Статья про тонкости игрового процесса в игре Factorio.
В этой статье рассмотрим постройку станций погрузки и разгрузки бочек в Factorio, заполнение бочек жидкостью, слив жидкости из бочек, настройку расписания поезда для перевозки бочек.
-----------------------------------------
Важное замечание! Эта статья была написана для первой версии игры Factorio. Некоторые механики игры, предметы или их свойства могут не совпадать с текущей версией игры.
-----------------------------------------
Вступление.
После накопления опыта в игре и при переходе на большие производства (а также после начала использования модов) может возникнуть необходимость в использовании бочек как тары для транспортировки жидкостей на большие расстояния, либо в работе некоторых сложных заводов.
В статьях о перевозке жидкостей в Factorio было рассказано как построить станцию погрузки жидкостей и как построить станцию разгрузки жидкостей для перевозки серной кислоты в вагонах-цистернах. В этой статье разберём не менее важную тему – перевозку жидкостей в бочках. Так же разберёмся в настройках расписания поезда.
Станция погрузки.
Расположение.
За основу ж/д станции возьмём уже построенную станцию из статьи о погрузке жидкостей в вагон-цистерну:
Произведём снос жидкостного оборудования и вместо вагона-цистерны установим обычный вагон:
Выстраиваем новую инфраструктуру:
Давайте посмотрим поближе что и зачем тут установлено.
Во-первых, это погрузка в вагон манипуляторами из сундуков. Схема обычная для погрузки, ничего сложного в понимании этого процесса нет:
Во-вторых, это разгрузка из вагона фильтрующими манипуляторами в сундуки:
На погрузке и разгрузке вагона сундуки можно было не использовать, так как объём разгружаемого будет обрабатываться и заменяться объёмом загружаемого. Но для быстроты разгрузочно-погрузочных работ сундуки были оставлены. Лучше всего сундуки подходят при использовании двух отдельных вагонов – одного для полных бочек, другого для пустых. В этом случае поезд не задерживается на станции на время погрузочно-разгрузочных работ, а взаимодействует напрямую с сундуками, после чего тут же уезжает по расписанию.
Ну, и в-третьих, это сам сборочный автомат, забирающий пустые бочки с конвейеров и заполняющий их серной кислотой с последующей отдачей на погрузку:
Здесь следует добавить, что сборочный автомат для заполнения бочек может быть только 2 типа или 3 типа (синий или зелёный). Сборочный автомат 1 типа такую операцию выполнять не может.
Настройка оборудования.
Сначала вернёмся к фиолетовым фильтрующим манипуляторам. Во время погрузки полных бочек в вагон – будет происходить разгрузка из этого же вагона пустых бочек. Чтобы манипуляторы не брали на разгрузку уже заполненные бочки – использованы фильтрующие манипуляторы с указанием в фильтре пустых бочек. Для этого щёлкаем по фильтрующему манипулятору и в ячейку фильтра устанавливаем пустую бочку:
После настройки фильтра в одном манипуляторе, просто копируем его настройку на другой манипулятор: щёлкаем по настроенному манипулятору правой кнопкой мыши с зажатой клавишей «SHIFT» – чтобы скопировать, затем щёлкаем левой кнопкой мыши по второму манипулятору с зажатой клавишей «SHIFT» – чтобы вставить настройки:
Теперь переходим к сборочному автомату. Щёлкаем по нему и в открывшемся окне с рецептами выбираем наполнение бочки серной кислотой:
Вероятно, после установки любого рецепта связанного с жидкостью, у сборочного автомата появится вход или выход для жидкости не в том расположении, где ожидается подключение помпы. В нашем случае такой вход для серной кислоты оказался вверху, в то время как помпа должна подключиться внизу:
Наводим на сборочный аппарат указатель мыши и жмём клавишу «R» нужное количество раз чтобы выход помпы совпал со входом сборочного автомата:
Бочки.
Теперь самое основное во всём этом процессе – бочки. О них нужно рассказать более подробно.
Пустые бочки изготавливаются из стальных балок. При использовании бочек в промышленных объёмах – их производство, регулирование, распределение по заводам происходит отдельными логическими и логистическими способами.
