Практика показывает, что многие работники не знают свои права в области труда, заблуждаются в понятиях, категориях, существующих в трудовом праве, не отличают друг от друга разные правовые ситуации, имеющие место в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ), не понимают их правовое регулирование.
Да что там говорить! Не все юристы достаточно хорошо знают трудовое законодательство! Я уже не говорю о нюансах, которые "вылезают" при ознакомлении и изучении случаев, в быту являющихся редкими, малораспространёнными.
Не миновала сия незавидная участь и случаи осуществления трудовой деятельности у индивидуальных предпринимателей (далее - ИП). И это при том, что трудоустройство у ИП явление не редкое.
В силу незнания, нежелания изучать новое, да просто отсутствия любопытства, принято считать, что работа у ИП ничем не отличается от работы в организациях. Якобы всё то же самое, те же права и обязанности, никаких различий нет. Ведь и этот, и тот - работодатель. И с тем, и с другим заключаются трудовые договоры. Какие могут быть вообще особенности работы у ИП? Да если они и есть, то явно положение работника не ухудшат! Он всецело и безгранично защищён ТК РФ и, конечно же, Конституцией Российской Федерации!
Увы, но так думая, граждане наши заблуждаются! Да, законодательство России работников защищает, в ТК РФ немало норм прописано об этом, но вместе с тем оно и даёт поблажки работодателям, в значительной степени не являющимся организациями, т.е. ИП и физическим лицам. И многие эти поблажки не лучшим образом сказываются на работниках таких работодателей.
Так что же не так с работой у ИП или какие имеются особенности трудовой деятельности у ИП?
Перечислю их ниже:
- при трудоустройстве у ИП работник и работодатель-ИП вправе заключить трудовой договор (далее - ТД) на любой срок. В случае согласия ИП и работника на заключение ТД на конкретный срок ИП не обязан придерживаться правил ТК РФ, которые устанавливают случаи заключения ТД на определённый срок;
- на ИП не распространяется обязанность по утверждению графика отпусков. Работник может пойти в отпуск в любое время (это плюс для работника), главное - получить одобрение у ИП (а вот это может быть минус). Минус в том, что вы бы хотели пойти в отпуск летом, а не пойдёте - ИП возражает (конечно же, по объективной причине😏) - пойдёте осенью, тогда как по графику отпусков в организации вы бы пошли в отпуск летом;
- такая же свобода действий - по соглашению между работником и ИП, а не строго как прописано в ТК РФ, - установлена в отношении режима работы и порядка предоставления работнику выходных дней.
Радует, что хотя бы на продолжительность ежегодного отпуска и рабочей недели такая "вседозволенность" не распространяется.
Идём дальше:
- в ТК РФ есть такая статья 74 по названием "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда" - это тот случай, когда работодатель может изменить условия ТД сам, без согласия работника, за исключением трудовой функции работника. Обязательно - об изменении ТД работник должен быть письменно предупрежден. Срок такого предупреждения - не менее чем за 14 календарных дней до внесения изменений (в то время как для организаций - два месяца).
Законодатели не обошли стороной положения ТК РФ и в части прекращения ТД, заключённого между ИП и работником, и там много нехорошего для работника.
- в ТД можно включить основания прекращения ТД, не предусмотренные ТК РФ, но только если на это согласен и ИП, и работник. Но плохое для работника не это, а то, что ниже написано;
- сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (фраза взята прям из ТК РФ).
Помечу последний пункт для работника - это плохо?
В сравнении с работой в организации, работника предупредят об увольнении в те сроки, которые установлены ТК РФ. Например, при сокращении и ликвидации организации - за два месяца до увольнения по таким основаниям.
Императивные нормы установлены и в отношении выходных пособий и компенсаций при увольнении в организациях в определённых ТК РФ случаях.
Для ИП таких требований нет. Что будет указано в ТД, так и будет фактически. Вот указан в ТД срок предупреждения о прекращении деятельности ИП - две недели и выходное пособие - на две недели, и вы подписали такой ТД, будьте добры не возмущаться и не кидаться на ИП. Вы сами подписали ТД с такими условиями, а значит согласились на них. А то, что не читали ТД или не сочли нужным их обговорить с ИП и установить иные сроки и выплаты при увольнении, - это ваши трудности.
Сколько таких претензий было от работников ИП?! Масса. И все они, в конечном счёте натыкались и прекращались на положениях статьи 307 ТК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям", а также "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017) и более ранних судебных актов.
Вы должны понимать, что ИП вправе отказать вам в установлении в ТД тех сроков и выплат при увольнении, на которых вы настаиваете. И жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру без толку, как и в суд.
Теперь вы знаете, какие особенности имеются при трудовой деятельности у ИП. Вдумчиво и внимательно подходите к заключению ТД, читайте его перед тем, как подписать, предлагайте свои условия и не соглашайтесь на те, с которыми вы категорически не согласны, тем более если они ущемляют Ваши права и интересы.
Всего вам хорошего!