Для большинства рок-меломанов такие вопросы совсем не актуальны. Слушаем то, что слушается, а что не слушается, то и не слушается. Но для тех, немногих, кому ещё интересно развитие этого поджанра, ноги у которого растут аж с конца 60-х, начала 70-х годов прошлого столетия, благодаря таким именам как Yes, Genesis или там King Krimson и многих других, совершивших первые исторические шаги в усложнении музыкальных аранжировок, вопрос этот вызывает интерес. Немного поговорим сегодня о prog-metal музыке.
Приветствую Всех, Rockdigger сегодня вновь с Вами!
Тут дело такое: что-бы хорошо слушалось звуковое полотно от прогрессирующих музыкантов, а тем более из среды металлистов, пытливое ухо слушателя заметит необходимость максимально-возможного улучшения качества своей домашней звуковоспроизводящей аппаратуры. Хотя я, лично, своё знакомство с музыкой, скажем, King Krimson начинал сквозь дикий эфирный шум приёмника VEF-202, вытянув из него длинную антенну на полную. И ничего...впечатления остались одни из загадочных в жизни. Главное, прочувствовать форму, а детали-же сами, сквозь шум, дорисовывались в голове. Это неудивительно, что многие люди, именно так начинали, сквозь эфирный шум помех, прослушивать свой первый арт-рок (так это тогда называлось) в период существования СССР. Однако, современный подход к качественному прослушиванию немножечко вышел за рамки возможностей Селги, Океанов или того же VEF-202 (эй, где вы сейчас?). Безусловно, хорошие акустические свойства самой комнаты и добросовестный подход к собственной домашней аудиосистеме несомненно позволит раскрыть красоту прог-металлических ландшафтов, особенно, не на высокой громкости, чуть громче чем тихо, не позволяющей вскипание мозга. К примеру, именно так когда-то, осваивал я прослушивание экстремального металла, где для постороннего уха всё нелепо и ужасно, но при внятном и детальном воспроизведении открываются нюансы и особенности уникальных гармонических построений. Здесь, разумеется, сами музыканты должны быть высокого технического уровня. А такие есть и немало.
Отмечу, что упомянутые известные группы, а я добавил бы к ним еще ELP, Rush, High Tide и т.д. (называю первый эшелон), являлись первыми исполнителями прогрессивного рока, имеющего в 70-х годах много общего как с классикой, фолком так и с традиционным хард-роком и психоделией, побудивших уже, наверное, третье поколение современных metal-музыкантов к свободному скрещиванию инструментальных и композиционных структур песен, невероятно расширивших жанровые рамки. Это большой разговор, ибо современный прогрессив-метал это уже бесчисленное множество подстилей, соответствующих очень разным направлениям музыки, за которыми стоят конкретные музыкальные коллективы.
География прог-металлических групп охватывает сегодня весь мир. Это и традиционные англоязычные страны, так и пожалуй, большинство других стран, включая Южную и Латинскую Америку, Ближний Восток, Индонезию и даже Китай (Tang Dinasty) Вопрос: "Что привлекает молодых музыкантов и музыкантов с серьёзным опытом исполнять и развивать этот запутанный и, порой, трудно усваиваемый обычными мирянами жанр?" Ответ кроется в самой этой музыке, требующей от музыканта дисциплины и серьёзного индивидуального технического совершенства во владении инструментом. Здесь, как и в спорте, есть некий вызов, заставляющий музыканта развивать свои технические игровые навыки. Кроме того, давно существует целая индустрия по популяризации прог-метал-сцены: крупнейшие мировые хэви-метал фестивали разбавляют свои, порой, монотонные программы лучшими образцами исполнителей прогрессивного метала. И всё-же, музыкальная и композиционная составляющая в большинстве образцов музыки прог-метала на сегодня оставляет желать лучшего, так как мелодическое содержание самого произведения испаряется под натиском технически натасканных навыков игры на инструменте. Да и прослушивание от начала до конца альбома какой из либо новоявленных прог-металлических групп, всё чаще, та ещё изощрённая пытка. Разумеется, время от времени появляются и приятные исключения.
У меня нет желания приводить четкие конкретные примеры, дабы не эстетствовать, цепляя устоявшиеся вкусы кого-либо из почитателей сего жанра. И потом, есть у меня добрый знакомый, обладатель сотен альбомов исполнителей прог-металла, большинство из которых с завидным усердием "работают работу": в студии или на сцене, ако хирурги в операционной, препарируют мелодию на части, допытываясь, что у неё внутри, исполняя какое-то непрерывное таинственное и нескончаемое произведение, при этом, наперегонки соревнуясь в искусстве по красоте расстановки синкоп. И через прослушивание пары таких альбомов, я уже начинаю мыслить геометрическими формами, забывая про наличие какой-либо мелодии напрочь. Может в этом и есть определённый смысл, так как есть-же преданные слушатели и поклонники такой музыки. Однако, я задаюсь вопросом, "куда развивается дальше этот жанр?". И ответ даю такой, технически - уже никуда. Вся эта развитая музыкальная "робототехника" теперь устремляется в области какого-то ментального человеческого созерцания, посредством мастерского владения музыкальным инструментом. А есть те, кто считает что она уводит в такие лабиринты сознания, где особо впечатлительным в пору и заблудиться: посмотрим, что ещё там будет с развитием искусственного интеллекта (ИИ).
Так что попробуйте в промежутках увлечения прог-металлом, иногда послушать, нечто простое и по-домашнему тёплое, ДРУГОЕ, скажем, песни в исполнении того-же Олега Ануфриева или там, Юрия Визбора. Это как спасительный фонарь в тёмном подвале включить...помогает вернутся. Как антидот.
В заключении, хочется всё-же поделиться интересной, лично на мой вкус, группой, добросовестно служащей на ниве прогрессив-металла уже более 20 лет, что совсем не мало..иии...что-то интересное в этих ребятках есть. Группа из Великобритании - TESSERACT (знач. - куб в четырёхмерном пространстве).
Мне лично "зашёл" альбом Altered State 2013 года (Изменённое состояние) вышедший в своё время как на CD так и в виниловом исполнении аж на двух винилах (2LP). TESSERACT известны и пользуются заслуженным вниманием у аудитории. Помните у Deep Purple есть "Come Taste The Band" в смысле содержания фразы, поэтому и вы - "попробуйте группу на вкус".
TESSERACT Nocturne (OFFICIAL VIDEO) - взято с канала Century Media Records
Добавлю, что в 2014 году TESSERACT выступали в Москве (клуб Volta) - вроде совсем недавно, но как давно это было. Так что кое-кто помнит...
Ищите свою музыку. Расширяйте восприятие. Оно того стоит.
Rockdigger всегда с Вами, берегите себя!
_______________________________
*При каком-либо использовании материалов авторского текста, ссылка на автора обязательна!