в салаты, в борщ, делать начинку для пирогов. Корневища можно так же квасить, тушить, есть сырыми, как морковь, сушить, превращая в специю с ярким ароматом сельдерея и моркови, добавлять в суп вместо картошки и моркови - применений огромное множество!

Надеюсь, статья была вам полезна. Знаний много не бывает, пусть и это небольшое ботаническое путешествие в весенний лес не станет исключением!