Каждый человек хочет быть счастливым. Мы с супругом не являемся исключением. А одним из слагаемых счастья для нас является любовь к путешествиям. Недавно мы решили съездить к близкому родственнику в город Пермь – познавать новое для себя всегда интересно, а еще хотелось, наконец, увидеть знаменитый арт-объект «Счастье не за горами».
Мне нравится узнавать о городе, в который мы едем, заранее. История возникновения и названия города, его архитектура уже будоражат мое сознание, предвосхищая интерес. В дороге от села Николо-Березовки до Перми, я делилась своими приобретенными знаниями с пассажирами автомобиля. Муж сосредоточенно следил за дорогой, лишь изредка кивая в ответ, зато мамочка слушала, открыв рот, и задавала много вопросов. Хотелось бы и мне не только дожить до ее возраста ( 89 лет), но и с таким же интересом относиться к жизни. Так вот, оказывается, версий почему назвали город Пермь, - несколько. Самая популярная из всех: название происходит от древнего слова «парма» - лес. Кстати, сейчас на экраны России вышел в прокат фильм «Сердце Пармы» - о возникновении города. По другим гипотезам, Пермь переводится с северогерманского, как «медвежий край» (Бьярмия – медведь), а древние финно-языческие племена вепсов называли эти места «пера маа» - дальняя земля. И это слово преобразовалось затем в Пермь. Кому какая версия нравится, той и верьте!
За разговорами дорога прошла незаметно, и город миллионер встретил нас огнями иллюминаций витрин и оживленных улиц, так как уже стемнело. Пермь занимает четвертое место по площади - 800 кв.км. - после Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда. Широкая четырех полосная дорога привела нас к нужному адресу, где мы с удовольствием отдохнули после 4,5 часов пути.
Утром мы поехали на набережную. Меня вдохновляют города, расположенные на берегах рек – это очень красиво. Пермь простирается по берегу Камы на 70 км, а набережная, как оказалось, оборудована чудесно, потому и стала излюбленным местом отдыха для горожан и приезжих. Мы с удовольствием прогулялись по пешеходным аллеям, которые расположены на разных уровнях, увидели новый автомобильно-пешеходный мост, много памятников, арт-объектов. По всей набережной разбросаны лавочки, радуют глаз красивые кустарники, газоны и клумбы. Фонари разных типов – кованые торшерные и более строгие современные придают невероятный уют всей набережной. Здесь есть спортивные и детские площадки, архитектурные зоны, арт-простанства.
После набережной мы поехали к самому популярному памятнику города «Пермяк – соленые уши» Так шуточно называли жителей Прикамья, занимавшихся соляным промыслом. Поскольку рабочие носили мешки с солью на плечах, соль попадала на голову и разъедала кожу, поэтому уши краснели и опухали. Грустно, конечно, но русским людям смех помогает во всем! Так и возникла идея скульптуры, установленной в 2006 году. Состоит она из двух частей: бронзовой рамки с большими ушами, встав к которой можно сделать оригинальное фото на память, и скульптуры фотографа напротив со старым фотоаппаратом. Мы, конечно, тоже сфотографировались на память!
Дальше мы поехали к скульптуре «Легенда о пермском медведе». Оказывается, идея ее создания связана со стереотипом о том, что в России по улицам ходят косолапые мишки. А самое главное, что медведь является символом Пермского края и изображен на гербе. Мы загадали желание, потерев нос, который и так зачищен до блеска. Желаний у каждого много, а удача еще не мешала никому!
Чуть поодаль, у гостиницы «Урал» мы увидели еще одну интересную скульптуру «Кама-река». На пяти огромных столбах расположена старинная ладья, которая изображает Каму, опирающуюся на столбы истории. Столбы сооружены из кунгурского известняка и символизируют силу и основательность реки. Нас привлекли многочисленные пермские звериные знаки, стилизованные под маски, подвески и амулеты. На самом деле, Кама, берущая начало недалеко от Перми, являлась священной рекой для проживания древних пермяков, а в наше время река настоящая водная транспортная магистраль, связывающая город с 5 морями.
