Урожай севка во многом зависит от правильной посадки. Я не изучаю никакие новомодные техники относительно посева, потому что урожай меня более чем устраивает. Сажаю лук привычным для меня способом, как это делала еще моя бабушка, а она всю жизнь прожила в деревне. И всегда урожай радует – снимаю лук севок не меньше ведра с одного ряда. Поделюсь основными моментами посадки лука севка, которые обязательно соблюдаю.
Подготовка посадочного материала
Думаю многие огородники понимают, что если помешать севку уйти в стрелку, то он нарастит крупную сочную луковицу. Так вот, чтобы предупредить стрелкование, я всегда прогреваю лук перед посадкой. Складываю севок в сетку и убираю в теплое место на сутки. Можно прямо у включенной батареи отопления положить.
После того, как севок прогреется, я его замачиваю в обеззараживающем растворе. Такое замачивание необходимо для профилактики грибка и некоторых вредителей, например, луковой мухи. Использую старую добрую марганцовку и обычную соль. Этот простой способ я переняла от бабушки.
Развожу соль (1 ст. л.) в теплой воде (1 л), замачиваю на 3 часа. Затем перекладываю в слабый раствор марганцовки. Цвет раствора должен быть светло-розовым. Оставляю лук в таком растворе на 20 минут. Затем просушиваю севок и высаживаю.
Соблюдаю сроки посева, актуальные для нашего региона
Не стоит слишком торопиться с посевом лука севка. Пусть почва как следует прогреется. Но и опаздывать тоже плохо, ведь слишком поздние посадки больше повреждаются луковой мухой. Оптимальные сроки посадки в нашем регионе – с середины и до конца апреля.
Когда сажать лук севок в вашем регионе? Ориентируйтесь на температуру почвы. К моменту посадки грунт должен прогреться хотя бы до 12°С, не ниже.
Добавки в бороздку
В бороздки всегда добавляю древесную золу. Это еще один метод, который всегда использовала моя бабушка.
Древесная зола прекрасное органическое удобрение. Оно является источником фосфора и калия, обладает противогрибковыми свойствами и отпугивает луковую муху.
Технология посадки
Сажаю лук так: нарезаю бороздки, проливаю их теплой водой, раскидываю золу, раскладываю севок, засыпаю землей. Расстояние между луковицами – около 10 см, между рядками – 20 см. Глубина посадки – 2 см.
Обратите внимание! Если севок очень мелкий, расстояние между луковицами можно сократить в 2 раза.
Когда и чем подкармливать лук севок
Скажу сразу – если мы растим лук не на перо, то с азотными подкормками нужно быть поосторожнее. Иначе лук начнет усиленно выгонять перо, а репки будут маленькими.
Азотные подкормки я провожу однократно, через 2 недели после посадки. Можно использовать мочевину. Раствор готовлю так – 20 г препарата растворяю в десятилитровом ведре теплой воды и проливаю грядки. Но советую перед применением своего удобрения обязательно ознакомиться с предложенной производителем инструкцией.
Важно! Мочевина эффективна в теплую погоду.
Мочевину можно заменить комплексным препаратом. Например, нитрофоской (30 г препарата на 10 л воды).
Через месяц вношу препараты фосфора и калия (суперфосфат и сульфат калия по 30 г на 10 л воды). Также калий можно внести повторно на этапе, когда размер луковицы станет примерно со сливу.
Обратите внимание! Когда луку не хватает калия, он сигнализирует об этом пожелтением и ранним засыханием зеленой части. Поэтому, если у лука сохнет перо – это не всегда нехватка азота.
Органически подкормки
Такие как перегной, я не использую при выращивании лука. Исключение делаю только для древесной золы. Ее можно использовать не только во время посадки, но и во вторую, и в третью подкормки вместо минеральных препаратов, если боитесь химии.
Вот так, по старинке, я и выращиваю лук. Проблем с урожаем нет. Лук у нас всегда свой, на рынке и в магазинах на еду не покупаем, делимся еще и с родственниками.
Добавляйте статью в избранное, чтобы не потерять советы по подкормкам и делитесь в социальных сетях со знакомыми огородниками.
А чтобы получать богатый урожай любимой клубники, советую ознакомиться со схемой обработок и подкормок: