Найти тему

Преображенская церковь Кижского погоста. Волго-Балт, часть 41

В предыдущей статье мы обошли Кижский погост с внешней стороны ограды, сейчас я предлагаю пройти на территорию погоста. Слева от входа находится колокольня, за ней (за временной, как я думаю, оградой) – Преображенская церковь.

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

Колокольня Кижского погоста была построена в 1863 году (перестроена в 1874 году) на месте «скрытой по ветхости» в 1862 году старой шатровой колокольни. В 1949-1959 годах проведена реставрация колокольни по проекту А.В.Ополовникова.

Между Преображенской церковью (она слева, виден ограждающий забор) и Покровской церковью находится кладбище. На нём похоронен русский сказитель Рябинин Трофим Григорьевич.

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

Вид на южный фасад Преображенской церкви. На переднем плане табличка со строгой надписью:

«Посторонним проход на реставрационную площадку строго запрещён. Идут монтажные и реставрационные работы!»
Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

На острове Кижи к концу XVI века было 12 деревень и 2 церкви в Спасском Кижском погосте – Покровская и Преображенская. В 1693 году погост был уничтожен сильным пожаром. В 1714 году на его месте была срублена новая Преображенская церковь – в те времена деревянные избы, церкви не «строили», а «рубили» топором. Имена мастеров, сотворивших это чудо, не известны. По одной из легенд авторство приписывают мастеру Нестору, который по завершении работ выбросил в озеро свой топор со словами: «Не было, нет, и не будет такой церкви».

Церковь Преображения Господня на Кижском Погосте (Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спаса Преображения церковь; Спасская церковь) – «летняя», неотапливаемая, относится к типу восьмериковых ярусных церквей. В основании храма лежит большой восьмерик (восьмиугольный в плане сруб), на него последовательно установлены два восьмерика с меньшими размерами в плане и по высоте (их высота от нижнего сруба к верхнему – 18, 6 и 3 метра).

К четырём стенам нижнего восьмерика пристроены двухступенчатые прИрубы – пристройки, расположенные по сторонам света.

Часто говорят, что церковь в Кижах построена без единого гвоздя. На самом деле без гвоздей рублен в традициях русского плотничьего ремесла сруб храма, а в куполах гвозди использовались. Хотя полагают, что изначально использовались нагели, тоже гвозди, только деревянные.

Преображенская церковь увенчана двадцатью двумя главами, которые расположены: по четыре главки на трёх восьмериках (всего 12), по две главки на четырёх прирубах (всего 8), одна главка установлена на апсиде (в ней располагается алтарь). И завершающий элемент храма – большая центральная глава, установленная на верхнем восьмерике.

На снимке – вид на юго-восточный фасад церкви и высокую юго-восточную стену нижнего восьмерика, увенчанную главкой. Слева от стены находится южный прируб с двумя главками, над ними ярусами расположены главки среднего и верхнего восьмериков. Справа от стены – восточный прируб с алтарной частью, здесь на одной линии расположены не 4, а пять главок (не считая центральной главы).

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

На снимке ниже - четыре главки над южным прирубом. На этой фотографии хорошо видно, как установлены главки на Преображенской церкви в Кижах. В основании лежит килевидная бочка, на ней установлен глухой цилиндрический барабан (в отличие от светового – с окнами), венчает конструкцию луковичный купол с крестом.

Определение «бочки» из Большой советской энциклопедии:

Бочка в архитектуре – крыша, имеющая форму полуцилиндра с повышенным и заострённым верхом, в результате чего на фасаде образуется килевидный фронтон.
Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

Главки со стороны восточного прируба.

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

Вернёмся к южному фасаду. Два нижних купола венчают главки южного прируба. Над ними, третьим ярусом – более крупный купол среднего восьмерика, слева и справа – главки юго-западного и юго-восточного фасадов нижнего восьмерика соответственно. В четвёртом ярусе находятся главки верхнего восьмерика, между ними видны два «луковичных» фасада крещатой бочки (пересечение двух бочек, образующих крест в плане), на которых установлен барабан центральной главы.

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

Юго-восточный фасад крещатой бочки в окружении куполов.

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

Взгляд на восточный фасад храма с северо-востока.

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

На этом снимке хорошо видна двухступенчатая конструкция прирубов с установленными на них главками.

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

Я ещё не рассказал о важном элементе русской архитектуры – «русской черепице», лемехе. Лемех – это продолговатые, слегка изогнутые дощечки, которые использовались в качестве детали кровли. Изготавливаются лемешины преимущественно из осины: главы храмов, покрытые свежерубленым лемехом, отливают золотом. Со временем, под воздействием дождя и снега, осина приобретает серебристый оттенок и становится прочнее. По форме выделяют три вида лемеха: заострённый, закруглённый и городчатый. Для покрытия Преображенской церкви использовали 30 тысяч лемешин городчатого типа - они представлены на снимке.

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

Известно, что северная сторона стволов деревьев часто покрывается мхом. Глядя на северный фасад Преображенской церкви, можно сделать вывод, что не только деревья могут служить ориентиром при определении сторон света.

Фото 07.09.2011.
Фото 07.09.2011.

На этом завершим осмотр Преображенской церкви Кижского погоста. К сожалению, экскурсия была «удалённой» из-за проводимых реставрационных работ. Остаётся только надеяться, что когда-нибудь мне удастся посетить обновлённый храм. В следующей статье в наших планах – посещение Покровской церкви.

Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.

Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!

#республикакарелия #кижскийпогост #речныекруизы #кижи #путешествия