Изрядно проголодавшись, мы решили не просто перекусить, а попробовать гастрономическую достопримечательность Перми – знаменитые «посикунчики». Зайдя в «Пельменную» мы узнали, что они бывают с мясом, курицей, картофелем и капустой. А, когда попробовали, то поняли, что это маленький чебуреки, по вкусу, напоминающие пельмени, только жареные в масле. И мясо не прокручивается через мясорубку, а мелко рубится, потому и много в них сока. Нам понравилось!
После обеда мы прогулялись в Центральном парке развлечений, который поразил своим масштабом и аттракционами, а затем поехали в дом купца Грибушина – он мне понравился на фотографиях. И не зря! В Перми много исторических домов, но этот один из самых необычных, так как построен в стиле модерн в 1895-97 годах по проекту архитектора А.Б.Турчевича. После постройки, через 2 года хозяева Кашперовы продали его известным чаеторговцам Грибушиным., которые отделали дом кирпичом , украсили орнаментом и женскими ликами. Есть легенда, что на здании изображена дочь хозяина с 5 летнего возраста. Кстати, этот дом описан в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как «Дом с фигурами», а наши дни здание занимают учёные – тут расположен Пермский научный центр УрО РАН. Бело-голубой фасад, необычная архитектура, словно перенесла нас в далекое прошлое.
Совсем недалеко от дома Грибушина расположен Театр оперы и балета - один из лучших в стране. Первое театральное представление состоялось в 1870 году, а в 1878 году было построено каменное здание театра. В 1941 году в Пермь эвакуировали артистов Кировского (Мариинского) театра, а также педагогов и учащихся Ленинградского хореографического училища. Благодаря этому вскоре пермский балет обрёл известность, местная балетная школа считается лучшей в стране после столиц. Театру присвоено имя в честь П.И. Чайковского. Удивительно, что именно здесь были поставлены все произведения Чайковского – 10 опер и 3 балета.
Вечером нас пригласили в ресторан по случаю приятного события. Поздравления, изысканная еда, нежная музыка, настраивала на разговор, который, так или иначе, возвращался к новому для нас городу. Мы узнали, что Пермь занимает выгодное географическое положение, так как находится в центре страны на пересечении Транссибирской магистрали с водным путём, по которому можно попасть к пяти морям. Из Перми ходят туристические теплоходы, на которых можно добраться до Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. По протяженности набережной город уступает только Сочи и Санкт-Петербургу. В Перми печатают половину денег России( остальную – в Москве), на предприятии «Гознак» трудятся 1600 человек, которые на вопрос «Я, что, деньги печатаю?» могут дать положительный ответ.
На следующий день, нам нужно было уезжать. Время с утра до обеда мы посвятили природе – поехали в Черняевский лес. Настоящий лес, не посаженный вручную, а крупный (750 га) внутригородской массив, почти в центре города – это круто! По территории леса протекает более десяти естественных ручьев, имеется четыре лесных пруда, в которых обитают караси и карпы, множество уток, встречаются ондатры. Черняевскому лесу присвоен статус особо охраняемой природной территории.
Осенний пряный воздух, солнечная погода помогали любоваться деревьями – соснами, елями, пихтами, березами, осинами. Прекрасно оборудованные асфальтированные дорожки, спортивные и детские площадки, скамеечки делают «зеленую зону» местом посещения всех горожан. Мне понравилось, что для любителей уединения есть тропинки для души, а для велосипедистов летом и лыжников зимой тоже все оборудовано. Мы с удовольствием кружили по лесу, кормили белочек, наблюдали за бобрами, уточками, дятлами и отдыхали от городской суеты большого промышленного города-миллионера.
Время пролетело незаметно, нужно пообедать и в путь! Особенно, радовалась мамочка, ей довелось познакомиться с новым городом в таком почтенном возрасте. И мы точно знаем, что приедем сюда еще! За время пребывания в городе мы видели много арт-объектов, например, в городе - « Ваше мнение очень важно для вас», на другом берегу Камы - «Между нами вода», на воде - «Жизнь идет своим чередом», на набережной - «Счастье здесь» и «Счастье сейчас», а вот именно надпись «Счастье не за горами» мы не увидели. Ее увезли на реставрацию! Так что, Пермь, до скорого свидания, жди нас в гости!