В мае еще действует запрет на вылов карася, но опытные рыболовы знают, что икрометание у этой рыбы может проходить до середины лета. На протяжении этого периода карась может порционно откладывать икру и после этого не питаться, то есть переболевать. Ориентировочно май месяц считается массовым в икрометании карася, поэтому будем считать этот период как основным в нересте карася (хотя запрет на ловлю его в некоторых регионах захватывает и часть июня). После нереста рыба группируется на небольшие группы, согласно размеру и уходит на свои места обитания. Средний карась предпочитает области, граничащие с открытой водой и водными зарослями. Мелкий уходит в траву, а крупные экземпляры опускаются в ямы, к свалам и в районы перепада глубин. Первое время после нереста (как и во время него) рыба практически не питается, восстанавливается после икрометания, набирается сил. Действует этот период примерно от трех до десяти дней. На продолжительность такой «болезни» влияют различные факторы, один из которых - масса рыбы. Если карась небольшой, то и икры, как правило, он откладывает меньше. В связи с этим и восстанавливается он быстрее. Другая зависимость для восстановления, это погодные условия. Если тепло, стоит солнце, то и период восстановления от «болезни» сокращается. И наоборот, если погода холодная с дождями, то и адаптация проходит дольше. Кроме того на небольших водоемах восстановление карася происходит в малые сроки (4-3 дня), а в крупных водных объектах этот период может увеличиваться в два раза, а то и больше.
После «выздоровления» у карася наступает жор. Он норовит как можно быстрее восстановить свои калории, чтобы вернуться в преднерестовое свое состояние. Кроме обильного поедания животной пищи, карась переходит и на растительную еду. Если в водоеме хватает растительной пищи, то рыба будет жадно поедать ее. В связи с этим, прикормки и наживки на рыбалке должны быть избирательны, чтобы заинтересовать карася. Солнечные дни и теплая погода благоприятно воздействуют на прожорливость карася, а холод и затяжной дождь наоборот замедляют эти процессы. Аппетит у рыбы разыгрывается и во время прибойного ветра.
В этот период карася лучше ловить в промежутках времени от 5-ти до 8-и часов утра. В вечернее время можно ожидать поклевки в 6-ть и до 8-ми часов. Где-то так, но на разных водоемах может быть по-разному, ведь карась – рыба непредсказуемая и нельзя окончательно предугадать, как будут вести себя экземпляры различной величины. По этой причине лучше всего быть готовым к неожиданным предпочтениям рыбы и иметь с собой различные рыболовные оснастки, наживки и насадки растительного происхождения. Обычно в это время карась предпочитает опарыша или червя, а также неплохо отзывается на хлеб, овсяные хлопья и жмых.
Удачной охоты на посленерестового карася! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс-Дзене, и вы узнаете много о его ловле!