Никогда не думала, что буду писать такую статью. Но уж слишком много вопросов мне в последнее время задают на данную тему…
По моим наблюдениям люди часто считают мясо самым проблемным продуктом. Говорят: «Знаю, что от мяса лучше отказаться, но не могу без него Жить!».
Я решила сегодня поделиться с Вами информацией из системы Медикал Медиум (далее ММ), которую я четко практикую с 2020 года. На ММ я перешла в тот момент, когда была в очень плачевном физическом, и как следствие психологическом состоянии. Можно сказать, что она вернула меня к Жизни. Система очень мудрая.
Ее автор, американец, Энтони Уильям, написал уже более десяти книг, которые помогают людям по всему миру постепенно возвращать себе утраченное здоровье! Без голодовок, агрессивных временных чисток, клизм, слабительных, укусов пчелами и пиявками, волшебных поливитаминных комплексов, ионизаторов воды, стояния на гвоздях и прочего интересного опыта, на который люди часто идут, уже после того, как отчаялись получить помощь от традиционной медицины. Все просто, мягко, безопасно и главное разумно!
Вернемся к мясу… Согласно системе ММ, мясо, само по себе, не является наиболее проблемным для здоровья продуктом. К проблемным продуктам первого уровня по ММ относятся:
- яйца,
- глютеносодержащие злаковые,
- все молочные продукты,
- концентрированная поваренная соль,
- синтетические прохладительные напитки (типа газировка).
Кране рекомендуется на первоначальном этапе исключить хотя бы первые три вида продуктов из этого списка. По причине того, что они являются основной пищей для вирусных и бактериальных микроорганизмов, которые присутствуют в теле любого современного человека! Да, сами себе эти продукты не вредны, при условии, что в них не содержится синтетических компонентов. Но ими питаются патогенные микроорганизмы, которые живут в теле и постепенно его разрушают.
Причина болезней не в самой пище, а в том, что ею питается у нас в теле. И в том, чему она препятствует осуществляться естественно у нас в теме. Другая основная причина заболеваний современных людей согласно системе ММ - обилие токсичных веществ. Это тяжелые металлы, диоксины, хлор, синтетические отдушки, пестициды, гербициды, фунгициды и другие неприятные товарищи.
Если бы наше тело не было наводнено вирусами, недружественными бактериями и токсинами, мы бы не испытывали таких трудностей со здоровьем, которые часто выпадают на нашу долю.
Так что же с мясом?
Тему употребления мясных синтетических продуктов (колбаса, сосиски, сардельки) я конечно же не рассматриваю. Думаю, что сейчас уже нет такого человека, который бы не осознавал очевидной опасности для здоровья со стороны таких вот «пищевых» продуктов. Что там в составе кроме мяса, одному Богу известно! Но, не будем о грустном…
ММ система нам говорит, что мясо не является непосредственной пищей для патегенов. Но с ним ситуация не так проста. Мясо - это высокобелковый и высоко жировой продукт. Диетического обезжиренного мяса не существует (это рекламный ход)! Есть более жирный, есть чуть менее жирный продукт. Энтони Уильям (автор системы ММ) утверждает, что если мы говорим о любом продукте животного происхождения - это всегда автоматически будет продукт с высоким содержанием жира.
Чем насыщенные жиры опасны для нашего тела? Если честно, это тема большая и глубокая! Постараюсь покороче…
Они перегружают печень и поджелудочную железу и сильно затрудняют процесс очищения организма от тех самых вредных патогенных микроорганизмов и токсичных веществ. Кроме того, высоко живая пища стимулирует наши надпочечники на выброс большого количества адреналина, что постепенно их разбалансирует. Поэтому можно сказать, что на длинной дистанции мясные продукты все таки помогают нам укреплять наше нездоровье. И эту группу продуктов нельзя назвать нейтральной по отношению к нашему организму!
В какой-то момент я решила отказаться от продуктов животного происхождения и не жалею об этом. В начале это был эксперимент, а далее я поняла, что не так уж это сложно и страшно… Первое что откликнулось при отсутствии в рационе всех животных продуктов, рафинированного сахара и глютена - это желудочно- кишечный тракт. Ушла хроническая изжога, которая мучила меня с 10 класса средней школы почти до 40 лет. У меня даже был официальный диагноз ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) - кране неприятная штуковина скажу я Вам. Многие симптомы также постепенно ушли (молочница, выпадение волос, акне, хронический фарингит, регулярные герпесные высыпания, воспаленный паховый лимфоузел, болезненные менструации, вторичная аменорея).
