Вот мне интересно – кто? Где эта кошачья школа, в которой преподают этот предмет? Как происходит этот диалог мамы-кошки со своими дитятками:
– Послушай, доченька (сыночек), ты кошечка воспитанная и вежливая. Поэтому, если тебя угостили конфеткой ты поймала мышку, то не нужно сразу её в одно лицо лопать. Нужно сначала предложить мышку хозяину. А ещё лучше – хозяйке. Она обычно так громко радуется на весь дом при виде лакомства мышки. И открою тебе (вам) большой кошачий секрет – вы будете вежливыми и культурными, а вашу конфетку мышку всё равно отдадут вам. Люди всегда делятся с нами мышками.
Кто? Как? Ну ладно. Я писал, как у нас было много кошек и котят:
Так вот кошачьи мамки в установленное природой время стали таскать котёнкам мышей. И для поиграться, и для научиться. Ну и для покушать взросленького. Сразу скажу – жена не очень к такому периоду становления кошачьих организмов относилась. Когда пять-десять котят гоняют мышку по всей кухне, то им весело очень. Но, честно говоря, и с гигиеной не очень, да и мышку жалко немного. Лучше бы её быстро слопали по правилам, а не играли ей в футбол и другие подвижные игры. Поэтому такое «обучение» происходило только когда жены не было дома, она в одном помещении с мышью не очень уютно себя чувствует. Даже если всё под полным кошачьим контролем
Забавно, что кошка, которая приносит мышку своим детишкам, издаёт при этом ... какой-то особенный и необычный «мяв». Ну, во-первых, у неё в роте (во рту))) – мышь. Дикция же нарушается по определению. И всё равно – какая-то незнакомая интонация звучит, что даже я начинаю понимать по-кошачьи. А котёнки прямо всем поголовьем летят к матери стрелой.
Я натыкался в сети на всяких зоопсихологов (кто это???) и разных «специалистов» по кошечкам. Которые рассказывают, как нужно правильно покормить пушистика, чтобы он, не дай Бог, не обиделся на вас. Или что может значить, если он вас царапает, и как выяснить глубинную этого действия причину. Ну вот такого уровня проблемы решают эти серьёзные люди. И где-то в дебрях «научных» сведений о кошках прозвучало, что они могут издавать до 100 различных звуков. Насчёт сотни не скажу, не подсчитывал, а вот десятка два отличий между «мяу» и «мяу» я насчитал точно. И фразы «мяу-мрр» и «мрр-мяу» значат совершенно разное.
Как в тайском языке, который близок к кошачьему, но гораздо проще.
Даже в этом случае, кошка их учит ЧТО делать с пойманной мышью. Потом она научит котят КАК поймать мышь. Скорее всего девочки запомнят, что нужно приносить мышку СВОИМ ДЕТЯМ. Мальчикам эта информация до лампочки, самцы всех видов, включая человеческий, существа безответственные. Ну? Но я не разу не видел, чтобы кошка показывала котятам, КАК ПОКАЗЫВАТЬ ПОЙМАННУЮ МЫШЬ ХОЗЯЕВАМ.
Лучше всего – по-прежнему хозяйке.
Более того, у меня не раз воспитывались котёнки, которые по разным причинам этот этап (мышка от мамки) пропускали. Ну то ли мамки не было, то ли мышей – по всякому случалось. Возьмём, допустим, городскую с рождения кошку, которую мамка выкормила до открытых глазёнок, не выходя из квартиры, а потом котёнка забрали в другую квартиру, и кошка после этого не видела ни мамки, ни других кошек, ни никаких мышек. Привозишь её «на природу» – глядь, тащит мышу и так радостно взмуркивает. «Смотри, дескать, хозяин! А я девка-то – не промах!»
Простой вопрос – где нахваталась? Нет, «как ловить» вопросов нет – инстинкт заставит. Но почему человеку свою добычу таскают?
