Компания Profoto представила новый флагман студийной линейки моноблоков — вспышку Pro-D3, предназначенную в первую очередь для коммерческого использования с высокой нагрузкой. При этом, шведский производитель не был бы лидером и легендой на рынке студийного света, если бы в очередной раз не установил новые рекорды по скорости и производительности.
Модель представлена в двух вариантах, с диапазоном энергии от 0,7 до 750 Дж и от 1,3 до 1250 Дж. Возможности регулировки мощности импульса увеличился на 10% и теперь составляет 11 ступеней при шаге 0,1 ступени, что делает Pro-D3 еще более универсальным инструментом, позволяя очень точно и гибко выстраивать освещение и при съемке мелкой предметки, и при работе на больших площадях. При этом еще больше повысилась точность срабатывания импульса. Если Profoto D2 обеспечивает разброс по яркости между кадрами в пределах 0,05 ступеней EV, то у Pro-D3 этот показатель составляет 0,03 ступени в основном диапазоне выбора мощности. Сократилось и время перезарядки до 0,5 сек на полной мощности в модели Pro-D3 750 и до 0,8 сек в Pro-D3 750 1250. Но самый интересный для фотографа рекорд — минимальная продолжительность импульса. В режиме Freeze она достигает 1/75000 сек (методика измерения t0.5) или 1/15900 сек (t0.1), что еще больше приближает и без того быстрые моноблоки Profoto к возможностям генераторного света.
В Pro-D3 предусмотрено 3 режима работы вспышки. ECO или Normal предназначен для большинства съемочных задач. Здесь приоритет отдается точности подачи энергии импульса и цветовой температуры. Режиме Boost предназначен для ситуаций, когда фотографу чуть-чуть не хватает выходной мощности вспышки для получения нужного результата, и здесь Pro-D3 способен непродолжительное время выдавать импульс выше номинального значения. В режиме Freeze, как и раньше, доступна минимальная длительность импульса, необходимая для полной заморозки движения в кадре: брызг жидкостей, летящих волос, тканей, муки, песка, сухих пигментов и так далее.
Увеличение мощности и скорости перезарядки ведет к росту потребления энергии и требования к источнику питания. В случае, если на локации есть проблемы с проводкой, слабое напряжении в сети, приходится работать на большом количестве удлинителей или от генераторов, потребление моноблока можно принудительно занизить до 50% или 25%. Аналогичная функция ранее встречалась только на генераторах Profoto.
В дизайне и конструкции разработчики применили наработки накопленные при создании серии аккумуляторных моноблоков B10/B10x. На гладкой черной матовой панели эффектно проступает крупная индикация мощности, величины компенсации импульса, режимов работы и меню. Здесь же появился выделенный бесступенчатый регулятор яркости пилотного света, который в Pro-D3 теперь построен на долговечном и энергоэффективном COB-светодиоде. Прощайте горячие 300-ватнные галогеновые лампы. Пилотный свет, как и в серии Profoto B подходит для видео и фотосъемки, имеет мощность 56 Вт, и обеспечивает максимальную освещенность в 2380 лк с 1 м. Цветовая температура его постоянна и составляет 5600K. Для удобства обслуживания приборов теперь владельцы могут самостоятельно, без обращения в сервис, менять рукоятки (частые жертвы падения) и узлы крепления на стойку, как и импульсные лампы.
Profofo не стали убирать архаичные способы синхронизации импульса — фотоловушку и разъем X-синхронизации. Владельцы старой среднеформатной техники или пленочных камер скажут за это спасибо. Но, конечно, Pro-D3 получил последнюю версию радиосинхронизации AirX, обеспечивающую работу на 100 каналах в 6 группах, поддержку HSS режима с выдержками до 1/8000 с, автоматической установки мощности импульса TTL, управление с компьютеров Apple через приложение Profoto Control Desktop или смартфонов с помощью Profoto Control через Bluetooth. Владельцы телефонов iPhone смогут снимать со вспышкой так же, как с B10/B10x или A10.
Единственное, о чем можно пожалеть, глядя на спецификацию новых флагманских моноблоков Profoto, так это об увеличившейся массе приборов на 600-700 г по сравнению с D2. Но, это разумная плата за увеличившуюся производительность.
Осветительное оборудование Profoto в "Лигафото"