Итак, мясо напрямую не питает патогенов, которые нас разрушают, но… Оно затрудняет очищение организма от них, поэтому косвенно способствует появлению проблем со здоровьем. К тому же, мясо часто является источником токсичных веществ. Особенно, что касается животных и птиц, выращенных, что называется «на убой». Не секрет, что их часто подкармливают различными синтетическими добавками для стимуляции роста, а также антибиотиками для обеспечения оптимальной выживаемости. Да, это может быть и не приятно сознавать, но такова наша Жизнь. Люди выращивают животных для собственного пропитания и отравляют их тела. Таким образом в последствии отравляют самих же себя. Добро пожаловать на планету Земля!
Что может содержаться в мясе помимо проблемных жиров? Те же токсичные тяжелые металлы, диоксины, пестициды, гербициды, антибиотики и гормональные препараты.
В своих книгах Энтони Уильям никогда не осуждает и не виноватит никого, кто употребляет мясо. Он говорит, что это свободный выбор каждого человека. Но сам человек должен быть предупрежденным о возможных опасностях, которые в себе таит это привычный вкусный продукт. Он крайне рекомендует всем, кто хочет оставить в своем рационе мясо отдавать предпочтение именно животным, которых выращивали максимально экологичным способом (свободный выгул) или диким животным.
Что еще по мясу?
Любое мясо само по себе является источником гормонов животного из которого оно было, получено. Естественно, такие вещества для нашего тела не являются родственными, нам они не особо то и нужны. При употреблении мяса в пищу многие люди отмечают прилив энергии, улучшение общего самочувствия и даже временное отступление разного рода неприятной телесной симптоматики.
Этот эффект складывается из двух составляющих. Первая - насыщенные жиры в большом количестве всегда стимулируют надпочечники человека на выброс неестественного количества собственного адреналина. Вторая - с мясом в организм временно попал чужеродный адреналин убитого животного.
Совокупный адреналиновый всплеск как раз и обеспечивает нам эти временные приятные спецэффекты (чувство радости, энергии и комфорта). Такой обезболивающий и опьяняющий эффект является камуфляжем для реальных проблем со здоровьем.
К сожалению, это кредит, который нам нужно будет отдавать потом с процентами. Тело изнашивается и увядает гораздо быстрее. Надпочечники могут серьезно разбалансироваться и заявить о себе таким появлениями, как синдром хронической усталости (СХУ), выпадение волос, бессонница и другими неприятными штуками.
Мясные продукты на длительной дистанции способствуют прогрессированию таких заболеваний как: любые сердечно-сосудистые нарушения, диабет 2 типа и инсулинорезистентность, неврологические проблемы (мигрени, хронические мышечные боли, головокружения, туман в голове), проблемы половой сферы, желудочно-кишечные нарушения и многие другие неприятные симптомы и заболевания.
На отказ от мяса я никого никогда не агитирую, просто рассказываю свой опыт и делюсь информацией, которой я полностью доверяю на данный момент своей Жизни.
Я знаю, что многие специалисты в области медицины категорично утверждают, что в мясе есть незаменимые вещества, крайне необходимые для человеческого тела.
Меня лично это аргумент не впечатляет и не убеждает. Наука - это не окончательная истина, это регулярно развивающаяся система. Чаще всего разрозненная, а не целостная. В которой результат того или иного исследования не всегда является независимым. Он часто зависит от финансирования и заинтересованности некоторых лиц. Этот аргумент про незаменимость веществ не проходит мое критическое мышление. Я на эту тему много в свое время рассуждала.
Взять хоты бы такое популярное утверждение, что нам нужен белок! И не поспоришь… Да, нам нужен и белок и углеводы (сахара, глюкоза) и жиры тоже в небольшом количестве нужны. Да вот только белок этот содержится практически во всех видах пищи, кроме пожалуй растительных масел. Просто в разном количестве. Тот простой факт, что наше тело способно строить собственный белок не только из мяса, меня вполне устраивает. А ведь это действительно факт - есть куча людей, которые живут годами без продуктов животного происхождения и не испытывают дефицита белка в организме. Я в какое-то время даже сама регулярно ходила сдавать анализы на это несчастный белок, и ни разу за все это время у меня не было его дефицита.