Например, бочки могут изготавливаться на отдельном производстве и планомерно пополнять запасы на складе. Все заводы, которые используют транспортировку своих жидкостей в бочках – будут брать пустые бочки со склада, а возвращать опустошённые бочки уже в своё производство для нового заполнения жидкостями.
Каждое новое производство будет брать со склада бочки до тех пор, пока не «насытит» свою логистическую схему поставок полным объёмом бочковой тары.
Или, например, можно изготовить 400 бочек для перевозки одним вагоном, как в случае из текущей статьи, и использовать только эти бочки, только в этой транспортировке. А на другую логистическую схему изготовить свои бочки при необходимости.
Но важно понять главную идею: пустые бочки – это универсальная тара, которая может быть использована для перевозки различных жидкостей. И, если только что из бочек была слита одна жидкость, то тут же в них может быть залита совсем другая жидкость.
Обычный вагон имеет 40 ячеек для погрузки. В каждую ячейку входит 10 бочек. Значит на 1 вагон необходимо изготовить 400 пустых бочек. Изготавливаем и закидываем в стоящий на станции поезд. Естественно, фильтрующие манипуляторы тут же начали выгрузку из вагона:
Пустые бочки, прошедшие через сборочный автомат, заполнились серной кислотой и вернулись к погрузке, где их начали загружать в вагон:
И вот уже пустые бочки полностью выгружены из вагона и теперь вагон заполняется бочками с серной кислотой:
В это время сборочный автомат заполняет бочки серной кислотой и отдаёт их на конвейер при помощи манипуляторов:
Наполнение одной бочки жидкостью при нормальной скорости занимает всего 0,2 секунды. Значит, за 1 секунду заполняются 5 бочек при нормальной скорости. Сборочный автомат 2 типа (синий) работает со скоростью 0,75. Сборочный автомат 3 типа (зелёный) работает со скоростью 1,25. При установке модулей скорости, например, 3 типа – получим ускорение в 50% с каждого модуля. А это 2 модуля скорости в сборочном автомате 2 типа или 4 модуля скорости в сборочном автомате 3 типа. Можно представить, с какой скоростью происходит наполнение бочек серной кислотой в сборочной автомате 3 типа с четырьмя модулями скорости 3 типа – 12,5 бочек за 1 секунду!
Итак, все пустые бочки выгружены, заполнены серной кислотой и погружены обратно в вагон:
Станция разгрузки.
Расположение.
За основу ж/д станции для разгрузки так же возьмём уже построенную станцию из статьи о разгрузке жидкостей из вагона-цистерны:
Как и в предыдущем случае, произведём снос жидкостного оборудования:
По предыдущему примеру выстраиваем новую инфраструктуру, но теперь для разгрузки:
Давайте теперь и здесь посмотрим поближе что и для чего тут установлено.
Во-первых, это разгрузка из вагона фильтрующими манипуляторами полных бочек. По-прежнему, через сундуки для ускорения разгрузки:
Ну, а во-вторых, это погрузка пустых бочек в вагон манипуляторами через сундуки:
В-третьих, это сборочный автомат, как и в прошлом примере. Но в данном случае, он при помощи манипуляторов забирает полные бочки с конвейеров, сливает серную кислоту в жидкостную систему, отдаёт пустые бочки на погрузку обратно в вагон. А серную кислоту перекачивает в присоединённую к нему помпу:
Стόит немного отвлечься и объяснить использование помпы в данном примере. После сборочного автомата, в текущем примере, стоит помпа для создания давления в последующих трубах или резервуаре.
Но помпа между сборочным автоматом и резервуаром в данном примере бесполезна, так как она не влияет ни на скорость заполнения жидкостью, ни на давление на этом участке.
Посчитаем: сборочный автомат 3 типа (зелёный) с 4 модулями скорости 3 типа будет разогнан до скорости 3,75. За 0,2 секунды из бочки сливается 50 жидкости, значит за секунду это составит 250 жидкости. А при скорости 3,75 за секунду будет сливаться 937,5 жидкости. Зачем ставить помпу, которая будет забирать 937,5 серной кислоты в секунду и передавать в резервуар, если сборочный автомат сам с таким же успехом может заполнять резервуар с этой же скоростью? Помпа здесь не нужна, так как выполняет бесполезную работу.
