Найти тему
Незримая помощь

вмц. ИРИНА: воскрешенная Ангелом целительница, воскресавшая умерших

святая великомученица Ирина (Арина)
святая великомученица Ирина (Арина)

Святая Ирина жила на рубеже I и II столетий.

Она родилась в македонском селении Мигдонии, находившемся в ту пору под владычеством римлян.

Правителем той земли был ее отец Ликиний. Он был наместником римского императора и обладал почти безграничной властью. Своей дочери, которую при рождении назвали Пенелопой, он дал самое лучшее по тем временам образование. К тому же, девушка с юности отличалась необыкновенной внешней красотой, обращавшей на себя всеобщее внимание.

Когда Пенелопа стала входить в возраст, Ликиний, весьма дороживший дочерью, приказал выстроить для нее отдельный богато украшенный дворец. В те годы это было делом достаточно распространенным. Девушка жила там отдельно от родителя, окруженная множеством учителей и воспитателей.

Среди ее наставников были женщина по имени Кария и ученый старец Апелиан. Ликиний не знал, что мудрый и благочестивый Апелиан тайно исповедовал Христово Учение, а потому он спокойно доверил ему обучение своей подрастающей дочери.

Юная Пенелопа была любознательной, с живым характером. И она очень любила читать поучительные книги. Окружающие различали в ней способности к философии и умозрительному анализу.

Однажды, когда она в размышлениях сидела у открытого окна, в ее комнату влетел голубь. Он подлетел к столу, за которым сидела девушка, и положил на него масличную ветвь, которую держал в клюве, а затем быстро вылетел обратно.

Будущая подвижница не успела даже еще удивиться происшедшему, как в комнату, вслед за голубем, влетел орел. Он принес для девушки венок из прекрасных благоухающих цветов, источающих удивительный аромат райских растений. Оставив венок на столе, орел быстро вылетел.

Вслед за орлом, влетел в распахнутое окно ворон. В когтях он держал ядовитую змею. Змея была небольшая, но укус ее для всякого был бы смертелен. Ворон бросил свою ношу на стол и также быстро вылетел.

Девушка поняла, что это не случайное появление птиц в ее горнице, а знамение, которое обязательно должно было что-то для нее означать и должно было быть преисполнено особого сокровенного смысла. Однако истолковать его самостоятельно Пенелопа не могла, и потому решила посоветоваться с тем, кого считала наиболее авторитетным в своем окружении, то есть с учителем Апелианом.

И мудрый Апелиан пояснил девушке посетившее ее знамение так:

Голубь символизирует кротость и невинность ее души, незамутненной прегрешениями. Масличная ветвь в его клюве – Божия Благодать, которую Пенелопа может получить, если примет святое крещение.

Орел, гордо летающий выше всех прочих птиц, олицетворяет высоту ее помыслов – все то, к чему стремиться ее незапятнанная душа, а венок, принесенный им, это награда: венец, который будет вручен Пенелопе, если она, приняв Истинную Веру, наполнит свою жизнь делами подвижничества.

Ворон же, принесший змею, есть диавол, который будет мстить ей и болезненно «жалить» праведницу, наводя на нее искушения и скорби за то, что она примет Господа и приведет к Нему многие другие души.

Так истолковал видение Апелиан, и его повествование подготовило душу девушки для принятия Евангельского Учения.

святая великомученица Ирина Македонская. Вариант иконографии
святая великомученица Ирина Македонская. Вариант иконографии

Вскоре родители предложили Пенелопе выбрать будущего супруга из сыновей известных им знатных семейств.

Она же разумно попросила дать ей семь дней для размышления. Ее сердце не было склонно к жизни в супружестве, но и сделаться христианкой она еще не решилась. Девушка вошла в молитвенную комнату родителей, где стояли истуканы, и обратилась к ним с просьбой помочь ей с выбором дальнейшего пути. Однако безжизненные истуканы молчали, и тогда подвижница обратилась на Восток и стала молитвенно призывать Бога, о котором поведал ей Апелиан, и просить у Него разумения, как ей следует поступить.

В ту ночь пришел к Пенелопе в видении Ангел и объяснил, что Господь избрал ее для служения. Должна она стать невестой Сына Божиего и посвятить себя прославлению Его Имени. И в ту же ночь Божиим Промышлением приведен был во дворец угодницы святой Тимофей, ученик апостола Павла, который крестил ее и некоторых из ее подруг. При этом дано было праведной девушке иное имя – Ирина, означающее «мир».

Узнав, что дочь порывает с древними обычаями и отказывается признавать истуканов, которым издревле покланялись ее предки, разгневанный Ликиний велел тотчас затоптать недостойную отступницу лошадьми. Но животные не тронули девушку. Наоборот, одна лошадь, вырвавшись, налетела на самого правителя и затоптала его насмерть. По молитвам Ирины отец ее был воскрешен и, переосмыслив былые свои верования, после такого явственного внушения сам стал искренним христианином.