Другая популярная тема, витамин Д и В12, которые есть только в мясе и продуктах животного происхождения и ничто их не заменит. А как быть с теми у кого этих витаминов не хватает не смотря на казалось бы полноценный рацион. Я серьезно: миллион примеров, когда люди едят мясо и у них серьезные дефициты (не только Д и В 12 кстати). Откуда? С научными данными не все так гладко, поверьте, начнете копать и все эти утверждения про дефициты и незаменимый белок рассыплются по дороге.
Если Вам интересно мое мнение, почему люди едят мясо, то дело обстоит примерно так… Мясо - это вкусная пища, особенно если его приготовить с солью, специями и прочими интересными продуктами. Давайте честно, мы, люди, любим вкусно поесть. С другой стороны, на периферии человеческого сознания иногда мелькает мысль, что с мясом все не так просто. Как-то несколько противоестественно есть других живых существ. Мы все таки понимаем, что это не самый полезный продукт, жирный и все такое. Но…нам же так вкусно… Что делать?
Рационализировать… Я не просто так ем, а ем потому что для меня это крайне необходимо. Не могу я без него, там незаменимые вещества внутри! Вот и исследование есть в интернете как раз на эту тему! Так, если бы без этих полезных веществ, то я бы не ел конечно. А тут получается, что у меня и выбора нет, а то мне хуже будет. Тем более, что я не в тропиках живу, а в средней полосе, мне надо обогреваться. Да мои предки вообще за мамонтами бегали… Очень удобно, не правда ли? И вкусно и комфортно, и есть просто необходимо!
Мы, люди, очень любим заниматься рационализацией. Я например, за собой часто в этом ключе наблюдаю и дивлюсь собственным играм разума. Да, у меня это уже не с мясом происходит, а с другими вещами, но также успешно. И конечно же, я это все написала не для того, чтобы кого-то обвинить или пристыдить. Я сама раньше это вкусное мясо ела и никакими такими вопросами не задавалась. Это просто пища для размышлений…
Если завтра случится так, что ученые скажут: «Ребята, были не правы, простите! Теперь мы точно знаем: мясо вредит здоровью! А вот вареная капуста брокколи - это действительно продукт с полным набором незаменимых для человеческого организма веществ!». Ну и как Вы думаете, многие ли откажутся от майского шашлычка на костре и радостно перейдут на паровую брокколи?
Паровая брокколи и божественный стейк на гриле - вкусно! А паровая брокколи без стейка? Например, с салатом, не жирным соусом без усилителей вкуса... уже не так вдохновляет, правда? После брокколи не так весело и сытно. Многие говорят, что мясо дарит насыщение на полдня, кушать потом совсем не хочется и можно пахать аж до ночи. Это правда! Но, происходит так не за счет заявленных полезных аминокислот, а за счет все того же адреналина, который стимулирует нас на активную деятельность.
Кстати, по моему опыту с энергией все было как раз наоборот, мясо скорее отнимало ее, без него стало гораздо легче, как будто сбросила лишний баласт. Но, тут у каждого будет свой личный опыт.
А теперь про наш с Вами мозг, в контексте поедания мяса... Слишком уж на слуху сейчас такие вот жуткие диагнозы как деменция, Паркинсон, Альцгеймер. Адреналин надпочечники выбрасывают именно потому, что жирный продукт (мясо) препятствует легкому проникновению глюкозы в клетки органов, в частности в мозг. Фактически, при ежедневном употреблении в пищу мяса наш мозг очень часто буквально голодает. Поэтому он дает надпочечникам сигнал: «выделяйте ребята адреналин, чтобы тело мобилизовалось и достало себе еду, я голодаю, мне нужна глюкоза!».
