Найти тему
Торжество православия

Поминать умерших родственников важнее в Церкви, заказывая молитвы о поминании усопших на литургии, обедне, сорокоусте.

Сам Христос учит нас, что Он — Бог Авраама, Исаака и Иакова, то есть Он — Бог живых, а не мертвых (Иоанн Златоуст). Живы ли мы здесь или ушли туда, Христос все равно признает и устраивает нашу потребность в постоянном общении и молитве об отпущении грехов наших через церковные моления к Богу и добродетель, совершаемую за умерших.

Иерей Валерий Духанин советовал, что надо делать, если что-то не получается: «Если что-то не получается – у Господа есть о нас какой-то Свой план.Наша задача – вверить себя, своих близких, свой жизненный путь в руки Божии. Душа часто страдает больше от переживаний, нежели от реальных бед. Но если помнить, что…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов иерея, https://t.me/molitvaikona/11148 .

В отличие от католицизма, Православная Церковь молится за всех людей, православных или нет, святых или нет. Мы только что закончили воскресенье Пасхи, когда празднуем и поем, что железные врата, засовы и преграды ада разрушены. Святой Иероним учит вместе со многими святыми отцами, что огни геенны угасают и бесы пребывают в тоске.

-2

Пасхальная проповедь святителя Иоанна Златоуста учит, что все могут прийти на праздник, в какой бы час они ни пришли, и что Аид озлобился. Римский католицизм, по крайней мере, со времен схоластики делил ад (infernum не делает разницы между адом и ада) на разные части: libus patrum, libus puerorum, чистилище и infernum.

Православная Церковь учит, что всем нужны очистительные молитвы, чтобы в покое приблизиться к Богу. Папская канцелярия учит, что только те, кто находится в чистилище, могут получить молитвы, которые облегчили бы их и в каком-то смысле отпустили загробные грехи, поскольку те, кто в аду, уже осуждены, и наши молитвы не могут никому там помочь. Подобно протестантизму, Папская канцелярия по той же логике учит, что находящиеся в раю не нуждаются в наших молитвах, потому что они уже спасены.

Эти различия между западным христианством и Православной церковью частично являются результатом Ферраро-Флорентийского собора. В 15 в. была попытка обсудить различия в верованиях и практиках, чтобы могло произойти воссоединение. Интересно, что в православном учении нет существенного различия между западно-христианским чистилищем и адом. Нет, по словам митрополита Иллариона, разделение очищающего огня, что является родственной темой, постоянно повторяемой во всем Священном Писании, напоминая, что Бог есть огонь, и идеей вечного наказания для грешников.

Фактически он показывает, что многие заупокойные молитвы и погребения основаны на учении о том, что люди могут быть избавлены от «вечных мук» молитвами Церкви. Итак, его глава начинается с этих основополагающих убеждений и некоторых различий между христианами, не принадлежащими к Православной Церкви. Вопрос, выходящий за рамки семантики слов «ад» или «гадес», заключается в том, почему христиане со времен существования восточной и западной частей Римской империи верили, что огонь вообще каким-то образом очищает спасение? Что мы действительно знаем, так это то, что молитвы очищают, а слово Божье — это огонь, поедающий митр. Илларион возвращается к этому богословию ближе к концу главы. Он ссылается на учение аввы Макария Египетского из «Изречений отцов-пустынников»: «Когда сострадаешь обличаемым и молишься за них, они немного облегчаются».

-3

Литургическое богослужение носит поминальный характер, в богослужебных книгах отмечаются праздники святым и мученикам. Митрополит Илларион приводит нам множество примеров молитв об усопших и показывает, как они помогают нам получить прощение грехов после смерти. Основная концепция молитвы за умерших является апостольской и библейской.

1 Тимофею 2 учит, что мы должны молиться «за всех людей». Святой Марк Эфесский учит, что молитва за усопших приносит пользу всем и предназначена не только для «верных», но и для тех, кто не был в вере. Он говорит: «Это так даже для тех грешников, которые заключены в ад, чтобы они могли получить некоторое облегчение» и чтобы они могли лучше выстоять на суде. Святой Марк Эфесский участвовал в Ферраро-Флорентийском соборе, на котором обсуждались некоторые аспекты очистительного огня. Кажется, он не согласен с тем, что огонь может каким-то образом очищать. Как это работает, не обсуждается. Но он выступает против идеи, что только усопшие в чистилище нуждаются и могут получить наши молитвы и что существуют некоторые строго отдельные части ада или ада, которые ограничены нашими молитвами, как учит римский католицизм.

Древняя Церковь практиковала поминовение усопших, вспоминая их в молитвах. Могилы мучеников и святых связаны с литургией и алтарем, а также с учением о воскресении, живым доказательством которого они являются даже после смерти. В России во время гонений живые священники иногда ложились и становились жертвенником для литургии, когда жертвенники отсутствовали. Христиане всегда помнят умерших. Противник планировал использовать преследования, мучения, неудачи и мученичество, чтобы травмировать нас и сбить нас с толку. Но Христос буквально сделал это нашим путем.