Можно предположить, что помпа установлена для дальнейшего использования в логической схеме, где будет работать как запорная арматура. При этом всегда стоит учитывать – нужно ли использовать именно помпу как элемент логики для блокировки подачи жидкости или стоит рассмотреть отключение разгрузочных манипуляторов на самой ж/д станции.
Настройка оборудования.
Теперь возвращаемся к фиолетовым фильтрующим манипуляторам. Во время разгрузки полных бочек из вагона будет происходить погрузка в этот же вагон пустых бочек. Чтобы манипуляторы не брали на разгрузку пустые бочки – используются фильтрующие манипуляторы с фильтром полных бочек с серной кислотой. Для этого щёлкаем по фильтрующему манипулятору и в ячейку фильтра устанавливаем бочку с серной кислотой:
После настройки фильтра в одном манипуляторе, просто копируем его настройку на другой манипулятор: щёлкаем по настроенному манипулятору правой кнопкой мыши с зажатой клавишей «SHIFT» – чтобы скопировать, затем щёлкаем левой кнопкой мыши по второму манипулятору с зажатой клавишей «SHIFT» – чтобы вставить настройки:
Затем переходим к сборочному автомату. Щёлкаем по нему и в открывшемся окне с рецептами выбираем опустошение бочки серной кислоты:
После установки рецепта на опустошение бочки, как и в предыдущий раз у сборочного автомата появился выход для жидкости не в том расположении, где ожидается подключение помпы. В текущем случае такой выход для серной кислоты оказался внизу, в то время как помпа должна подключиться вверху:
Наводим на сборочный аппарат указатель мыши и жмём клавишу «R» нужное количество раз чтобы выход помпы совпал со входом сборочного автомата:
Разгрузка поезда.
У нас на станции погрузки стоит в ожидании поезд с полным вагоном бочек серной кислоты. Для проверки работоспособности станции разгрузки, пригоним его сюда в ручном режиме. И, сразу же по прибытии поезда началась разгрузка/погрузка бочек:
Полные бочки с серной кислотой были опустошены в сборочном автомате и в вагон погружены уже пустые:
Настройка расписания поезда.
Теперь коснёмся не менее важной темы – расписания поезда перевозящего бочки. Если на обычных маршрутах расписание составить несложно: достаточно выставить полную погрузку и полную разгрузку на конечных станциях, то в случае с перевозкой поочерёдно меняющихся бочек придётся создать более гибкие условия расписания.
Начнём со станции погрузки. Щёлкаем по локомотиву и в расписании поезда выбираем станцию «Погрузка серной кислоты»:
Теперь в условии жмём кнопку «+ Добавить условие ожидания» и выбираем условие «Количество предметов»:
Выбираем груз, который мы будем везти со станции погрузки, а именно серную кислоту в бочках:
Зная, что в вагоне помещается 400 бочек (которые уже были использованы нами для первой погрузки и разгрузки), устанавливаем в условии груза знак равно «=» и количество 400:
Но нужно помнить, что в вагоне так же могут оказаться пустые бочки. А это значит, что после погрузки их должно оказаться нисколько, то есть, ноль. Поэтому ещё раз жмём кнопку «+ Добавить условие ожидания», и в этот раз, выбрав условие «Количество предметов», в качестве груза применяем пустые бочки, а после знака равно «=» пишем значение ноль:
Но здесь неправильно указан логический оператор в условиях ожидания. По умолчанию между условиями стоит «ИЛИ». Но нас интересует вариант, когда и бочек с серной кислотой рόвно 400 и пустых бочек рόвно ноль. То есть нам требуется логический оператор «И» между условиями. Для этого щёлкаем по оператору «ИЛИ» и он меняется на «И»:
Вышеописанными действиями мы добились следующего поведения поезда на станции погрузки: когда бочек с серной кислотой станет в вагоне 400, и при этом пустых бочек станет 0, только тогда поезд тронется с места.
