Для некоторых художников, путешествия в отдаленные области страны, погружение в экстремальные условия, вошли в образ жизни и стали стимулом для творчества. Показателен пример Всеволода Петрова-Маслакова: он предпринял десятки путешествий в дикие края, снова и снова отправлялся в глухую тайгу или на Чукотку за впечатлениями.
В Советское время практиковались творческие командировки для художников по всей стране. Мастеров кисти отправляли с экспедициями на Чукотку, в Сибирь, на Дальний восток, в Казахстан и всюду их задачей было запечатлеть стройку века, жизнь советского рабочего человека, красоту и многообразие родной природы. Заказчиком такой художественной продукции было государство, а путевки распределялись через Союзы художников. Особой популярностью пользовались поездки на строительство Байкало-Амурской магистрали в 1970—1980 гг. Но еще до начала строительства БАМа в СССР была распространена практика создания «творческих бригад» художников, которые приезжали на комсомольские стройки, предприятия и колхозы для культурной работы с населением и помощи в оформлении наглядной агитации. Во время этих поездок создавалось большое количество этюдов и зарисовок, изображающих жизнь трудящихся.
Бывали командировки за границу: в составе делегаций можно было оказаться на фестивалях и международных выставках. Так, художник Георгий Татарников побывал в 1957 году в Чехословакии, Орест Бетехтин в начале 1960-х выезжал в Индию и на Цейлон, а Юрий Тулин в 1960-х отправился в Японию.