Найти в Дзене

Загадки и коды советского искусства. Академическая дача.

Фокин Л.А. На академической даче 1981г. Из собрания МВЦ №Петербургский художник"
Фокин Л.А. На академической даче 1981г. Из собрания МВЦ №Петербургский художник"

На картине Леонида Фокина изображен сюжет, который он написал на Академической даче им. Репина. Возможно, Фокин планировал написать лишь пейзаж со знаменитым деревянным флигелем красного цвета, но он выбрал место для этюда на проторенной тропинке и не удержался от того, чтобы не изобразить прекрасных обитательниц дачи. Художник по мановению волшебной палочки-кисти остановил время. Именно такой, населенной и шумной была «академичка» в советское время.

Дача находится в Тверской области, в Вышневолоцком районе на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино.

Исторически она начала работать еще в 90-е годы XIX века, как место летней практики для малоимущих студентов Императорской Академии художеств. Существует знаменитый этюд И. Репина, где художник и студенты пишут вместе на этой даче.

После 1917 года дача была отдана детям, здесь был пионерский лагерь, а в 1948 году она была возвращена Академии, для нужд которой в 1970—1980-е годы были выстроены современные мастерские и вспомогательные служебные здания. С этого времени «Академическая дача» превратилась в один из признанных центров творческой жизни.

Академическую дачу вспоминают как место, где было комфортно жить и работать, где были построены современные мастерские, выдавали инвентарь. Уклад жизни устоялся: хорошо кормили, на десерт подавали мороженое, в старом деревянном корпусе стояло пианино, были бани, играли в футбол и настольный теннис, зимой ходили на лыжах, устраивали турниры по шашкам.

Туда приезжали, чтобы писать тематические картины к всесоюзным выставкам. В конце заезда из города ждали комиссию, проходил отбор на выставки, заключались договоры, некоторые картины покупали музеи.

«Академическая дача» стала местом творческой силы для многих советских мастеров, со временем художники поселились в окрестных деревнях. Дома-мастерские появились в деревне Малый Городок, Кишарино, в Подоле. Так, Академическая дача в среде художников получила шутливое название «Русского Барбизона».

Сегодня дома творчества кажутся далекой социалистической утопией. Воспоминания художников о них очень радужные и сентиментальные.

«Академическая дача» продолжает работать и сегодня, но уже на коммерческой основе: художники живут бок о бок с туристами, а помещения сдаются для праздников и банкетов.