Найти тему

Как готовить и есть мясо по системе Медикал Медиум!

Это вторая моя статья, посвященная теме употребления мяса. В первой статье я подробно описала все нюансы в теме употребления мяса по системе Медикал Медиум!

Можно ли, стоит ли, хорошо для здоровья или не очень, какое именно мясо, в каком количестве, какие способы готовки предпочтительны и многое другое Вы можете узнать из этой статьи:

А сегодня я расскажу как я готовлю мясо для своей семьи. В вопросах употребления мяса я свой выбор сделала, но мои домочадцы меня в этом не поддерживают, мяско любят и уважают. Я их очень люблю, поэтому уважаю их выбор и даже готовлю для них этот не совсем вдохновляющий для меня продукт. В качестве мясного блюда я часто выбираю именно индейку.

Итак, что я обычно делаю?

Тушу ее в термостойкой посуде с овощами - все просто! Не жарю, не запекаю в фольге. Почему - узнаете из первой статьи!

По системе Медикал Медиум (далее ММ) допускается небольшое количества масла при приготовлении пищи, но если можно этого избежать, лучше так и сделать. Самое благоприятное масло для термообработки - кокосовое холодного отжима.

Если Вы привыкли к добавлению масла, советую использовать именно его и в очень малом количестве.

-2

Тщательно промываю и нарезаю индейку на небольшие кусочки. Кладу в посуду из термостойкого стекла, наливаю немного воды, кладу немного масла (не всегда, опционально, лучше без него). И 10-12 минут тушу на высоком огне.

-3

Когда мясо уже побелело и слегка протушилось, добавляю нарезанные: помидорку, чеснок и луковицу. Далее тушу при умеренно сильном огне с открытой крышкой. В процессе также добавляю любые специи по вкусу.

-4

Что касается специй. Никогда не берите сборные специи!

В составе как правило присутствуют ненужные компоненты (соль, усилители вкуса, крахмал, может даже содержаться глютен). Не покупайтесь на надписи «100% натурально», проверяйте составы. Не покупайте смеси типа «все для шашлыка» или «курочка по-мексикански». Чаще всего там в составе присутствуют куча синтетических вдобавок и поваренная соль. Выбирайте простые однокомпонентные специи. Смотрите, чтобы в составе не было лишних ингредиентов. Если это смесь перцев, значит ничего кроме 3-4 перцев! Сушеные травы типа базилик/тимьян/петрушка тоже хорошо подойдут для тушения мяса. Можно добавлять и свежие травы в процессе тушения, они всегда дают особый вкус и аромат.

-5

Дальше все просто, тушу на медленном огне до загустения и частичного выпаривания бульона. Морскую соль в небольшом количестве добавляю после выключения огня. По времени точно не скажу, индейка обычно очень быстро готовиться. Все, приятного аппетита мои родным людям! Только для них я готова на такие подвиги))

-6

Как лучше употреблять мясо?

Как я уже написала в предыдущей статье - лучше перенести употребление таких жирных продуктов как мясо на вторую половину дня.

По системе Медикал Медиум не запрещается но крайне не рекомендуется сочетать мясные продукты с крахмалистыми гарнирами: крупами, макаронами, картофелем/тыквой/бататом/морковью/свеклой. Это связано с тем, что сахара, содержащиеся в крахмалистых гарнирах долго находятся в крови не могут эффективно проникнуть в клетки мозга и других органов нашего тела. Насыщенные жиры из мяса как раз им в этом и препятствуют.

Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать много инсулина, чтобы помочь глюкозе войти в клетки. Жиры из мяса присутствуют в кровотоке достаточно долго, более трех часов (обычно от 5 до 8, в зависимости от жирности и объема порции). Все это время поджелудочная находится в стрессе, если одновременно с жиром в крови присутствует большое количество сахаров. Крахмалистые гарниры - это те же сахара. Поэтому такого сочетания стоит избегать. Гречка с индейкой - не самый лучший выбор!

По той же причине кране не рекомендуется употреблять сладкие фрукты и десерты сразу после мясных блюд! На длинной дистанции такие привычки оборачиваются такими диагнозами как инсулинорезистентность или диабет 2 типа.

