На картине Вячеслава Федорова «Утро весеннее» изображено конкретное место. Это деревня Терпигорево в Тверской области. Она находится в окрестностях знаменитой Академической дачи им. Репина – одной из Творческих дач Союза художников СССР, куда в XX веке приезжали работать все крупные советские мастера. Эта картина — ода месту, которое было источником творческой силы для многих советских живописцев. О феномене Творческих дач мы хотим рассказать подробнее.
Творческие дачи были важной частью художественной жизни послевоенного времени и по- своему воплотили идею арт-коммуны. Такие места отдыха и работы на природе для художников сохранялись, только пока существовала система «художник-государство», созданная Советским правительством.
История домов творчества началась в конце 1940-х, когда государство стало строить специальные здания или осваивать дореволюционные особняки под базы отдыха и работы художников. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы в этих местах художники с помощью опытного руководителя создавали тематические картины к всесоюзным выставкам. Мастера должны были оказаться в идеальных условиях, где не нужно думать о быте, а лишь заниматься творчеством.
Расцвет творческих дач приходится на 1960-е и 1970-е. Собственные дома творчества были у всех крупных отделений Союза художников СССР. Они располагались в очень живописных местах — на Черноморском или Балтийском побережьях, на озере Иссык-Куль, на берегу Оки, среди лесов Тверской области или в Старой Ладоге.
Дома творчества делились на Всесоюзные — в Гурзуфе, Хосте, Майори, Паланге и на озере Сенеж под Москвой, где собирались художники из разных республик Советского Союза, и Российские, как, например, «Академическая дача» им. Репина в Тверской области и дом творчества в Старой Ладоге.