Ну что, дорогие читатели. Предлагаю вам познакомиться со сплетнями, которые дошли до нас из 17 века. Могу сказать, что этими сплетнями широко пользовался, к примеру, Александр Дюма. Ибо не думаете же вы, что этот плодовитый писатель фильтровал источники?)
Итак.
Феерические истории, которые намного живее показывают любимую многими эпоху, чем сухие выкладки профессиональных историков.
5 фактов (сплетен, конечно же)) о королеве Марго.
1. Несмотря на то, что современники говорили о красоте Маргариты де Валуа (1553-1615 гг.), они отмечали то, что и мы видим по ее сохранившимся портретам, несмотря на лесть и ухищрения художников, которые наверняка имели место быть - у Маргариты было слишком длинное лицо и отвисшие щеки.
2. У нее были фижмы (то есть обручи, которые как каркас распирали изнутри юбку, придавая ей форму - они были популярны не только в 18 веке, просто во времена Маргариты имели другой вид), так вот, в этих фижмах она, якобы, приказала понаделать карманов, а в этих карманах... носила забальзамированные сердца своих любовников! А говорят, женщины только в наши дни живут дольше мужчин!))
Для чего вообще Маргарите нужна была такая сомнительная экзотика, и как она это объясняла - данных нет. Впрочем, в историю с одной стороны верится с трудом, а с другой стороны в другие времена у людей и психология была другая. Почему бы и нет? А кто ей мог такое запретить?
3. С возрастом она страшно растолстела, да еще и облысела.
Соответственно, чтобы скрыть одно и другой она носила широченные платья и парик. Причем - блондинистый. Парик, видимо. был не очень качественный, потому что в кармане (!!!) она всегда носила дополнительный запас волос. Вообще - не очень понятно, что за ситуации могли случаться с ее прической, что она сама декорировала ее накладными волосами? А слуги где? Почему мадам таскала полные карманы волос, а не ее служанка? Однако именно так о ситуации сплетничали современники Маргариты.
4. Мы с вами часто имеем пагубную привычку во время еды копаться в интернете, а у Маргариты интернета не было. А наклонности были такие же, как у нас с вами. Поэтому, когда она садилась за стол, рядом ставили какого-нибудь сочинителя, и он болтал на умные темы. А Маргарита слушала и кушала. Так и растолстела...
5. Маргарита, как отмечается, была особой очень любвеобильной, но при этом не легкомысленной. Она была умна. Кроме того, она не любила, когда ей навязывали свое внимание. А вот один гасконский дворянин этого не хотел понять. И весьма надоел ей своими пылающими чувствами. И вот однажды он в своих клятвах дошел до того, что пообещал исполнить любое пожелание Маргариты. Та тут же поймала его за язык, и предложила выпить яду. Дворянину пришлось соглашаться. И вот, по приказу Маргариты ему выдали яд, он его выпил, после чего Маргарита улетучилась, предварительно закрыв его в комнате, где происходили события.
Фишка была в том, что вместо яда дворянину дали слабительное. А горшка в помещении не было.
В общем... больше он Маргарите не надоедал.
Вот такие суровые нравы царили в те времена.
О супруге Маргариты, Генрихе Четвертом, у меня была отдельная статья:
А сейчас я перейду к сыну Генриха Четвертого от его второго брака с Марией Медичи (напомню, что с Маргаритой он развелся, так как она не могла иметь детей)
Итак, 5 фактов из жизни Людовика Тринадцатого (1601-1643 гг.).
1. Хотя и рассказывается о том, что король периодически влюблялся в женщин (хотя данных о наличии у него любовниц нет), упоминается о привязанности короля к мужчинам. Причем, привязанности эти он начал испытывать в юности (сперва к кучеру, потом к псарю), и они сопровождали его пожизненно. Возможно, нестандартные наклонности короля - причина того, что его выживший первенец и наследник - Людовик Четырнадцатый, родился после 20 лет брака своих родителей.
Из двух выживших сыновей короля, младший никогда и не скрывал своих нетрадиционных наклонностей. Возможно - они достались ему от отца, но были выражены намного ярче.
2. Людовик был довольно застенчив и сильно заикался. И вот однажды он отдал какой-то приказ подвернувшемуся дворянину (заикаясь), а дворянин ему ответил, и тоже заикаясь. Людовик было разозлился, что его передразнивают, но оказалось, дворянин тоже был заикой! Хорошо, что разобрались во-время.
3. Людовик обладал своеобразным чувством юмора. Он был умен и любил зло высмеивать людей. В дворцовых постановках - спектаклях и балетах, он играл почти всегда смешных персонажей.
А больше всего его веселили... гримасы умирающих!
То есть он специально ходил на это смотреть, передразнивал их, и ему было смешно. Например, с этой целью он ходил на казни. Причем, делалось все это в веселой компании придворных.
4. Однажды он урезал, за какую-то провинность. жалование двум придворным музыкантом. После этого они станцевали перед ним в куртках. но без штанов. И на вопрос короля - что все это означает? ответили, что платят им теперь половину жалования, поэтому и одеваются они наполовину. Людовик рассмеялся и вернул им прежнее жалование.
5. Однажды придворная дама читала записку, а король захотел знать - что в ней. Дама (которая была, кстати, очень красива). спрятала записку на груди и предложила ему самому ее достать и прочитать. Тогда людовик достал записку... каминными щипцами - не желая дотрагиваться до кокетливой дамы.
В общем - такие вот странные все они были... с нашей точки зрения...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.