Встать на учёт в женскую консультацию можно на любом сроке, но оптимально это сделать после 8-ой недели, но не позднее 12 недель. Запишитесь заранее, предупредив, что намерены встать на учёт по беременности, потому что это мероприятие занимает больше времени, чем обычный плановый приём. Вам заведут карту наблюдения по беременности, врач подробно расспросит вас и соберёт анамнез, назначит ряд обязательных анализов и консультаций смежных специалистов и даст направление на первый скрининг. Это касается тех случаев, когда вас ничего не беспокоит. Также осмотрит вас на гинекологическом кресле, возьмёт мазок на флору и онкоцитологию.
Почему вставать на учёт рекомендуется до 12 недель?
1. Это позволяет своевременно выявить патологию у плода.
2. Чем раньше врач соберёт анамнез, тем раньше сможет спрогнозировать и начать профилактику возможных осложнений (например, если вы страдаете артериальной гипертензией, врач назначит ацетилсалициловую кислоту 150мг/сут, если у вас высокий риск тромбоэмболических осложнений (4 балла и более) - низкомолекулярные гепарины с 1 триместра беременности и т.д.).
3. Важно провести 1 скрининг (ультразвуковой и биохимический) именно на сроке 11-13 недель. Именно в этом сроке можно наиболее достоверно диагностировать хромосомные аномалии у плода. Сразу после УЗИ берут кровь из вены. На основании анализа крови делают индивидуальный расчёт риска рождения ребёнка с хромосомной патологией.
Куда идти?
✔️ По полису ОМС можно выбирать любую ЖК – там, где живешь, где удобнее и ближе.
⠀
✔️Ведение беременности возможно в любом частном медцентре 📒. Он должен иметь лицензию, и врач также предоставляет обменную карту и справку о наблюдении по беременности. Для получения родового сертификата женщине нужно принести документы в ЖК.
⠀
Настраивайтесь на новые ощущения, гуляйте на свежем воздухе и не позволяйте себе нервничать.
Желаю лёгкой беременности и мягких родов!