Извлечь серебро из таких конечно можно, но нужно ли. Не зря скупщики берут только определённые виды деталей, есть много радиодеталей, в которых, даже при наличии золота, рентабельность переработки бывает даже отрицательной. Конденсаторы БМ-2 относятся к таким деталям.
БМ-2 - Бумажный Малогабаритный. Сам за более чем 40 лет ни разу не видел БМ-1. Как видно на фото уже есть два габарита данного типа конденсаторов, а были ещё больше.
Логотип завода изготовителя на маленьком смазан, тот что побольше выпустил Новгородский завод конденсаторов. Сейчас завод называется ОАО "Заряд". А начинал завод свою работу с 1958 года. По заводу информации мало, официальный сайт не работает, но пишут, что они и сейчас делают некоторые типы конденсаторов, а так же искусственные ёлки и ёлочные игрушки. Конверсия.
Эти конденсаторы чем-то похожи на БМТ-2
Есть различия по герметизации, но в целом принцип сборки обкладок одинаковый.
Разбирать буду тот, что поменьше, ему уже где-то досталось, о чём говорит вмятина на корпусе, а значит добью его. Кстати, конденсатору уже 40 лет, и ёмкость в 6800 пикофарад в таком объёме признак морального устаревания. Но как изделие он ещё мог бы послужить.
Заглушки из компаунда на базе эпоксидки легко отходят от корпуса.
Вывод проходит через бумажную шайбу, а корпус, для дальнейшей разборки придётся жёстко поломать. Алюминиевый корпус ломается легко.
Вывод покрытый в месте контакта припоем, отвалился пока ломал корпус. Скорее всего он держался в теле конденсатора за счет пайки и дополнительно на него давила вальцовка корпуса.
Выдавил конденсатор из корпуса, даже при наличии вмятины, этот конденсатор мог быть рабочим.
Это все детали конденсатора. Бумажную гильзу пришлось разорвать, что бы достать обкладки.
Вывод в обкладках крепился с припоем. Заметно как он был вдавлен в обкладку. Осталось немного.
Видны две обкладки из алюминиевой фольги. Между ними и поверх их бумага.
Вот полностью раскрученные обкладки, они не большие, да и ёмкость в 6800 пикофарад то же не велика.
Разделённые обкладки. Этот конденсатор не электролитический и потому такая маленькая ёмкость в таком объёме. Конечно напряжение в 200 вольт это много, но даже с ним, этот конденсатор не с каждой лампой будет работать.
Теперь про драгметаллы в конденсаторах БМ-2. В сети пишут что в них есть серебро и дают такую цифру - 0,0173 грамма на корпус для БМ-2, 0,015 микрофарад на 200 вольт. Других данных в сети нет. Учитывая, что 0,015 микрофарад - это 15000 пикофарад, то разобранный конденсатор раза в два меньше заявленного в сети, соответственно и серебра в нём будет меньше. Остаётся открытым вопрос: где это серебро? Вероятнее всего оно в припое, коим выводы припаивали к телу конденсатора и, возможно, в полуде самих выводов, которые сделаны из меди. Более серебру быть не где.
И по нынешнему курсу, серебра здесь максимум на рубль, но вот что бы достать его, придётся конкретно помучиться. Разбирать по одному - не вариант, растворять в кислотах, так алюминий не всякая кислота берёт, а если возьмёт, то какой расход будет, а после растворения серебро ещё восстановить надо.
Одним словом - не рентабельно. Но если кто хочет достать это серебро, то почему бы и нет. Сам такие не перерабатываю, кидаю в срезку.
А тот кто паяет, особенно что-то по звуку, может такие использовать, работать они будут не хуже современных.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.