В текущем примере можно сделать намного проще, лишь указав количество полных бочек равным 400 и не использовать условие с пустыми бочками равными нулю. При полной загрузке всех 400 полных бочек – поезд поедет по маршруту. Но этот пример важен для дальнейшего понимания подобного процесса погрузки/разгрузки с разным количеством предметов. Так как у игрока может оказаться не 400 полных бочек, а 125. А другие 275 будут заменены боеприпасами или иными предметами. Или игрок может использовать два вагона: один для полных бочек, другой для пустых (и тому подобные примеры).
Следующим делом добавляем станцию разгрузки. Для этого жмём кнопку «+ Добавить станцию» и выбираем станцию «Разгрузка серной кислоты»:
Теперь по тому же принципу, что и до этого, добавляем два условия ожидания на количество предметов: груз с пустыми бочками должен быть равным 400 (чтобы увезти их со станции разгрузки), а груз с бочками серной кислоты должен быть равным нулю. И обязательно логический оператор «ИЛИ» нужно заменить на «И»:
На этом расписание можно считать настроенным полностью. Остаётся лишь нажать кнопку «Авто» или кнопку рядом с названием станции погрузки – поезд тут же отправится по маршруту следования.
Замечания.
В действительности редко кто использует перевозку жидкостей бочками без основательных на то причин. И это объясняется простыми фактами: перелить в вагон-цистерну жидкость быстрее, проще и не требует лишней инфраструктуры. Наоборот, бочки требуется изготовить, заполнение бочек жидкостью и их погрузка являются более долгими процессами, а для всего этого нужно строить дополнительные сооружения.
Но всё же есть случаи использования бочек для перевозки жидкостей, более оправданные, чем вагоны-цистерны. Например, если на месторождении установлена защитная стена, несколько пулемётных и огнемётных турелей. Поезд возит с месторождения руду, а прицепом в хвосте поезда таскает вагон с боеприпасами и бочками с дизельным топливом. По прибытии на погрузку, из последнего вагона выгружаются магазины с патронами и бочки с дизельным топливом. Дизель сливается в огнемётные турели, магазины с патронами идут по ленте от турели к турели. После загрузки руды и пустых бочек поезд уезжает на станцию разгрузки.
Есть и случаи переноса жидкостей транспортными дронами. Для этих целей устанавливаются логические сундуки из которых забирают бочки, и сундуки, в которые уносят эти бочки.
Чтобы повысить скорость заполнения бочек жидкостью или скорость опустошения бочек устанавливают сборочные автоматы 3 типа (зелёные) с 4 модулями скорости 3 типа. Если всё же погрузка или разгрузка идёт недостаточно быстро как в случае с вагоном-цистерной, то устанавливают дополнительные сборочные автоматы.
Также, на разгрузочно-погрузочных работах используют обе стороны вагона для погрузки/разгрузки манипуляторами, что существенно ускоряет процесс.
Перевозка бочек с жидкостью попеременно с пустыми бочками одним вагоном – более редкое явление, чем перевозка двумя вагонами: в одном возят полные бочки, в другом пустые. Пока на станции разгрузки идёт выгрузка из первого вагона полных бочек с жидкостью, во второй вагон в это время загружаются пустые бочки опустошённые с прошлого привоза. Это экономит время поезда и не даёт ему задерживаться на станции долго.
Заключение.
Транспортировка жидкостей в бочках не является в игре Factorio чем-то ненужным или неправильным. Каждой ситуации соответствует своё решение. Если выбран более удобный вид перемещения жидкостей вагонами-цистернами, то это правильное решение в конкретной ситуации. Но если перемещать жидкость комфортнее и удобнее в бочках, значит в этом случае это решение было выбрано обосновано и также должно считаться правильным.
Чертежи.
К этой статье нет чертежей. Чертежи к другим статьям можно скачать в текстовых файлах в моём канале Telegram.
-----------------------------------------
Прямая ссылка на канал Telegram: https://t.me/format_aa
-----------------------------------------
Подпишись на канал и узнавай больше +
#Формат_АА
#Factorio
#схемы
#чертежи
#жидкости
#станция
#бочка
#погрузка
#разгрузка