Одновременное употребление мясных продуктов с бобовыми (горох, фасоль, чечевица) также крайне не желательно. Здесь стоит отметить, что два высокобелковых и достаточно жирных продукта могут также существенно перегрузить ЖКТ. И со временем существенно ослабить качество соляной кислоты в желудке. Что будет приводить к плохому перевариванию любой пищи, особенно жирной. Часто при употреблении мясных и бобовых блюд вместе люди отмечают вздутие живота и метеоризм именно по причине неэффективного переваривания.

Лучшие варианты:

- зелень листовая или ароматная: кинза, салат, шпинат, укроп, петрушка и другие

-зеленые и не крахмалистые плоды/овощи/корнеплоды (огурцы, стебель сельдерея, кабачок, цукини, капуста белокочанная/краснокочанная/кейл/брокколи/цветная, редис)

Причем все вышеперечисленные варианты наиболее эффективны в сыром виде!

В идеале, в начале едим сырое, потом приготовленное. Если ЖКТ чувствителен к сырому, тогда чередуйте готовое + сырое + готовое + сырое и т.д. в прикуску. Готовое - имеется ввиду приготовленное, термически обработанное.

Не переносите сырую пищу - готовьте капусту, цукини или кабачок на пару, если вам нужен гарнир. Поверьте, капуста всегда лучше подойдет к мясу чем крупы, бобовые или крахмалистые корнеплоды. Это Ваше здоровье - не усугубляйте! Если сырая пища плохо усваивается и ЖКТ чувствительный, тем более не стоит его перегружать тяжелыми, не здоровыми сочетаниями!

Еще одни совет с мясом! Все таки это сильно неестественный для нашего ЖКТ продукт, поэтому крайне рекомендуется его тщательно пережевывать, подольше и пообстоятельнее. Долгое, качественное жевание любой пищи (не только мясной) обеспечивает нам лучшую работу ЖКТ, более эффективное переваривании. И, как следствие, лучшее усвоение полезных веществ - это факт!

Более того, в предыдущей статье я упомянула о том, что количество мяса можно постепенно и осознанно снижать. Особенно если Вы понимаете, что в ежедневном рационе у вас его действительно много. Так вот, медленное жевание способствует качественному насыщению. так можно наесться половиной привычной порции. Это полезно не только для ЖКТ, но и для нервной системы, и для психики.

Можно попробовать есть мясо не каждый день, а через день. И дойти до 1 раза в неделю. Поверьте, удовольствия от этого приема пищи будет в 4 раза больше, чем от ежедневного автоматического поглощения. Праздник вкуса!

Про дефицит белка я написала уже в первой статье. В целом, если понаблюдать за теми, кто есть мясо и кто его не ест, можно сказать, что дефицит белка - очень редкое явление. А вот дефициты витаминов встречаются у каждого второго и не связаны особо с мясным рационом. Не все так линейно, к сожалению. И дефицит белка, и дефицит витаминов, однако, напрямую связаны с работой печени. А мясо для нее не самый простой и удобный продукт. Вот такая вот история. Если глубоко копать, то здоровье печение = здоровье всего организма! («Спасение печени», автор Энтони Уильям).

Помните, что любые изменения в рационе требуют осознанного подхода и времени, тело и психика не любят резких поворотов. Будьте к себе внимательны, не давите на себя!

Мясо не самый вредный и не самый полезный для нашего тела продукт, но есть нюансы. При правильной готовке и разумном его употреблении Вы сможете сохранить свое здоровье в дальнейшем!

По теме мясных изяществ у меня все! Очень рада, если смогла быть Вам полезной!

Обращаю Ваше внимание, что в Яндекс Дзен у меня есть видео-ролик, посвященный теме проблемных мясных продуктов:

dzen.ru/video/watch/6405f641ef722504c9bde252

Эта статья и предыдущая были посвящены именно теме употребления мяса. И предвкушая вопросы по рыбным продуктам могу порекомендовать Вам свое видео на эту тему.

dzen.ru/video/watch/6405d3fc976ffe173bd2c557

Видео о проблемах при высокожировом питании здесь:

dzen.ru/video/watch/641052580fe37d19489cd0e1

Видео про растительные масла здесь:

холодный отжим: dzen.ru/video/watch/63f8ac4a72051e06a17e9071

промышленные, рафинированные: dzen.ru/video/watch/63f470f8214a725f50381db9