В период Семибоярщины пятнадцатикошечья в моём доме была такая «традиция». Накосячившая кошка вылетала в окно с разной степенью тактичности. Дом одноэтажный, открывается окно, и кошка за шкирку летит на улицу подумать о своём поведении. Не скажу, что это происходило часто (при 15+1 кошках!), но иногда случалась. Кошки понимали, что к чему, и обычно процедура выглядела так: провинившаяся кошка полчасика где-то гуляла. Потом запрыгивала на подоконник, и делала жалобные и покаянные мордочки: «Прости, хозяин! Бес попутал. Боле – никогда! Честное кошачье!» В девяти случаях из десяти «виновница» прощалась и присоединялась ко всем. Если «косяк» был серьёзным, и я ещё не остыл, кошка вздыхала уходила ещё на полчасика. Этого было достаточно.
И была в этой стае у нас кошка Мушка. Весёлая, озорная, старательная, но радостно бестолковая. Обладательница длинючей и пушистой шерсти. Назвали её «Лохмушка», потом она превратилась в «ЛОХ-Мушку», по подобию Лох-Несского чудовища. Ну а потом, для краткости, стала «Мушкой». Свою «повышенную лохматость» прочесать языком она была не в состоянии, поэтому периодически ходила с колтунами и со свалявшейся шерстю. И если я брал в руки щётку для чесания, то через секунду, расталкивая всех, Мушка уже сидела на коленях и подставляла себя всю. Любила она эту процедуру неимоверно. А уж если её расчесать, то помимо явного кошачьего удовольствия, Мушка ещё становилась нарядной и очень симпатиШной в своей пушистости. Ненадолго.
Когда я выходил по утрам к своему кошачьему коврику, то иногда я баловался, и строгим, хозяйским и ругательным тоном говорил: «Таааак! Это кто тут нахулиганил?» Кошки интонации понимают прекрасно. И перечень того, что в доме «Нельзя» был им прекрасно знаком. Нельзя залазить на стол, например. Категорически и совсем. Даже если на нём мясо или другие вкусняшки. Нельзя мяукать и бегать по ночам. Нельзя драться за еду и рычать у миски на других кошек. Ну и ряд других правил. И вот если завести это: «Тааак!» то обычно все (кто не нарушал ничего) лежали жмурились и начинали только громче мурлыкать. Но если у кого рыльце было в пушку – начинался цирк. «А я что? Я – ничего! Это оно ну вот само как-то так получилось...»
Особенно безжалостно палилась Мушка. На её мордочке и виноватой позе было нарисовано всё и в деталях. Можно было идти по дому и искать следы залёта, а «виновника» можно было и не искать. Она всем своим видом заявляла: «Не виноватая я! Он сам пришёл!»
А в какой-то день она чего-то там учудила прям у меня на глазах. Не помню что, но учудила. «Так, Мушка, давай-ка на улицу подумай над своим безобразным поведением. Здесь порядочное общество, а вы цветки роняете, Ваша лохматость. Остракизм тебе объявляю! Извольте Вам выйти вон!» И улетело Её мохнатость проветриться. Не прошло и пяти минут... да чего там – трёх не прошло! С той стороны окна: «Мяу!», громкое, но какое-то странное. Мушка была ещё послушная и пугливая достаточно, это вам не Мурзик-москвич, чёрный, кастрированный и попирающий все нормы. Как и все москвичи:
Поэтому не выдержать положенные полчаса было очень не похоже на Мушку. Я поворачиваюсь к окну, чтобы сделать кошке выволочку... А она сидит на подоконнике, и уже с мышой во рту. Вот когда успела поймать? И почему она понимает, что мышь это «зачёт»? Вот именно она мышей, кстати, ни разу не таскала. Залетела, и сразу сообразила, чем компенсировать.
Тот же вопрос: кто их учит, что пойманные мыши человеком одобряются?
