Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про АКМ, или активную клеточную массу. Я довольно часто упоминаю ее в статьях, говорю об ее повышении и поддержке на высоком уровне, так как это крайне важно при занятиях спортом, похудении, да и просто для нормальной жизнедеятельности и бытовой активности. Но не все понимают, что это такое, как ее высчитать, из чего она складывается, а некоторые «утонули» в нюансах, как ее поднять, ведь вроде это величина должна быть постоянная, как ее «не ронять», и вообще, что будет если АКМ низкий или наоборот, слишком высокий (хотя такого я еще не встречал).
Для начала определимся с термином: АКМ - это совокупность клеток организма, в которых происходит основная работа по обмену веществ: клетки мышц, печени, почек, сердца, сосудов и т. д. Так говорит нам Гугл, но из этого определения все равно ничего не понятно. Но все на самом деле довольно просто, особенно если посмотреть на состав своего организма, например, сделав биоимпедансный анализ. Так, кстати, АКМ и определяется.
И там мы увидим для начала два важных показателя, основанные на том, что ток, проходящий через наше тело (именно так проводится анализ), имеет разное сопротивление в зависимости от типа тканей, наличие в ней воды или более плотного вещества – жира. И вот его то определить довольно просто. И на выходе после анализа нам дают два показателя:
- жировая масса, то есть общее количество жировых клеток (ткани) в нашем теле, важный показатель для нас в момент похудения, и у разных людей в зависимости от степени ожирения он будет, соответственно, отличаться. Скажем, вы некий середнячек, и в вашем теле что-то около 25% жира.
- и показатель тощей массы, по сути, это все остальное, костная ткань, мышечная, зола, вода и т.д., и, если обобщить, это 100% вашего тела минус жировая ткань, в нашем случае это 75%.
Далее, жировую ткань мы отбрасываем, нам она пока не интересна. Мы поняли, что там 25%, а у кого-то и 30+, а значит какая-то степень ожирения, и наша цель при похудении снизить этот процент, за счет диеты, тренировок и т.д. Суть ясна, и школьник разберется. Но нас интересует те самые 75%, и тут уже начинается самое интересно.
В эти 75% нашего тела входят мышцы, органы, и всякая мишура, в виде костной ткани, каких-то примесей и прочего, которые в той или иной степени содержат воду, и являются биологически активными компонентами нашего тела. А если говорить проще, участвуют в том самом пресловутом метаболизме, обмену веществ, синтезу гормонов, формированию энергии (молекул АТФ). Простыми словами, дают нашему телу жизнь и двигательные функции, а значит, тратят энергию и помогают нам худеть.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И долю этих биологически активных органов и в том числе мышц можно определить по количеству в них воды, так как активация каких-то процессов в этих органах происходят за счет белка, который мы потребляем из пищи, он же накапливает воду, все это бурлит как в котле, и чем активней орган, так сказать, сильнее процесс «варки», тем больше вклад этот орган принесет в эти 75%. Ну грубо говоря. И в процессе анализа прибор покажет, что в нашем теле есть, скажем так, 35% внеклеточной жидкости, и 65% внутриклеточной. Вот эти 65 внутриклеточной и составляют наш АКМ, то есть активную клеточную массу, в которой происходят какие-то процессы жизнедеятельности посредством белка и воды. И эти 65% входят в состав 75% тощей массы, а 10% - это уже кости и прочие минеральные соединения.
Итого, надеюсь не было сложно, по сути, надо понять две вещи: в нашем теле есть вода, внутри клеток и снаружи, в соотношении 65 на 35, к примеру. Вот 65% это есть активная клеточная масса. К ней еще можно прибавить 10% всяких костей, золы и прочего» мусора», - получаем тощую массу, и остаток уже и будет наш жирок на боках. Все, немного грубо, но этого достаточно, чтобы понять принцип. И вот активная клеточная масса, которая у человека составляет примерно от 50 до 80% (в идеале 65-70%), и есть наш объект исследований.
Кстати, ее часто путают с теми самыми 75% тощей массы, но по сути разницы нет, так как значения костной ткани и прочих минералов неизменно, и определять показатели можно как по тощей, так и по активной клеточной. Так еще же надо тоже понимать, что эти 65% - не есть мышцы, хотя опять же, кто-то так «выражается». В них входят все наши органы и клетки, а сами мышцы составляют ну что-то около 60-70% от этой массы. Но, нам интересны именно мышцы, и не потому, что мы их так активно качаем в зале, а потому что общий объем органов и их активность (если нет патологий) почти не изменяется. А вот объем мышц и наличия в них воды, крови, белка, который запускает определённые процессы роста в них – нам и важны.
А если вы еще только задумываетесь о том, чтобы начать следить за свои весом, пойти в тренажерный зал, но еще не знаете, как вам лучше начать, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. И все это по специальной цене!
И получается, что когда мы тренируемся, когда мы подвижны, активны и т.д., мы постоянно заставляем мышцы работать, а при потреблении белка, запускаем процессы роста, восстановления и т.д. в них, и тем самым у нас повышается АКМ, то есть доля активных клеток. Ненамного кончено, но все же. Грубо говоря, у нас есть набор инструментов, машин, которые постоянно работают, тратят энергию и т.д. Но мы можем в большую часть из них немного добавить топлива в виде белка и поднажать на газ, что заставит их работать быстрее, лучше, так еще и развиваться.
Но да ладно, скажите вы, хорошо. Буду вести активный образ жизни, чуть повышу АКМ, но суть то не меняется же, его нельзя прямо сильно увеличить (можно, но на это уходят годы, это и есть рост мышц), а жирок я могу сжечь за пару месяцев. Да, только нам важен показатель АКМ в двух важных моментах:
- на диете наше тело тратит не только жир, но и мышцы, как наиболее активные элементы тела, и показатель АКМ помогает нам отслеживать, что мы худеем за счет жировой прослойки, а не мышечной (ну органы остаются величиной постоянной). А заставить тело не тратить мышцы, грубо говоря, можно только заставив их постоянно работать, поддерживая АКМ на высоком уровне.
- при уменьшенном показателе АКМ мы испытываем большее чувство голода (я говорю при дефиците калорий), так как нашему телу не хватает некого крутящего моменты для нормальной работы. Кстати, слишком сильно поднятый АКМ тоже увеличивается чувство голода, но я такого не встречал, и часто это происходит у молодых и очень активных ребят. Но там обычно и с жировой прослойкой проблем нет.