— Слушаю вас, — сказал профессор.
— Что? — рассеянно переспросила Надежда.
— Я не понял, — удивлённо произнёс профессор, — вы понимаете, где находитесь? У меня складывается впечатление, что вы сейчас где-то не здесь. Не на экзамене.
— Я здесь.
— Тогда почему не отвечаете? О чём вы вообще сейчас думаете, я не понимаю?
— Я думаю, — ответила Надежда, — что, когда сегодня утром мой муж сказал мне, что он не сможет в ближайшее время найти работу своей мечты и поэтому будет жить за мой счёт ещё как минимум год, я поняла, что дальше так продолжаться не может. Но я не знаю, что делать и как исправить положение. Мы в браке уже шесть лет. Нашему ребёнку уже пять лет. И всё это время мой муж нигде не работает.
— Очень интересно. А ребёнок сейчас где?
— Он с моей мамой. Утром я отвожу его в садик, а вечером мама его забирает к себе. И когда я возвращаюсь с учёбы домой, я к ней заезжаю.
— Заезжаете к маме вечером после учёбы, чтобы забрать ребёнка?
— Всё верно.
— Замечательно! Но какое это отношение имеет к сегодняшнему экзамену, который вы пришли сдавать?
— Никакого. Просто вы спросили, о чём я думаю, и я ответила. Извините. Что касается ответа на билет, то...
— Да подождите вы с ответом на билет, — сердито произнёс профессор. — Бог с ним, с ответом. И без ответа всё понятно. К тому же вы у меня сегодня последняя, и поэтому мы поговорим с вами о другом.
— О чём?
— О том, как вам жить дальше. Что касается вашего ответа на билет, то, зная вас, я не сомневаюсь, что вы ответите на отлично. Но мне показалось очень интересным то, о чём вы думаете. Предлагаю поговорить об этом.
— А как же экзамен?
— Вы его провалили.
— Как провалила? Почему? Вы же сами только что сказали, что я знаю ответ на билет.
— Почему провалили? — серьёзно ответил профессор. — Потому что вам 28 лет. Потому что вы замужем и у вас есть ребёнок, который скоро пойдёт в школу. Потому что днём вы работаете, а вечером учитесь на последнем курсе вечернего отделения факультета экономики и управления нашего университета. Потому что через полгода вы планируете стать дипломированным экономистом. Но вы никакой не экономист.
— А кто же я?
— Понятия не имею. Кто угодно, но только не экономист. А что касается управления, то вас и близко нельзя к нему допускать.
— Почему?
— Потому что своей деятельностью вы просто развалите предприятие, на котором будете работать.
— Почему развалю?
— Потому что на вашем предприятии никто не будет заниматься своими прямыми обязанностями, а вы не будете знать, что с этим делать. И я просто не имею права допускать вас до защиты диплома.
— И что же мне делать, чтобы получить диплом экономиста и затем успешно работать?
— Вот вы мне и скажите. И от вашего ответа будет зависеть всё.
Надежда ненадолго задумалась.
— Я готова к ответу, — решительно сказала она.
— Слушаю.
— Мне нужно выгнать мужа. И чем быстрее, тем лучше.
— Всё правильно, — сказал профессор.
— Значит, я сдала экзамен?
— Ещё нет. Теперь мы поедем к вам домой, и я хочу увидеть, как вы на практике используете знания, полученные в стенах нашего учебного заведения.
Экзамен проходил утром. И Борис не ожидал, что жена вернётся домой не как всегда, а намного раньше обычного и не одна.
К тому времени, когда Надежда вместе с профессором вошли в квартиру, Борис, не успев выпроводить Анжелику, спрятал её в шкаф в спальне.
— Почему так рано? — обиженно спросил он, выходя в прихожую и с интересом глядя на профессора. — А это кто?
Профессор представился. Узнав, кто перед ним, Борис очень обрадовался. Даже пригласил профессора отобедать вместе с ними.
«Пока Надежда будет заниматься на кухне приготовлением обеда, — думал Борис, — я ненадолго оставлю профессора в гостиной и выведу Анжелику из квартиры».
— Сейчас Наденька всё приготовит, — сказал Борис, — и мы пообедаем. Она у меня замечательная хозяйка. И очень вкусно готовит. Пойдёмте в гостиную, профессор. Не будем ей мешать. Пусть она занимается своими женскими делами, а мы с вами поговорим.
Мне о многом хочется вас расспросить. Значит, я правильно понял, вы заведуете кафедрой экономики? Очень интересно. Ну и как там у вас на кафедре? Надежда говорит, что очень интересно.
Но я, если честно, в этом ничего не понимаю. В душе я художник. А по жизни — музыкант. Ищу себя, так сказать, в сфере искусства и далёк от какой-либо науки. А тем более от экономики. Прошу в гостиную, профессор.
Профессор посмотрел на часы.
— Надежда, — сказал он, — жду ещё пять минут и ухожу. Вы хотите стать дипломированным экономистом?
— Да-да, — сказала Надежда. — Хочу. Я сейчас. Я готова.
Она посмотрела на мужа.
— Борис, ты меня любишь? — спросила она.
— Очень люблю. А почему ты спрашиваешь?
— А сына нашего?
— И сына люблю. А в чём дело-то?
— Так вот, если ты нас любишь, ты должен прямо сейчас уйти. Навсегда.
— Как уйти? Куда уйти?
— К своим родителям, по месту регистрации. Вещи твои я сама соберу и позже привезу, за это не волнуйся. Обещаю, что, когда ты найдёшь работу своей мечты, я подумаю над тем, чтобы разрешить тебе вернуться сюда.
Борис не хотел уходить. И даже пытался протестовать. Но у него ничего не получилось, и через десять минут Надежда вытолкала его из квартиры и закрыла дверь. Всё это время профессор молча и не вмешиваясь наблюдал за происходящим.
— Я сдала экзамен? — отдышавшись, спросила она.
— На тройку, — сердито ответил профессор. — И то с натяжкой.
— Почему «на тройку»?
— А зачем надо было обещать, что, когда он найдёт работу, вы о чём-то там подумаете? Неужели вы не понимаете, что таким людям ничего нельзя обещать? Их просто выгоняют, и всё. Без каких-либо обещаний. Кроме того, вы не напомнили ему об алиментах, которые в скором времени ему придётся платить.
— Это, наверное, потому, что я очень волновалась.
— Я так и понял.
Профессор сказал, что ему пора. Надежда сказала, что ей тоже нужно подъехать на работу, потому что она отпросилась только на сдачу экзамена.
Они вместе вышли из квартиры. Перед этим Надежда не забыла включить охранную сигнализацию.
— На вашем месте, Надежда, — сказал профессор, когда они вышли из подъезда, — я бы уже сейчас серьёзно начал думать о том, чтобы найти замену своему мужу.
— Я подумаю. А как, по-вашему, кто бы мог занять его место?
— Кто-нибудь, кого вы уже давно знаете и кто знает вас. К кому вы относитесь с уважением и кто бы с уважением относился к вам. Кто не ищет работу мечты, а уже достиг достаточно высокого положения. Кто бы мог в случае чего дать вам хороший совет. Это должен быть обязательно неженатый мужчина, который понимает вас, готовый в любой момент прийти к вам на помощь. И слова которого не расходятся с делом.
— Такой человек есть, — сказала Надежда. — Но он намного старше меня.
— Намного — это насколько?
— На пятнадцать лет.
— Вполне допустимая разница, — ответил профессор.
— Вы так считаете? В таком случае, сразу после развода с Борисом я подумаю над вашим предложением, профессор.
— Подумайте. ©Михаил Лекс