Ликиний оставил пост македонского правителя и уединился, а пришедшие вместо него наместники стали подвергать Ирину новым испытаниям.

Многие мучения пришлось вытерпеть девушке: ее бросали в ров со змеями, пытались распилить пилою ее тело, бросали в жерло медного вола и придавливали камнем, но, Благодатью Божией, ничто не вредило праведнице. А окружающие, видя такие чудеса, становились приверженцами Христова Учения.

Многие удивительные дела сотворила Ирина, проповедуя Веру во Христа идолопоклонникам. Но действеннее всего были дивные исцеления недугов и воскрешения умерших по ее молитвам. Как-то раз произошло даже удивительное воскрешение самой Ирины после того, как ее казнили по указу фракийского правителя Савория.

Святитель Димитрий Ростовский в «Житиях святых» повествует об этом так:

«Господь послал Ангела Своего и восставил святую Ирину живою из гроба; при этом Ангел Господень сказал ей:

– Хотя ты и совершила уже подвиг страдания своего и подобало тебе уже почить, ибо ты достойна блаженства на небесах; но, чтобы не возносились нечестивые и беззаконные паки, хвалящиеся, что они преодолели силу Бога нашего, иди в город, чтобы увидели тебя живою и посрамились все нечестивцы, познав, что Бог наш всемогущ; больше ты ни от кого уже не примешь никакого страдания.

И вошла святая в город Месемврию, держа масличную ветвь в руке своей. Когда граждане увидели ее, сердца их исполнились великим ужасом, и они весьма удивились. Весь народ окружил святую с громкими криками: «Дивен Бог Ирины, и нет иного Бога кроме Его».

Господь открыл Своей служительнице время ее кончины, когда та благовествовала в Эфесе. Ирина попросила сподвижников завалить камнем пещеру, в которую она войдет, и не заходить туда 4 дня. Когда этот срок вышел, и открыли проход в ее гробницу, оказалось, что праведницы там уже нет: Господь взял ее на небеса.

*Житие великомученицы Ирины описано достаточно подробно потому, что оно составлено ее учителем Апелианом, который на момент кончины угодницы был еще жив.

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ ЭТОЙ СВЯТОЙ?

Великомученицу Ирину Македонскую чтут, в первую очередь, как врачевательницу всяких недугов, поскольку житие ее повествует, что многие болезни излечила эта угодница при жизни. По ее молитвам очищались прокаженные, и даже умершие воскресали.

Обращаются к ней и в всяких иных нуждах.

-3

ПОЧИТАНИЕ СВЯТОЙ ИРИНЫ

Память великомученицы Ирины Македонской чтилась в Византии издревле. Ее имя было внесено в Типикон Великой Церкви уже в IX-м столетии. В Евергетидском Типиконе XI-го века в честь подвижницы предлагалось уже совершать несколько песнопений, а в 1877 году в Эрмуполисе была составлена служба святой Ирине афонским насельником Каллиником Ликаониусом.

Несмотря на то, что, согласно житию св. Ирины, тело ее дивным образом исчезло из погребальной пещеры, существуют документальные свидетельства того, что мощи угодницы некоторое время находились в городе Патры. В XIII-м веке католический епископ передал их в дар одной из савойских обителей. В 2002 году большая их часть была возвращена грекам, и их поместили на прежнее место. Часть мощей подвижницы находится в кипрском монастыре Киккос, откуда две частички честных останков святой Ирины были переданы в приходы Санкт-Петербурга.

ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ИРИНЫ В СТАМБУЛЕ

Храм святой великомученицы Ирины в Стамбуле
Храм святой великомученицы Ирины в Стамбуле

Это один из древнейших христианских приходов, возведенный даже раньше собора Святой Софии. Второй по величественности храм византийской столицы. В древности именно он был главным городским собором, где служил патриарх. Здесь проходил Второй Вселенский Собор.

В этом храме служил и проповедовал святитель Иоанн Златоуст. Некоторое время здесь же пребывали и его честные мощи.

В данном соборе находилась гробница того самого знаменитого отрока, вознесенного дивным образом на небеса во время Великого Константинопольского землетрясения и слышавшего там ангельское пение, известное ныне христианам, как «Трисвятое».

чудесное вознесение отрока во время Великого Константинопольского землетрясения. Изображение из учебника протоиерея Серафима Слободского "Закон Божий"
чудесное вознесение отрока во время Великого Константинопольского землетрясения. Изображение из учебника протоиерея Серафима Слободского "Закон Божий"

В наши дни, к величайшему сожалению верующих, здание собора используется под разного рода выставки и показы, порой довольно нецеломудренные. По данному поводу Константинопольский патриарх Варфоломей неоднократно выражал протесты турецкому правительству.

-6