Глюкозы в жирных продуктах очень мало, а вот во фруктах, овощах, корнеплодах и крупах ее предостаточно. Наш мозг вопреки мнению многих альтернативных специалистов (»нутрициологов») работает именно на глюкозе, а не на жире! Любой врач традиционной медицины это Вам с легкостью подтвердит. Мозг без качественной глюкозы голодает и увядает. А обилием продуктов животного происхождения он в буквальном смысле заплывает жиром и токсичными веществами. Именно так и формируются дегенеративные и часто необратимые процессы.
Вот и получается, что предки наши если и бегали за мамонтами явно не от хорошей Жизни. Происходило это возможно лишь потому что им просто нечего было кушать, выбора не было. Мясо дает насыщение, энергию и временный адреналиновый опьяняюще-согревающий эффект - это факт. Люди выживали, но не жили качественно. Такой изнуряющий образ Жизни крайне не способствует укреплению здоровья и долгожительству.
Безусловно, мясо содержит в себе питательные вещества и наш организм их способен усвоить. Другой вопрос на сколько эта польза соизмерима с побочными эффектами от данного продукта.
В любом случае, сколько людей, столько и верований, мнений, опытов. Здесь нет добра или зла, есть только то, что подходит конкретно взятому человеку на данный момент! Да в вопросах употребления мяса я могу оказаться, что называется, по другую сторону барикад от Вас. Но это не значит, что нужно смеяться друг над другом, обесценивать чужой опыт и перекидываться мусором через забор.
Предлагаю действовать конструктивно! Я не верю в силу мяса. Я считаю его стратегической едой (на всякий случай, если совсем нечего есть, голод - не тетка и т.д.). Но я не против тех, кто есть мясо и кайфует от этого. По крайней мере - это честно!
Стоит ли употреблять мясо именно Вам я не знаю. Если есть уже серьезные, очень отравляющие Жизнь симптомы и состояния, я бы не стала конечно. Но решайте сами. И мой Вам совет, никому не отдавайте право решать за Вас - белый халат специалиста не всегда гарантирует Вам грамотный и безопасный подход! Изучайте информацию, размышляйте, делайте выводы. Какой бы выбор Вы не сделали, Вы всегда сможете его изменить!
Если у Вас все хорошо со здоровьем и Вы хотите его сохранить, эта статья также может быть Вам полезна. Ведь мясо можно научиться употреблять более эффективно, не разрушая свое здоровье в дальнейшем!
Что делать если человек не так уж и сильно кайфует, но уверен, что в мясе много полезностей и без него нельзя? Предлагаю употреблять мясо разумно! С понятной для Вас оздоровительной целью, а не с целью развлечения! Не регулярно, а эпизодически.
Что значит разумно?
По системе ММ стоит полностью отказаться от всех жирных сортов мяса - свинина и баранина! Эти сорта никак не подходят даже для эпизодического приема. Они крайне вредны для печени и поджелудочной железы. Особенно если уже есть проблемы с сахаром в крови, проблемы с артериями, венами и сердечно-сосудистой системой в целом - не рискуйте!
Энтони Уильям рекомендует мясо с менее жирным составом: говядина свободного выпаса, индейка. С курицей все не так просто. Обычно курицу выращивают в адских условиях, нашпиговывают всем, чем только можно. Если у Вас есть, что называется разумные поставщики, берите у них.
Внимание: никогда не употребляйте в пищу внутренние органы животных и птиц (почки, печень, желудки, мозги). Сало отдельно также очень опасно, потому что кроме максимального содержания жиров, в нем часто накапливаются токсичные вещества.
Очень часто слышу: «моя бабка ела сало всю жизнь и стопку водки в придачу и дожила до ста лет». Тут всегда хочется сказать, что бабка скорее прожила долго вопреки такому вот лайфхаку. Более того, не известно сколько бы она прожила, если бы не вставляла себе палки в колеса с салом и водкой. Не известно на сколько безболезненно в своем теле она дотянула до ста лет. И в завершении, скорее всего у конкретной бабки было, что называется конское здоровье (сильное, от природы, в дар досталось или по карме пришло) и еще не известно сколько бабок, не обладающих таким вот даром, полегло, следуя ее примеру. Критическое мышление никто не отменял!
Именно в силу того, что мясные продукты содержат жиры, крайне рекомендуется их употреблять ближе к вечеру, или хотя бы во второй половине дня. Это связано с тем, что в утренние и дневные часы наше тело особенно нуждается в качественно увлажнении и очищении. Жиры сгущают кровь и препятствуют данным процессам. Если наше тело плохо очищается - мы болеем, все просто!
