Текстильная индустрия современной России берёт свои истоки в Трехгорной мануфактуре, где каждая нить, сотканная в прошлом, вплетена в традицию предпринимательской социальной ответственности.
Открытая в конце XVIII века, мануфактура промышленников Прохоровых не просто стала первопроходцем текстильной индустрии страны, но и заложила новые принципы ведения бизнеса.
Трехгорка была основана в 1799 году Василием Прохоровым, выходцем из монастырских крестьян. Мануфактура стала первым текстильным предприятием Москвы и одним из первых в России.
С самого начала Прохоровы заботились о своих рабочих, как о семье. На фабрике был введен уникальный по тем временам социальный пакет, включавший медпомощь и образовательные программы. Первое в Европе профессиональное училище, открытое при мануфактуре, давало детям рабочих не только знания, но и возможность стать настоящими мастерами своего дела. Этот подход делал производство человекоцентричным.
Пик расцвета фабрики пришелся на управление Николаем Прохоровым. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Трехгорная мануфактура была признана одной из лучших в мире, причем отмечено было и качество продукции, и забота о рабочих.
После революции фабрика была национализирована, но даже изменения времен не смогли затмить славу Трехгорки. Специализируясь на хлопчатобумажных тканях, предприятие продолжало поддерживать высокие стандарты качества.
В военные годы здесь переориентировались на выпуск солдатского сукна и тканей для перевязочных материалов, а после Победы вернулись к ассортименту мирного времени. Вуаль, шерстянка, плетенка, сатины, канифас, креп, а также сувенирные ткани и постельное белье — от выбора у швей захватывает дух!
Сегодня Трехгорка остается верной своим традициям, предлагая широкий ассортимент продукции от тканей до эксклюзивных швейных изделий.
Более 225 лет здесь производят текстиль, показывая, что верность традициям и постоянное развитие — это полотно, на котором написана история российского предпринимательства.