Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим о том, что же еще можно сделать для своего здоровья, мотивации и будущего изменения себя, помимо базовых вещей, как питание и тренировки. Понятно, что основа всего, так сказать, база для изменения своего тела – это тренировочный процесс, не важно какой он: в тренажерном зале или дома, с инвентарём или с собственным телом, а может и турники на улице. А также это питание, набор веса, или его снижение, тоже не так важно. Более значимо – переход на правильное питание, режим этого питания и соблюдения баланса макронутриентов.
Однако, как я люблю говорить, если деньги есть, то можно и пошиковать. А простыми словами, можно улучшить свое состояние, мотивацию, а также привить в себе новые полезные привычки, если у вас есть на это время, возможности и средства. Сегодня мы просто погорим о том, чтобы я советовал вам сделать в начале нового года или на что обратить внимание, чтобы ваш процесс «оздоровления» своего тела и внешнего вида прошел лучше, быстрее и более качественно. Если же у вас нет на это ресурсов, то совсем не обязательно. Тут надо исходить по остаточному принципу и начать с тренировок и питания. А все остальное – это лишь допники.
1. Сдать анализы
Самое первое, что обычно просят диетологи, врачи или фитнес-тренеры (не все) – это сдать анализы на определённые гормоны. Да, это делать прям не обязательно, но желательно, хоть и стоит это довольно дорого. На самом деле, вы даже немного опоздали, по личному опыту, я каждый год сдаю анализы под конец года, так как часто частные клиники устраивают акции. Видимо им нужно год закрыть, показатели улучшить и т.д. Но все же можно поискать приятные скидки. Анализы помогут вам понять, что у вас не в порядке, на что обратить внимание, и где быть немного осторожнее (особенно в плане питания).
Кстати, Вам может быть это интересно:
Частый вопрос – а что, собственно говоря, сдавать. Анализов огромное количество, и ценники у них у всех разные. Я бы посоветовал начать с общего чек-ап организма (он обычно так и называется), кровь, мочу, на общие показатели. Какие наиболее важны – этому нужно посвятить отдельную статью. Но заворачиваться не стоит, найдите более-менее приемлемый по деньгам «общий анализ», а дальше вы просто смотрите по тем гормонам, которые у вас уходят от нормы (нормы можно найти в интернете). И уже делаем более детальный анализ всего вокруг, так сказать, этого показателя и проблем, которые могут вызывать отклонения. Ну или к врачу просто топаем с ними.
2. Биоимпеданс
Если на анализы денег нет, то можно просто сделать биоимпедансный анализ. Это анализ показывает показатели состава вашего тела, в части наличия воды, жировой прослойки, АКМ (активной клеточной массы) и т.д. В основном два последних показателя нас и интересуют. У меня точно была статья по расшифровке биоимпеданс, прикреплю ссылочку. Делается в любой частной клинике, стоит по-разному, от 1000 до 3000 в среднем. Я его делаю раз в 3 или 6 месяцев, в начале и конце сезона. Всегда приятно посмотреть, сколько живой прослойки ушло, сколько прибавилось мышечной массы, ну или в обратную строну. Измерения не четкие, но все же эффект сломанной линейки может быть довольно полезным.
3. А витамины надо покупать?
Что касается витаминов, то многие к ним относятся по-разному. Я лично уже не однократно писал и про спортивные добавки, и про витамины, и адаптогены. Я лично принимаю, особенно во время сушки (диеты). И если у вас есть деньги, то лишним не будет. Это и омега 3, обязательно, и может какой-то витаминный комплекс, и аскорутин (витамин С + P, для суставов полезен). Принимать ли всякие БЦА, кретин, и прочие подобные спортивные добавки – каждый решает сам. Тут уже можно легко обойтись и без них, а вот витамины и омега на диете будут вам полезны.
4. Фитнес трекер и кроссовки
Если рассматривать мотивацию с покупки новой формы или кроссовок, то тут для каждого свое. Я знаю, что девочки любят прикупить себе новую спортивную одежду, тем самым мотивируя себя на поход в зал. Да, кстати, и мальчикам тоже нравиться, просто они об этом не говорят. Но из самых полезных вещей я бы точно купил хорошие кроссовки, особенно если вы занимаетесь кардио, бегом, например. А также не будет лишним фитнес трекер (хотя можно и на телефоне полезные программки поставить).
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!
Я бы не сказал, что он очень прям полезный, программы какие-то там или измеритель пульса, расхода калорий у меня было куча часов – вообще этим не пользуюсь. Они все равно безбожно врут. Но, например, подсчет шагов, или различные напоминалки, именно связанные с фитнесом, или «слушатель сна» (кстати, есть отличные программы на телефон – прям рекомендую) – бывают полезны, мотивируют, и больше ходить или ложиться раньше спать.
5. Мотивация от блогеров
Ну и последнее, мой рекомендосьен, это загрузить себя фитнес-контентом. Книги, подкасты, блогеры, может даже записаться на какие-нибудь курсы или фитнес-марафоны (только нормальные). И суть даже не в том, чтобы что-то использовать или повторять, а именно в окружении себя единомышленниками, информационного шума, связанного с фитнесом, постоянной мотивации и прочего. Особенно будет полезно найти различного рода телеграмм каналы и чаты, где вы сможете даже не переписываться, но почитывать других ребят, мотивироваться от них, и постоянно себе напоминать, что вы тоже можете, как они, и у них точно такие же проблемы, как и у вас.