Вчера ЦСКА сыграл ответный матч с «Зенитом» в финале Кубка. Кажется, сейчас такой этап называется «Финал Кубка пути РПЛ», и он в турнире не последний — команды борются за выход в суперфинал. Именно там последует борьба за трофей.
В прошлом году армейцы до суперфинала дошли и взяли трофей в серии пенальти после точного удара Заболотного. Кубок стал значимым — ЦСКА ничего не выигрывал последние 10 лет. В этом году армейцы ждали повторения.
Почему Кубок России стал котироваться
Кубковый турнир для всех команд, кроме «Зенита», стал очень важен. Питерцы в РПЛ безоговорочно лидируют по размеру бюджета и, как следствие, который год выигрывают Чемпионат (удивительно!). Конкурентов у них пока нет — составы у всех значительно слабее и дешевле. Поэтому сейчас, когда «Динамо» вышло на первую строчку таблицы за два тура до конца сезона, этому рады даже болельщики других команд.
На кубок страны клубы стали бросать больше сил, дабы «хоть что-то выиграть». В нынешних условиях трофею радуются все: и «Спартак», который выиграл его в 2022 году, и «Локо» — им победа досталась в 2019 году. На победы «зажравшегося» «Зенита» смотреть уже попросту неинтересно.
Как ЦСКА сыграл с «Зенитом» в финале Кубка России
Очередная попытка сместить питерцев на пьедестале выпала вчера и ЦСКА. На матч армейцы вышли обычным составом — да, в воротах не было Игоря Акинфеева. Но весь кубковый сезон на его месте стоял Вячеслав Тороп, плюс последние матчи в РПЛ были сыграны с ним и прошли они очень уверенно. Поэтому его присутствию на поле никто особо не удивился.
Для клубов это была третья встреча за последние две недели. Предыдущая закончилась победой ЦСКА в РПЛ, до этого в Кубке — ничьей. Кажется, команды уже стали надоедать друг другу, что ощущалось и по игре. Никакого запала от финала, унылое катание мяча и единичные удары по воротам.
Кульминацией матча стала травма Торопа. Молодой вратарь до конца пошел на мяч и головой столкнулся с другим игроком. С поля его увезли на носилках, идти самостоятельно он уже не мог — в прямом смысле упал на руки врачей. После матча ему диагностировали многочисленные переломы лицевой кости и сильное сотрясение мозга. Для болельщиков ЦСКА такие моменты особенно болезненны — еще помнится история Сергея Перхуна.
Почему Акинфеев не вышел на поле
Травмированного Вячеслава Торопа предстояло менять. Но на поле появляется совсем не Акинфеев. Комментаторы в недоумении называют фамилию Шайхутдинова, который за основу ЦСКА до этого ни разу не играл. Вратарем главного матча сезона становится молодой парень, который десять минут назад давал в прямом эфире шутливое интервью и призывал всех подписываться на его канал с разборами фильмов.
Команды довели встречу до унылых 0-0, и впереди нас ждали послематчевые пенальти. Тут оказалось, что у ЦСКА больше нет замен. Хотя все надеялись, что на серию пенальти Акинфеев все-таки выйдет — такое испытание не под силу молодому игроку. Но Игорь остается на скамейке.
Одиннадцатиметровые выигрывает «Зенит» после промаха Заболотного, и выбивают армейцев из Кубка. Но на нападающего ЦСКА никто не в обиде — все помнят его победный гол в финале прошлого года. Не в обиде и на молодого голкипера, который не взял ни одно пенальти. В обиде на тренерский штаб и молчание Акинфеева: как допустили, чтобы в такой важный момент капитан не встал в ворота, а вся ответственность легла на плечи молодого игрока?
После матча Федотов признается, что мыслей выпускать Игоря у них не было — мол, в команде с начала сезона была договоренность, что в кубке играет «либо Тороп, либо Шайхутдинов». Неужели договоренность действовала и на финал?
С таким заявлением не согласен Дмитрий Шнякин, комментатор Матч-ТВ. Он говорит, что лично видел Акинфеева с травмой руки и не понимает, почему ЦСКА скрывает этот факт.
Его слова уже опроверг Кирилл Брейдо — он лично сфотографировал Игоря, чтобы показать его давно выбитый палец.
Сам Акинфеев этот случай никак не прокомментировал. Было ли его нахождение на скамейке запланированным или матч проиграли из-за ошибки тренерского штаба? Таким вопросом задаются фанаты после матча. Смешанные чувства остались у них после просмотра этого финала. Что происходит в команде и когда закончится это «смутное время»?