В каком количестве? Чем меньше, тем лучше! По ММ рекомендуемая дневная норма - 30 грамм. Это совсем мало, предупреждаю. Просто старайтесь уменьшать порцию постепенно и осознанно! Не давите на себя, организм любит плавные воздействия! Да и психика тоже. Кстати, когда нельзя, хочется сильнее и в большем объеме, а когда все можно, то…не больно то и хотелось. Понаблюдайте за собой, это интересно))
Не рекомендуется также сочетать мясо с другими высоко жировыми продуктами: животными или растительными маслами, орешками, семенами, урбечами, авокадо. Про молочные продукты и яйца я упомянула ранее - их вообще бы лучше убрать навсегда, особенно если у Вас уже есть серьезные хронические заболевания, отравляющие Жизнь!
Внимание: никогда не запекайте мясо в металлической фольге - это ооооочень не здоровая тема! При термообработке, металлы (в частности, алюминий вступают в контакт с жирами в мясе и переходят в него). Фактически таким образом, мы медленно отравляемся токсичными веществами, которые также могут привести к дегенеративным процессам в мозге. Не вставляйте себе палки к колеса!
Про жарку в масле на сковордке и гриль я думаю долго говорить не стоит - вкусно, но весьма канцерогенно! Cancer (кенсер- канце) - рак в переводе с английского. Даже официальные медицинские источники уже давно это подтвердили. Если запекаете, то на пергаменте, без обилия масла!
Предпочтительно: мягкое тушение на воде, варка или приготовление на пару. Выбирайте посуду из термостойкого стекла или эмалированную. Нержавеющая сталь менее предпочтительна.
Если Вы привыкли добавлять масла при тушении и не можете без них, рекомендую Вам использовать небольшой объем кокосового масла. По системе ММ оно лучше всего подходит для термообработки. На мой взгляд, без масел вполне можно обойтись, скорее всего это просто привычка, передающаяся из поколения в поколение. Масла могут сделать мясо чуть более мягким, но это на мой взгляд не критично, многие даже не заметят его отсутствия.
Чем меньше насыщенных жиров в Вашей тарелке - тем лучше! Нашему телу нужны жиры, но не в том количестве, которые мы употребляем каждый день - это факт! Рацион современного человека просто перенасыщен жирами!
Итак, подводим итоги! Если Вы любите мясо и не хотите от него уходить…
Выбирайте наименее насыщенные жирами сорта, желательно животных, выращенных естественным путем или дичь. Говядина, индейка, курица от добросовестных поставщиков. Именно мясо, никакие внутренние органы (почки, печень, желудки и прочее).
Готовьте мясо на пару, варите или тушите с небольшим количеством воды!
Кушайте во второй половине дня! Можно стремиться к тому, чтобы кушать мясо не так часто - раз в два-три дня! Или уменьшать саму порцию, увеличивая гарнир!
О том, как просто и максимально эффективно я готовлю индейку для своей семьи Вы можете узнать из моей второй статьи на тему употребления мяса. В ней я также расскажу как лучше усваивать мясо и с какими продуктами его лучше сочетать.
Ссылка на статью «Как готовить мясо по системе Медикал Медиум?»:
Если В вашем рационе много мясных продуктов, одновременно с этим употребляйте больше полезной жидкости! Помните, что жиры сгущают кровь! Живая вода - это прямая профилактика: инфарктов, инсультов, тромбозов, варикозного расширения вен, повышенного давления и любых хронических заболеваний!
Ссылки на полезные статьи по теме Живой Воды:
Ссылки на видео, где я рассказываю о проблемных продуктах первого уровня по системе ММ:
Яйца: dzen.ru/video/watch/63ca5c4c092be032c197cbeb
Глютен: dzen.ru/video/watch/63da32918dbacb23785798a8
Молочные продукты: dzen.ru/video/watch/63d6a2adecb576593c06e619
Соль поваренная, сахар и газировка: dzen.ru/video/watch/63dfc0e06b64ec28c090a4c6
Надеюсь, данная информация будет Вам полезна, будьте здоровы!