Иногда у нас делают, что называется, "на отвали". Вот возьмем пешеходные зоны. Казалось бы, за последние 30 лет накоплен огромный опыт! Есть удачные примеры. Улица Баумана в Казани, улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде, московский Арбат. Есть примеры неудачные. Скажем, ужасная Советская улица в Муроме. Часть исторической застройки на ней снесли, часть осталась в виде руин, какие-то уродливые щиты, помойки, свалки.
Георгиевская улица во Владимире сама по себе неплоха, но находится в неудачном месте. В этом городе необходимо полностью убирать автомобильное движение с Большой Московской. Почтовая улица в Рязани, конечно, классная, но неприлично короткая - 350 метров. Еще "дальше" пошли в Серпухове. Длина пешеходной части улицы Революции - 70 метров.
Хотя конечно же пешеходной нужно было делать всю улицу Революции, до отеля "Корстон". Устроить "променад" вроде того, что на Карла Маркса в Арзамасе. Я наивно полагал, что именно в Серпухове находится самая короткая пешеходная улица в России. Я ошибался.
В подмосковном Звенигороде превзошли "рекорд" серпуховичей и устроили пешеходную зону длиной... 60 метров.
Обратите внимание: это не просто проулок или проход между домами. Это именно улица. А точнее, "срединный" участок улицы Ленина. Давайте взглянем на то же самое место в 2018 году. Здесь существовала вполне себе проезжая часть, но ее перепрофилировали в пешую.
Второй вопрос - архитектура. Пешеходное туристическое пространство должно сочетаться либо со старинными зданиями, либо хотя бы просто с красивыми. А что мы видим в Звенигороде? Еще совсем недавно, в 1933 году на улице Ленина стояло изящное историческое пожарное депо.
Но даже и в 1996 году уникальный памятник дореволюционной архитектуры был на месте.
А ныне его снесли и водрузили уродливый КЦ имени Любови Орловой.
При том, что и в наши дни в России очень даже умеют строить нормальные здания!
С другой стороны пешеходной части улицы Ленина стоял деревянный жилой дом, который необходимо было бережно охранять.
Ныне вместо утраченного наследия - офисный центр.
Я согласен, что он чуть менее неприятный, чем КЦ Орловой, но тем не менее тоже далеко не шедевр. Не очень понял смысл столиков со стульями, так как нигде не увидел кафе.
В Рязани по ультракороткой Почтовой улице горожане и туристы хотя бы гуляют. В Серпухове сидят за столиками. А зачем она в Звенигороде? Не могу понять. Рядом установлен памятник Любови Орловой
и имеется небольшой сквер с монументом "Павшим за Родину звенигородцам и воинам 5 армии Западного фронта 1941 - 1945". Но он к пешеходной улице Ленина уже не имеет.
Так зачем делали-то? Для "галочки"? Реконструкция исторического центра Звенигорода стоила 329 миллионов рублей. Сколько из них пришлось на обустройство пешеходной зоны на улице Ленина - этого я не знаю. Но лучше бы пешеходной сделали, например, Московскую. От улицы Фрунзе до Игнатьевской. К сожалению, не хватило политической воли. Уступили автомобилистам, которые мечтают въезжать на машинах прямо в магазины и подъезды своих домов, а тысяча шагов в день для них подвиг...
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!