Решил оставить небольшую заметку, родившуюся случайно в ходе обсуждения минифигурок сотрудников компании LEGO - визиток.
Совершенно не имея этого в виду, я ответил на не поставленный вопрос, имеются ли какие-то отличия в том, как наши соотечественники и фанаты в зарубежных странах коллекционируют LEGO. На верность своих мыслей не претендую, однако мои наблюдения и длительный период ежедневного общения с массой иностранцев наводят на мысль, что такие отличия всё же имеются.
Давайте ответим честно, что делает возможным присутствие на нашем рынке (как в розничных магазинах, так и торговых платформах вроде Ozon), копирующих LEGO наборов Звездных Войн? Да, с иным названием самой серии, но одинаковыми по дизайну моделями и минифигурками? Думаете, лишь невозможность датской компании в современных условиях преследовать ушлых продавцов? Едва ли. Главная причина – в желании покупать и как можно за меньшие деньги. Но покупать что? Конструктор? Отнюдь!
Мое мнение сводится к тому, что здесь значение имеет не конструктор сам по себе, а тот сюжет, который в силу разных причин находится на пике обсуждения и среди отдельных групп людей (чаще подростков) формирует их субкультуру. В приведенном примере таким сюжетом является сага Звездные Войны. А можно сослаться на вселенную Marvel или повести о Гарри Поттере.
Нашим людям свойственно увлекаться сюжетом. В некотором смысле в этом находит отражение широта русской души, внутренняя и не осознаваемая потребность объять необъятное, стать последователем некой идеи во всех ее проявлениях. Потому среди минифигурок LEGO и китайских версий моделей кораблей, на полках российского фаната найдется место не имеющим к любому конструктору вообще никакого отношения статуэткам или плакатам. У поклонников фэнтези это могут быть плюшевые драконы наравне с картонным замком, населенным пластмассовыми жителями из наборов LEGO Castle. А ещё это могут быть забитые комиксами и журналами книжные полки. Или диски с видеоиграми, причем не обязательно по мотивам LEGO персонажей.
А что у них там, у наших уважаемых зарубежных партнёров? Там все менее эмоционально и порой даже скучно. Наряду с собираемыми целыми сериями наборами и минифигурками для всеобщего обозрения или личного созерцания выставлены рекламные плакаты, значки, наклейки, магнитв. Да что угодно лишь бы под маркой LEGO, если перед нами фанат этой компании.
Одним словом, иностранные фанаты душу продали бренду, а не сюжету. Этим объясняется, например, стремление собрать все минифигурки таких производителей как Citizen Brick или Funko Pop, совершенно игнорируя иных производителей даже если их продукция имеет отношение к избранному коллекционером интересу. Первые, кстати, печатают собственные рисунки поверх оригинальных торсов LEGO.
Сюжет и бренд – вот в чем заключается основное отличие наших подходов к коллекционированию от принятых за рубежом. Американец легко купит кустарно выполненные из кубиков LEGO серьги в подарок своей спутнице, наш соотечественник скорее потратит деньги на книгу или статуэтку, олицетворяющую любимых персонажей подруги.
Когда иностранец увлечен брендом, он будет собирать все возможные варианты самых первых кубиков LEGO и прототипы отлитых деталей. Нашим обывателям такое собирательство совершенно чуждо. Если российский человек решит прикоснуться к истории датской компании, чаще с целью показать свою крутость, он купит самое дешевое из возможного. Иностранец будет стараться собрать как можно больше деревянных игрушек, как можно больше минифигурок визиток, как можно больше всего что только можно. И будет довольствоваться полученными сведениями об этих предметах гораздо больше, чем самим фактом обладания ими. Потому что информация – это тоже часть коллекционирования избранного бренда.
Именно потому, я уверен, большого интереса собираемые мною сувенирные минифигурки в России не вызывают. За ними нет сюжета, а только история самого бренда. Хотя мое вовлечение в LEGO также начиналось с интереса к сюжету, описываемому и раскрываемому в мультипликационном сериале «Войны Клонов».
Как водится, отмеченные мною отличия не носят абсолютный характер. Это лишь самые общие результаты моих наблюдений, имеющие исключения как здесь, так и по ту сторону океана (или что еще нас разделяет помимо границ и воздушного пространства).