Ария "Пора соборов кафедральных" или "Le temps des cathédrales" не нуждается в представлении, как и сам мюзикл "Нотр-Дам де Пари" ("Notre-Dame de Paris" - "Собор Парижской Богоматери"). Даже большинство тех, кто не относят себя к любителям мюзиклов, точно знают эту песню, а не только мегапопулярную "Belle".
Сразу скажу, что я испытываю зашкаливающе нежные чувства к французской оригинальной версии, которую посмотрела раз 10, а вот с корейской постановкой я никак не могла свыкнуться. Корейский язык не ложился в моей голове на французский, всё было непривычным и чужим. Где мой пронзительно хриплый Гару? Где мой устрашающе голосистый Даниэль Лавуа? Где, в конце концов, мой обаятельный и харизматичный Брюно Пельтье с его мощным голосом? Особенно придирчива я была в отношении исполнителей роли Гренгуара, потому что Брюно Пельтье всегда был и остаётся для меня самым убедительным и идеальным для этой роли. Других я не признавала, а теперь постепенно свыкаюсь и в этом году я сделала шаг, чтобы привыкнуть к корейской музыкальной подаче в "Нотр-Дам де Пари". В этой статье я не планирую сильно углубляться в историю мюзикла, исполнителей ролей и сами арии, а лишь отмечу основное, что откликнулось мне как фанатке этой постановки с 20-летним стажем (даже не верится, что мюзиклу уже столько лет).
В этом году корейцы снова возродили мюзикл "Нотр-Дам де Пари" и я без особых ожиданий открыла промо-видео с той самой "Le temps des cathédrales". Ни закалённый бродвейской сценой Майкл Ли, ни фантастический Пак Ын Тэ, ни прекрасно проявивший себя в "Элизабет" Ли Джи Хун, так и не заставили меня увидеть в них заветного Гренгуара, но когда я увидела молодое дарование по имени Но Юн, то и глаз загорелся, и сердце даже затрепетало.
Наконец-то среди корейцев появился Гренгуар, который мне понравился! Да, тут я тоже вредина, ничего не могу поделать. В его исполнении энергия и харизма, которой должен обладать Гренгуар, а ещё у этого молодого парня виден неподдельный блеск в глазах. Почему я ценю именно это у данного персонажа? Вы помните, как горел Брюно на сцене и от него нельзя было оторвать глаз? Герой, который выступает рассказчиком в этой истории, должен максимально сразу же захватить зрителя цепкой хваткой, поскольку его ария открывает мюзикл, что Но Юн и сделал. Так что приношу в очередной раз вам своё скромное субьективное мнение и рекомендую посмотреть этого перспективного парня, к которому мы ещё вернёмся в этой статье.
Источник: MAST ENTERTAINMENT
С Квазимодо у меня проще, несмотря на то, что я люблю Гару. Всех корейских отсмотреть почти невозможно, так как записей крайне мало, но определённо достоин внимания Юн Хен Ёль, который играет Квазимодо начиная с 2007 года и не пропустил почти ни одного года постановки. Это значит, что он знает роль как никто другой.
В этом году в рамках промо мюзикла он посетил радиошоу, где спел финальную арию "Danse mon Esmeralda". И спел её великолепно, оставив горькое, но такое приятное послевкусие своим невероятно приятным и глубоким тембром.
Источник: SBS Radio 에라오
Я несколько раз слышала, как исполнители роли Квазимодо (преимущественно французы и канадцы), издевались над своими глотками, чтобы вытащить из себя хрипотцу, хоть немного похожую на Гару, и каждый раз это звучало поддельно и неестественно. Как вы заметили, Юн Хен Ёль в принципе не является обладателем хриплого голоса, но в некоторых моментах непринуждённо и мягко выдаёт хрипотцу, призывая мурашки безудержно топтаться по телу. Особенно это чувствуется в дуэте "Les oiseaux qu'on met en cage" ("Птицы в клетке") с Бадой. И несмотря на то, что это концерная версия, в его Квазимодо чувствуется трогательность, наивность и чистота души. В целом, Юн Хен Ёль - достойный Квазимодо, которого хочется слушать снова и снова.
Источник: Happy Bada
А если вам захотелось ещё раз послушать Но Юна, то только присоединяюсь к вам.
Актёру 28 лет и по корейским стандартам он выглядит очень зрело для своего возраста. Но Юн начал свой путь в малых мюзиклах в 22 года, а в крупные постановки почти не попадал. Наконец, 2024 год и роль Гренгуара открыли актёра для большинства мюзикломанов, а также заставили обратить многих внимание на него. И я тут не исключение, а он - бриллиант, готовый к огранке.
В этом году Но Юн также ярко отметился в мюзикле "Прорыв" или "Пагва", в котором кроме него ещё блистают Шин Сон Рок и Ким Джэ Ук (о мюзикле писала тут). Опять же он очень гармонично выглядит в образе главного героя, которого играют дядечки за 40 (это я про Сон Рока и Джэ Ука), и вовсе не создаёт впечатление юнца. А я предлагаю снова послушать живое исполнение той самой "Поры Соборов Кафедральных" и прочувствовать всеми фибрами души энергию замечательного исполнителя и актёра Но Юна. Даже на радио он в образе своего героя, что крайне похвально.
Источник: Radio 에라오
А как же Брюно Пельтье? Я всю статью упоминаю его и оставила его на финал статьи. И знаете, есть ещё порох в пороховницах, так как в 2022 году он спокойно прокатился на гастроли мюзикла вместе с Даниэлем Лавуа и я завидую тем, кто смог их увидеть, ведь другого шанса возможно и не будет (Брюно 61 год, а Даниэлю - 75). И даже сейчас, седой, мудрый, опытный, хоть и без былого огня в голосе, он - образец того самого философа и поэта Гренгуара, к которому остальным остаётся стремиться, и в моих глазах образ, который создал Но Юн, вполне приблизился к нему. Ну что, посмотрим, как Брюно в этом году тряхнул стариной и показал всем в этом атмосферном видео, что он круче всех?
Источник: EVA-Stud
Спасибо, что прочитали!
А вам как "Пора Соборов Кафедральных" от Но Юна? И корейский Квазимодо от Юн Хен Ёля? Своими мыслями и впечатлениями делитесь в комментариях