Готовка на свежем воздухе – важный ритуал для любого владельца загородного дома и дачи. Если встал вопрос, как сделать летнюю кухню своими руками, прочитайте нашу статью.
Разберем виды таких построек, дадим рекомендации по выбору места, какие материалы выгоднее использовать и какому декору отдать предпочтение. Также нарисуем проект участка с разными летними кухнями в программе Ландшафтный Дизайн 3D.
Виды летних кухонь
Кухонные строения могут иметь закрытый, открытый и комбинированный вид. Одна комната может быть со стенами, окнами и дверьми, а другая – на открытом воздухе. Выбор проекта зависит от общего стиля загородной территории, ее сооружений и от ваших предпочтений.
Закрытая летняя кухня
Внешне похожа на небольшой домик. Для таких построек обычно выбирают легкие материалы – дерево, металл или поликарбонат. Чтобы пользоваться строением круглый год, возведите его из кирпичей и пеноблоков, внутри проведите отопление. Это хороший вариант для людей, которые постоянно проживают на загородной территории.
Классические габариты здания – 9-12 кв.м с двумя комнатами. В одной готовят, в другой обедают. Помимо основного назначения используется для приема гостей, хранения ценностей и различных снастей или как зона отдыха.
Плюсы:
- защита техники, столов и сидений от атмосферных осадков, птиц и насекомых;
- в ней можно переночевать гостям;
- круглогодичное использование;
- хранение ценных вещей при закрывающейся на ключ двери;
- может быть совмещена с другими строениями – баней, гаражом.
Минусы:
- обязательное создание проекта со строительными расчетами;
- для сложных конструкций понадобится профессиональная помощь;
- высокие расходы на стройматериалы и проведение коммуникаций;
- более долгий срок возведения постройки.
Совет: Для закрытой конструкции нужно выбирать такую форму и стройматериалы, чтобы они гармонично смотрелись с другими объектами на дачном участке.
Открытая летняя кухня
По виду напоминает беседку или веранду. Опоры по периметру и навес могут быть металлическими или деревянными, а основание из бетона, плитки, дерева или камней. Иногда строение может быть частично со стенами или вовсе без них.
Сооружение может находиться вдали от дома или примыкать к нему как терраса. Во втором случае строительство обходится дешевле, достаточно установить несколько опор вдоль фасада и сделать простую односкатную крышу.
Плюсы:
- низкая пожароопасность;
- быстрая скорость возведения;
- меньшее количество стройматериалов;
- невысокая общая стоимость проекта;
- времяпрепровождение на открытом воздухе.
Минусы:
- рабочая область не защищена от пыли, осадков и жизнедеятельности птиц;
- на ночь не оставить технику и ценные предметы;
- требуется частая уборка мебели;
- на зиму приходится прятать всю утварь;
- используется только по назначению.
Выбираем место для летней кухни
Для начала нужно ознакомиться с официальным Сводом правил №30-102-99. Согласно пункту 5.3.4 сооружение должно возводиться:
- в 3 метрах от дома (своего и соседнего с учетом требований в пункте 4.1.5);
- от строений для содержания птицы или скота – 4 метра;
- от хозпостроек (баня, гараж, сарай и проч.) – от 1 метра;
- от стволов крупных деревьев – от 4 м, средних – 2 м, от кустарников – 1 м.
Летнюю кухню своими руками на даче лучше строить поближе к коммуникациям и подальше от огородов, выгребных и компостных ям. Также не рекомендуется располагать кухонную площадь в низине ландшафта, чтобы при осадках не заливало пол.
Для закрытых конструкций чаще выбирается место рядом с домом, так как нужно проводить воду и подключать электричество. Именно близкое расположение помогает существенно сэкономить на строительстве. Простые открытые варианты можно расположить подальше от дома и огорода, рядом с прудом или кострищем.
Рисуем летнюю кухню в программе
Если есть сомнения, впишется ли летняя кухня для дачи своими руками в общий вид участка, рекомендуем скачать Ландшафтный Дизайн 3D. В программе можно начертить свой участок, расставить на нем нужные строения и продумать их дизайн.
