День Святой Троицы, или просто Троица, праздник, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христа. Поэтому праздник этот еще называют Пятидесятница. Чтобы определить дату Троицы, нужно отсчитать от Пасхи 50 дней. В 2024 году получается 23 июня. Это и будет День Святой Троицы.
История праздника
Праздник отмечается с 381 года, когда было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. Считается, что праздник этот решили установить апостолы, которых чаще называют учениками Иисуса. Так они хотели закрепить в памяти верующих событие, которое произошло на 50-ый день после Воскрешения Господня.
Согласно Библии, перед Вознесением в Царствие Небесное Христос обещал ученикам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. Когда ученики уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, Святой Дух спустился к ним. Апостолы получили от него особые дары: дар разговаривать на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Бога. Впоследствии на месте горницы вырос первый христианский храм, а день сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви. Уже в первые века становления христианства праздник Пятидесятницы был общераспространенным. Об этом писал Тертуллиан, утверждая преимущество христианских праздников над языческими: «Собери все языческие праздники, расположи их подряд, и они не в состоянии будут наполнить Пятидесятницу».
Традиции Троицы
Троица — один из 12 главных христианских праздников. Этот день никогда не обходится без службы в храме, которая включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню. Служба по праву считается одной из самых торжественных и красивых.
По обычаю, храмы в этот день украшаются зеленью: травой и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие держат в руках букеты весенних цветов, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Священники облачаются в зеленые одежды. Именно зеленый цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
Многие верующие приносят в храмы веточки березы, чтобы освятить их, а затем поставить дома рядом с иконами. Считается, что это убережет дом и хозяев от любого зла. Вообще, береза — это главный атрибут Троицы. Полевые цветы, освященные в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных дел: их клали под свежее сено и в амбар, чтобы отвадить мышей, и на чердак, чтобы избежать пожара.
Еще одна традиция— устраивать застолье и приглашать всех друзей и родственников. Так как Пятидесятница — это не постный день, можно приготовить и поставить на стол самые разные блюда. Но главным был и остается каравай.
Раньше в деревнях устраивались настоящие гуляния с хороводами и песнями. Кроме того, в Троицын день было принято свататься. Есть даже отдельная поговорка: «Плыви мой венок на тот бережок, кто поймая мой венок — то будя женишок». Считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров — день, то супруги вместе проживут долгую счастливую жизнь.
Отдельные традиции связаны с подготовкой к Троице. За пару дней до праздника верующие обычно проводят в доме генеральную уборку. В сам День Святой Троицы нельзя убираться, шить, стирать и выполнять какую-либо домашнюю работу.
Что нельзя делать на Троицу
Эти ограничения общие и характерны для любого христианского праздника. Запрещено ссориться, сквернословить, злиться и завидовать. Народные традиции запрещают стричься и даже красить волосы. Несмотря на то, что поститься в праздник не нужно, наедаться и напиваться от пуза не стоит. Также верующие не рекомендуют купаться и ходить в лес, считается, что в этот день набирает силу всякая нечисть, особенно лесная и подводная. Ходить на кладбище тоже не надо, для этого есть особый день в христианском календаре - родительская суббота.