И вот сидит Мушка, с преданнейшим выражением своей хитрой мордочки, так и поедает глазами. Пытается мяукнуть, привлекая внимание. Мяукает, мышь выпадает, пытается сбежать. Мушка её лапкой прижимает и мяукает. Но мышка под Мушкиной лапкой не видна, и она это понимает. Поэтому снова берёт её в рот, и торжественно смотрит. Пока я хохочу, и размышляю, снимать ли ранее наложенное взыскание или нет, Мушка голосует «Мяу!», снимать, то есть. Мышь снова выпадает, и всё по кругу. Мяу – мышь – лапа – Мяу – рот – стойка смирно с мышью наперевес.
Повинную голову и меч не сечёт, старательную кошку и я не наказываю.
Кстати, понимают они и обратное. Мушка, будучи непонятной породы, нашла где-то себе сиамского кавалера и родила Голубоглазого Дизеля. Это совершенно умнючий кот, лидер моего рейтинга и мой соавтор. Я когда пишу, он забирается мне на плечи, жмурится в монитор, и подбадривает меня своим мурлыканием. Без его подбадривания у меня ничего бы не вышло, поэтому мы договорились гонорары делить пополам. Так вот он таскал свои охотничьи трофеи на крыльцо. Складывая их ровными рядочками, как звёздочки на истребителях Великой Отечественной. Однажды он приволок ласточку. А мне ласточки очень нравятся – красивая стремительная птица. И я стал ему выговаривать: «Дизель! Ну и зачем ты такую птичку погубил? Ну и что ты наделал, душегуб? Не стыдно тебе? Эх ты...» Дизель посмотрел на меня, на ласточку, взял её, и куда-то виновато унёс. С тех пор ни разу не приносил птиц.
Хотя! Я точно видел в окно, как он ловил воробьёв. Мышей таскал, птиц – нет. Знал, что мне не понравится. А то, что всё же ловил... Ну природа же. Тут всё честно – кто ловчее, тот и жив. Или сыт, у кого как.
А ещё я сделал кормушку для птиц. Кормушка висела прямо на окне, в полуметре от стола. Птицы быстро привыкли, что люди за окном – это не страшно. И спокойно себе кормились, когда мы завтракали, а одна синичка научилась стучать клювом в окно, если заканчивался корм. Смотреть за ними очень интересно. Если резко не вставать и руками не размахивать, то птицы совершенно спокойно сидят и не улетают, даже когда ты их рассматриваешь, прижавшись лбом к стеклу. Кормушка висела ровно на том же окне, которое использовалось для входа-выхода кошек. На полметра выше (вполне достижимо для кошачьего прыжка) подоконника:
Когда я только повесил кормушку – это сразу вызвало ажиотаж в кошачьем обществе. Они все собрались на подоконнике, и пытались схватить через окно птичку. Которую «жалко», это кормушка была для пернатых, а не для лохматых. И, кстати, очень быстро и несложно кошки поняли, что воробьи и синички в кормушке – табу. Нельзя! Харам! Спокойным, индифферентным взглядом наблюдали они за кормлением птиц, не делая попыток их напугать. Птицы тоже каким-то образом поняли, что у них там «домик», никто их не тронет, и не обращали на кошек внутри никакого внимания. Более того – они не обращали никакого внимания даже на тех кошек, которые снаружи ждали, пока их после прогулки запустят домой.
То есть: сидит кошка. Ждёт. Над её головой, в пределах досягаемости её лап, кормятся птички (дичь, если по кошачьему). Кошка никого не трогает, птицы никого не трогают. Такой вот мир и гармония.
Причём все каким-то образом знали, что мораторий на охоту распространяется только на это окно.
Что-то вроде водяного перемирия в «Маугли». Возле воды (еды) никто никого не трогает. Хатхи возвестил водяное перемирие! Идите к водопою без страха – за охоту смерть во время водяного перемирия.
Так кто же всё-таки учит кошек хвастаться пойманными мышами?
Или они умнее, чем мы думаем?