Сегодня покажу вам храмовый комплекс в посёлке Поречье-Рыбное под Ростовом и Колокольню храма Никиты Мученика. Это самая высокая заброшенная колокольня России. Она выше колокольни Ивана Великого в московском Кремле (82 метра против 80 метров).
Колокольня была построена в 1799-1810 годах и была одной из самых богатых колоколен России — на четвертом ярусе располагались куранты, а набор из 21 колокола (самый тяжёлый из которых весил больше 5,5 тонн) был самым большим в Ростовском районе. Нижний ярус украшают колонны коринфского ордена, а башенки по углам увенчивались вызолоченными звездами.
Есть легенда о возведении башни, которая не подтверждается современными исследователями, но она довольно забавная, поэтому рассказываю. Согласно этой легенде, архитектором башни был местный крестьянин, который задался целью построить колокольне выше той, что стоит в Кремле, что по законам, якобы, было запрещено. О дерзости народного архитектора слух дошел до «верхов», поэтому в село направили государственную комиссию для проверки. Тогда местные жители, во главе с тем самым дерзким зодчим, прикопали нижний ярус колокольни замелей, чтобы проверяющие не смогли придраться, но в итоге остались с носом :)
Напротив колокольни стоит с сам храм Никиты Мученика, построенный в 1772-1779 годах. Точнее то, что от него осталось. Храм был одноглавым и очень богато украшенным. Закрыли его в 1930 году, в советское время он использовался как клуб, а в 1996 году случился пожар, уничтоживший всё что осталось после разграбления. Внутри сохранились фрагменты фресок и сюжеты, изображающие советских рабочих. Но разглядеть их практически невозможно.
Ещё один храм комплекса — храм Петра и Павла с шатровой колокольней, возведенный в 1767 году. В нём тоже было богатое убранство, особенно иконостас: вызолоченный, с большими иконами с серебряными ризами, украшенными жемчугом и драгоценными камням. В 1823 году этот храм посещал сам император Александр I. В 1930 храм закрыли и стали использовать помещение под склад консервного завода. Сейчас его вроде как пытаются реставрировать (или пытались), находится храм на балансе местного Дома культуры.
Весь храмовый комплекс в Поречье-Рыбном весьма впечатляет, но и расстраивает. Конечно, в заброшках есть своё очарование, но проживут они в таком состоянии не долго. В сети и на стендах публикуется информация о том, что с 2007 года комплекс восстанавливается. По факту же какой-то вмешательство видно только на храме Петра и Павла. И то это больше похоже на консервацию, чем на реставрационные работы. Остается только наедятся, что такая красота не сгинет окончательно. А пока она есть — рекомендую доехать и полюбоваться вживую.