Сам Кулигин в представлении не нуждается. Он – чемпион паралимпийских игр, двукратный чемпион мира и чемпион России 2020 года. Играющий тренер. Уже будучи наставником нижегородской команды паралимпийцев, год назад вместе с другими футболистами, выступая на «Капролактамовце» в чемпионате страны среди лиц с заболеванием церебральным параличом, взял серебро.
И всего этого добился, несмотря на тяжелый диагноз, который затрудняет движение многим, но только не ему. По его словам, родители с детства (Александр родился в Дзержинске в 1991 году) говорили сыну, что он ничем не отличается от других детей и может достичь в жизни многого. Главное – стремиться к этому.
«Мои родители – самые лучшие люди на свете. Они были для меня примером для подражания, научили любить, показывали, какими должны быть отношения между людьми, детьми и, конечно, поддерживали в любом начинании»,говорит Александр.
Так и произошло, когда он попросил их отдать его в футбольную секцию. Очень яркими оказались впечатления от просмотра матчей чемпионата мира по телевизору. Тогда, наверное, и родилась пока еще хрупкая, на первый взгляд, несбыточная мечта – выйти вот так же с мячом на поле перед заполненными трибунами, которой было суждено сбыться. А еще рядом, в коробке у дома, мальчишки целыми днями играли в футбол. И вскоре Саша пришел на свою первую тренировку.
«Всем, что я умею в техническом плане, навыками игры, спортивной подготовкой я обязан Юрию Георгиевичу Мочалову, который на «Капролактамовце» тренировал детскую команду «Планета». Он и стал моим первым тренером. Потом я перешел в «Салют». И, конечно, благодарен Эдуарду Васильевичу Самойлову, который собирал мальчишек в коробке на улице Галкина, рядом со школой № 17, и тоже занимался с нами. Мы всегда были при деле: летом играли в футбол, зимой – в хоккей. Сейчас я уже сам помогаю приводить эту коробку в порядок вместе с другими неравнодушными жителями»,рассказывает Александр.
Первую спортивную грамоту Александр Кулигин получил в 2000 году, со временем их становилось всё больше. И футбол для него стал уже не просто увлечением. Во время учебы в техникуме он выступал за команду учебного заведения. И даже после того, как, получив специальность электрика, устроился работать в «Нижновэнерго», не расставался со спортом. На одной из тренировок его заметили Андрей Валерьевич Куваев и Александр Николаевич Кошелев, они и пригласили Александра попробовать свои силы в сборной спортсменов с ДЦП.
Буквально сразу же Александр в составе ФКИ «Нижегородец» отправился на чемпионат России и Кубок президента, затем его пригласили на первые сборы. Так, по его словам, всё и закрутилось. А спустя пару лет, в 2012 году, в составе сборной России он отправился на Паралимпийские игры в Лондон. Тогда наша сборная привезла первую за десять лет золотую медаль!
Со временем Александр Васильевич и сам стал тренером. Работал в Гороховце, где тренировал юношескую и городскую команду. Сейчас он – тренер центра развития спорта «Патриот-НН» и главный тренер сборной Нижегородской области. Его подопечные – уже взрослые футболисты паралимпийской сборной России, среди них заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы. Уже состоявшиеся люди. И задача Александра сделать так, чтобы им захотелось побеждать, играя за «Патриот-НН». А также привить вкус к победам новичкам.
Основная установка тренера Кулигина: «Главное – не пропустить, а забить мы всегда забьем». Эту истину он усвоил еще в техникуме от капитана студенческой команды.
Всё свободное время чемпион посвящает дочке Кире. Они везде вместе: катаются на роликах, на коньках и, конечно, гоняют мяч. Девочка гордится Александром, для которой он, в первую очередь, любящий и заботливый папа, а уже потом чемпион.
Наш разговор Александр Кулигин закончил еще одной любимой цитатой: «Свет бывает только от света». Для своего окружения он и есть этот свет, который согревает и указывает путь. Рядом с такими людьми всегда комфортно. И хорошо, что они у нас есть!
Напомним, дзержинская команда выиграла «Кубок Победы-2024».
Наталья ПАВЛОВА
Фото из архива редакции