Преимущества программы Ландшафтный Дизайн 3D:
- понятное управление на русском языке с подсказками;
- высококачественная 3D-визуализация и точный 2D-план;
- большая библиотека сооружений – дач, коттеджей, беседок, хозпостроек и т.д.;
- коллекция зеленых насаждений, мебели, водоемов и прочих дачных атрибутов;
- каждый объект можно менять – материалы напольных покрытий и фасадных облицовок, цвета, размеры, листья и соцветия садовых растений.
Мы нарисовали участок, огородили его забором, украсили зелеными насаждениями и сделали мощение заднего дворика из плитки. Примерили разные сооружения около дома и выбрали деревянную крытую конструкцию кухни. В свойствах можно изменить материал и цвет фасада, крыши, предметов мебели и т.д.
При установке мы соблюдали все рекомендации по выбору места. Для удобного проведения коммуникаций расположили недалеко от жилого здания, но на расстоянии, которое отвечает норме в официальном Своде правил. Рядом нет выгребных ям, а огород находится вдали от крытой беседки. Мы изменили внешний вид постройки, создали развлекательную расслабляющую атмосферу и сохранили проект в виде изображения:
Далее мы решили проверить, как будет выглядеть открытое сооружение вдали от дома. В программе есть готовый объект «Летняя кухня». Для него мы создали отдельную зону из натурального камня, украсили ее цветами и кустарниками, поставили мангал и шезлонги.
В свойствах мы поменяли материалы печки, стола и стульев, гарнитура. Такая особенность программы позволяет максимально спланировать дизайн участка. Сооружение снова соответствует всем рекомендациям по выбору места и отлично смотрится на территории.
Благодаря удобному управлению создание проектов летней кухни на даче своими руками в программе доступно человеку с любым уровнем навыков. Гибкие настройки объектов позволяют спроектировать придомовую территорию, огород, парковку и многое другое.
Что размещают на летней кухне
Никакой отдых на свежем воздухе не обходится без приготовления мяса на огне. Магазины предлагают большой выбор жаровен: от единичных установок до печных проработанных комплексов. Разберем по отдельности каждый вариант.
Мангал – самая распространенная жаровня и есть практически у каждого владельца загородного участка. Бывают переносными и стационарными. Создаются из чугуна, металла, железа, кирпича или камня. Ключевая особенность – не требуют проводки коммуникаций и используются круглогодично. Еда же готовится на шампурах над тлеющими углями.
Также распространены барбекю-установки и гриль. Их главное отличие – мясо готовится на решетке. Бывают открытыми, с крышкой, круглым дном, стационарными и переносными. Каждый владелец выбирает свою жаровню исходя из кулинарных предпочтений. На некоторых участках размещают несколько устройств одновременно.
Некоторые хозяева строят полноценную печь. Ее закладывают из кирпича на этапе строительства. Она обеспечивает отопление постройки в зимний период и позволяет готовить еду – запекать овощи и мясо, варить супы и каши, делать выпечку и разогревать чай.
Если проводка коммуникаций позволяет обеспечить сооружение электричеством, то для приготовления пищи устанавливают плиты. Их также можно возвести самостоятельно в виде печки, но чаще приобретаются готовые в магазинах бытовой техники. Есть специализированные конструкции плит сразу с грилем. Над ними устанавливают вытяжку, чтобы жар от готовки не распространялся по помещению.
Следующим этапом идет обустройство рабочих поверхностей. Нужны столы и шкафы, где будет храниться кухонная утварь. Важно просчитать количество посуды и прочих принадлежностей, подобрать размеры мебели с этим учетом. Внизу можно размещать тумбы с выдвижными ящиками, а сверху достаточно установить полки.
Также важно предусмотреть раковину и рабочие поверхности для приготовления пищи. В зависимости от вида конструкции и проводки коммуникаций люди по-разному устанавливают эти элементы. Главное, чтобы все эти объекты были предусмотрены в плане.
Теперь пора планировать обеденную зону. Столы, скамейки и сиденья приобретаются исходя из типа здания и количества персон. В открытые летние кухни ставят деревянную мебель, в крытые – мягкие диваны и кресла. Креативные хозяева создают сиденья и столы самостоятельно из поддонов с подушками, пеньков и досок.
Из какого материала построить летнюю кухню? Самые популярные варианты перечисляем в полной версии статьи, показываем фото, сравниваем плюсы и минусы. В конце вас ждет бонус — советы по дизайну: https://landscape3d.ru/letnyaya-kuhnya-svoimi-rukami.php